АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закрытый космос Новость дня / События

Константин Маскаев
В космической отрасли - и откаты космические. Первой резонансной новостью недели оказалось сообщение об аресте президента национальной компании “Қазақстан Ғарыш Сапары” Габдуллатифа Мурзакулова - за получение взятки в особо крупном размере, сообщила пресс-служба финполиции

alt
Сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью взяли под стражу руководителя компании еще в субботу, 3 августа, хотя широкую огласку это получило позже. Мурзакулова подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Пресс-служба приводит действительно весьма внушительную сумму: 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге. Пожалуй, одна из самых крупных из названных правоохранителями взяток за долгое время.
Эти деньги президент “Қазақстан Ғарыш Сапары”, как сообщает финпол, взял за лоббирование интересов строительной компании “Кулагер” во время проведения тендера на возведение сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА) в Астане. Сам контракт на строительные работы составляет сумму, превышающую 15 миллиардов тенге.
Откат (иными словами эту незаконную сделку не назовешь), по сведениям, которые приводит финпол, передал Мурзакулову председатель правления строительного предприятия Егенбаев. Деньги доставил доверенный человек, директор ТОО “Сункар Кузет” Асылбеков.
Пока задержаны трое главных фигурантов: Мурзакулов, Егенбаев и Асылбеков.
Егенбаева обвиняют в даче взятки в особо крупном размере, Асылбекова - в пособничестве совершения противоправного действия (получение взятки). Наиболее мягкую меру пресечения финпол посчитал возможным применить к строителю: Егенбаева содержат под домашним арестом.
На сегодня это пока вся информация по данному делу. Но то, что в протокол попали сразу три фигуранта, указывает либо на детальную разработку операции финполом, либо наводит на мысль о сотрудничестве с правоохранителями, либо на утечку информации.
Комментируя данную новость, представители строительного бизнеса высказались, что задолго до проведения тендера в Астане поговаривали, что к строительству СбИК КА “было не подступиться”, и что, вероятнее всего, победитель уже известен в узких кругах. Впрочем, ничего неожиданного - особенности отечественного бизнеса.
Акционерное общество “Национальная компания “Қазақстан Ғарыш Сапары” создано в 2005 году. Основное направление деятельности: разработка и реализация программ Казахстана в космической сфере. Миссия компании - во внедрении конкурентоспособных космических технологий в интересах страны.
alt
Что касается комплекса СбИК КА, то по завершению его строительства Казахстан должен получить технологическую и производственную базу для сборки и испытания космических аппаратов, компонентов полезной нагрузки и элементов космической техники. Производство должно включать конструкторское бюро, собственно сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и участки для производства отдельных компонентов космических аппаратов.
Проект реализуют с 2008 года. Изначально объект планировалось построить в текущем году. Разработаны ТЭО и прочая документация, акимат Астаны выделил участок в 30 гектаров. Пока выполнены фундамент и каркас первой очереди строительства - СКТБ КТ (специального конструкторско-технологического бюро космической техники).
Фото Радмир Фахрутдинов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390