NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смертельное меню Новость дня / События

Уже не в первый раз малыши становятся жертвами недобросовестных производителей детского питания. На этот раз опасность грозит самым маленьким, так как речь идет о молочных смесях, в которых может содержаться возбудитель опасного заболевания - ботулизма

Забил тревогу наш северный сосед. По данным Роспотребнадзора со ссылкой на Министерство первичных отраслей Новой Зеландии, два вида новозеландских молочных смесей компании Nutricia в банках по 900 грамм, произведенные с 21 мая по 2 августа включительно, могут быть заражены возбудителем ботулизма.
“По информации Министерства первичных отраслей Новой Зеландии, компания Nutricia выявила, что потенциально зараженными Clostridium botulinum являются только следующие продукты в банках по 900 грамм: Nutricia Karicare формула для младенцев, 1-й этап (для детей с момента рождения до 6 месяцев) и Nutricia Karicare Gold+ переходная формула, 2-й этап (для детей от 6 месяцев), произведенные в период с 21 мая по 2 августа 2013 года включительно”, - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
ООО “Нутриция” в России в курсе сложившейся ситуации с детским питанием в Новой Зеландии. Компания утверждает, что ингредиенты компании Fonterra не были использованы и не используются в производстве ни одного из продуктов, продаваемых в России. Молочная основа для продукции Nutricia производится в Ирландии, на одном из собственных заводов компании. Продукция торговой марки Nutrilon импортируется в Россию исключительно из европейских стран (Нидерланды, Германия, Франция). Продукция торговой марки Karicare в Россию не поставляется.
Напомним, ранее ведомство запретило использование в России молочных смесей компании Fonterra, которые используются для приготовления детских смесей. Крупнейший экспортер молочных продуктов из Новой Зеландии обнаружил штамм бактерии-возбудителя ботулизма в компоненте детских молочных смесей, спортивных напитков и еще нескольких видов своей продукции.
Кстати, Беларусь также с 13 августа ввела временные ограничения на поставки молочной продукции этой новозеландской компании. По информации Минсельхозпрода, данная мера согласована руководителями ветеринарных служб государств - членов Таможенного союза. “Это превентивная мера, принятая с целью недопущения попадания продукции компании Fonterra на рынок Беларуси и через ее территорию в другие страны ТС до проведения совместной инспекции новозеландских предприятий”, - отметили в министерстве.
Как сообщалось, Минздрав Беларуси стал проверять возможность поставок продукции компании Fonterra на территорию страны после того, как Роспотребнадзор с 3 августа ввел запрет на использование этой продукции в России в связи с информацией о возможном заражении продуктов ботулизмом.
Сообщения о том, что партия с сывороткой белка, содержащей бактерии, вызывающие ботулизм, появились 3 августа. Зараженные продукты импортировали в Австралию, Китай, Малайзию, Саудовскую Аравию, Таиланд и Вьетнам. Компания Fonterra попросила своих заказчиков перепроверить продукцию на присутствие опасного возбудителя.
alt
“В целях предосторожности отозвали некоторые виды молочных смесей для детей от 0 до 6 месяцев и для детей от 6 до 12 месяцев, а также заменитель молока для телят”, - заявили представители компании. Однако они подчеркнули, что никаких опасных бактерий не выявлено, а партию изымают, так сказать, на всякий случай.
В свою очередь, новозеландское Министерство первичной индустрии подтвердило, что опасные примеси могли попасть в детские молочные смеси, спортивные напитки, белковые коктейли и другие продукты. Возбудитель ботулизма выявили в трех партиях белков молочной сыворотки, произведенных Fonterra и использовавшихся в молочных смесях Nutricia Karicare для детей возраста от шести месяцев до года. Как уточняет производитель, токсичные примеси попали в партию производных молочной сыворотки в мае 2012-го, причиной явилась загрязненная труба для переработки концентрата сывороточной продукции на предприятии в Вайкато.

Справка “НП”
Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.
Процесс развития болезни. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц.
В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.
Инкубационный период - от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Подготовила Наталия Цой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390