КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учебная тревога Новость дня / Образование

Наталия Цой
Совсем скоро прозвенит первый звонок во всех школах Казахстана. Остались последние приготовления, куплена школьная форма, обновлен парк школьных принадлежностей, новенькие учебники уже готовы занять свое место на полке...

Кстати, об учебниках. О том, сколько казусных историй с ними связано, уже даже говорить не хочется. И каждый год чиновники обещают нам, что больше не будет ляпов, опечаток и глупых ошибок. И каждый раз мы верим и... натыкаемся на них вновь. Вот и на этот раз вице-министр образования и науки РК Мурат Орунханов сообщил, что казахстанские учебники подвергаются многоуровневой экспертизе.
“Экспертиза всех учебников вообще выведена на совершенно новые рельсы. Экспертиза сейчас многоуровневая. Первый уровень - экспертиза в издательстве, затем - в центре “Учебник”, и на республиканской комиссии обсуждается, можно ли этот учебник представить для апробации в школах, - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК. - После апробации этот учебник возвращается, и с учетом результатов апробации уже решают, можно ли этот учебник продолжить использовать в школах или его использование будет остановлено”.
По мнению вице-министра, такая экспертиза поставит заслон выпуску любых некачественных учебников, в том числе и учебников по казахскому языку. Но это по его мнению, а как этот заслон будет работать на самом деле, покажет недалекое будущее.
На самом деле глубокие сомнения прочно поселились, что называется, в умах и душах казахстанцев. Ведь дело не только в экспертизе и многочисленных проверках, а в авторах этих многострадальных учебников, их компетентности и профессионализме. Ведь, что греха таить, зачастую такими горе-авторами становятся не специально обученные люди, а родственники и лица, особо приближенные к людям “со связями”.
Откуда такой интерес к “составительству”? Все просто, на выпуск учебников выделяются деньги, и немалые, государство не жалеет средств на образование своих маленьких граждан, и такой лакомый кусочек не мог не привлечь внимания любителей легкой наживы. Вот только один момент во всей этой грязной игре вызывает искреннее недоумение - по этим “учебникам” будут учиться и их дети. Какие знания они получат, с каким багажом выйдут завтра в жизнь?
И пусть прозвучит пафосно, но их поступку нет оправдания, скорее такая деятельность сравнима с преступлением практически государственного масштаба. А может, это спланированная акция? И кому-то выгодно, чтобы наши следующие поколения были глупыми, безграмотными, напичканными недостоверной информацией?
alt
Кстати, в прошлом году в очередной раз министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов говорил о том, что считает нужным переиздать все школьные учебники. “Целостный анализ всех учебников показал, что даже новые из них написаны фактически по прежней методологии и их поэтапно надо менять с учетом развития функциональной грамотности. Это, конечно, очень большая работа”, - сказал тогда он. С критикой казахстанских учебников в своей статье “Социальная модернизация: 20 шагов к Обществу всеобщего труда” выступил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Прислушаются ли к этому мнению издатели, как мы говорили, покажет время. Мы же лишь хотели напомнить об одном из последних ляпов, над которым смеялись и одновременно плакали все. В учебнике английского языка для 5 класса издательства “Атамура” летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин оказался “иностранцем”.
В частности, в тестовом задании предлагалось ответить на вопрос, какой национальности первый человек в мире, совершивший полет в космос. В трех вариантах ответа присутствовали англичанин, американец и испанец.
И еще. С одним из самых спорных школьных предметов - историей - произошла своя история. Например, в 2012 году павлодарский преподаватель заявил, что неразбериха и путаница учеников в ответах на Едином национальном тестировании вызвана тем, что они изучают историю по учебникам нескольких авторов. А заодно предложил определиться авторам с именами исторических личностей: “Мы предлагаем сделать единое написание тех героев, которые пишутся под разными именами. До смешного доходит. Путают Абельгаир хана и Абулхаир хана. Можно море этих вопросов назвать, которые противоречат” (сами себе и здравому смыслу. - Ред.).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390