СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политический новый год Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Очередной парламентский год стартовал. Депутаты традиционно обнимали друг друга, соскучившись после двухмесячной разлуки, в кулуарах делились впечатлениями от отпуска, потирали руки в предвкушении грядущей бурной работы. Насколько она будет бурной и над чем, собственно, предстоит работать, вкратце обрисовал парламентариям глава государства

По традиции, новую сессию парламента всегда открывает глава государства. Он ставит перед депутатами новые задачи, а заодно перечисляет и список законопроектов, который парламентариям предстоит рассматривать в новом году.
Нынешний год не стал исключением. Разве что задач перед депутатами много, а вот конкретностей президент обозначил совсем мало. Основное, сказал он, это работа над качественной реализацией “Стратегии-2050”. “Глобальная ситуация такова, что нам придется не один год работать в сложных условиях, - предрек Назарбаев. - Мировая экономика малопредсказуема. В ней возможны крутые виражи и неоднозначные тенденции. Мы видим, как еще вчера перспективные и динамичные страны в один момент впали в полосу внутренних раздоров и конфликтов. Сложные социальные проблемы обострились во многих странах”.
Напомним, основная цель “Стратегии-2050” - через 37 лет войти в число самых развитых стран мира.
alt
По словам президента, власти уже много сделали для перемен к лучшему: провели адмреформу, сформировали корпус “А” среди госслужащих, “принимаются меры, в том числе законодательного характера, по расширению возможностей для инвестирования в казахстанскую экономику”. Но впереди немало забот.
Президент разделил задания для депутатов на ближайший законодательный год на пять крупных блоков. Первый и самый главный - правовое обеспечение стабильного экономического роста. “Я неоднократно говорил о том, что ждать скорого наступления эры всеобщей экономической стабильности беспечно. Вероятность новых глобальных кризисов не уменьшается”, - еще раз заострил внимание глава государства.
По его мнению, нестабильность цен на экспортную продукцию и сырье - “это долговременная тенденция”. А потому необходимо максимально напрячься, чтобы развить собственный бизнес, дабы не пришлось искать помощи (в том числе и финансовой) за рубежом.
В этом блоке президент обозначил важную задачу - создать “такую правовую среду, в которой отечественный бизнес чувствовал бы себя уверенно и эффективно развивался”. Тут и Предпринимательский кодекс, и гарантии от бюрократических посягательств на бизнес.
Но что самое интересное - изменения в Закон “О недрах и недропользовании”. “В нем следует кардинально упростить систему предоставления прав на разведку, защититься от практики “непродуктивной” спекуляции месторождениями”. То есть в ближайшее время правительство переложит опыт национализации неиспользуемых земель на недра: “Месторождения, в которые не вкладываются средства, необходимо возвращать государству и передавать другим инвесторам”. А заодно законом “порядочных” действующих и будущих инвесторов планируется “напрячь” на предмет “содействия диверсификации экономики”.
Еще один документ, который ждет депутатов уже до Нового года - законодательное обеспечение деятельности Национального управляющего холдинга “Байтерек”.
Второй блок посвящен инновациям. Депутаты помимо пропаганды энергосбережения должны принять ряд законодательных актов, связанных с предстоящим проведением в Астане Международной выставки ЭКСПО-2017. “В ноябре правительство внесет законопроект с необходимыми для организации и проведения ЭКСПО-2017 нормами. Его рассмотрение мною будет объявлено срочным. В течение первого квартала 2014 года необходимо принять данный закон”, - дал четкое указание Назарбаев.
Еще одной “инновацией” станет пересмотр жилищного законодательства с долевым участием.
Социальное обеспечение граждан (включая пенсионное) - третье важное направление совместной работы парламента и правительства. По сути, в этом вопросе ничего нового президент не назвал, заявив лишь, что “необходимо обеспечить” выполнение всех уже прописанных в законах норм: и о субсидировании из бюджета декретных для работающих женщин, и о дополнительных 5 процентах пенсионных взносов из кассы работодателя. Новеллой стало поручение модернизировать профсоюзное движение - в ближайшее время правительство внесет в парламент новый закон “О профсоюзах”.
alt
В рамках социальной модернизации законодателям предстоит также рассмотреть законопроекты о государственной молодежной политике, о минимальных социальных стандартах и гарантиях, физической культуре и спорте.
Четвертый блок коснется правоохранительных органов. Депутатам будут представлены на рассмотрение проекты новых Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях. “По сути, будет сформирована новая правовая основа правоохранительной и судебной систем Казахстана с использованием мирового опыта”, - заявил Нурсултан Назарбаев. И тут же дал поручение “выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе “нулевой терпимости” к любым правонарушениям”: “Ни у кого не должно быть никаких сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов. И в то же время нельзя потворствовать правонарушителям, поощрять “легкость” отношения граждан к законам”.
И, наконец, последний, пятый блок касается международных обязательств страны. Правительству предстоит до зимы разработать Дорожную карту по ратификации обязательств, принимаемых Казахстаном при вступлении в ВТО. Продолжится работа по экономической интеграции Казахстана в рамках Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.
Уже с завтрашнего утра депутаты должны засесть за изучение поступивших документов. Первым из которых должен стать проект бюджета на ближайшие три года.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390