ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дружеское участие Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Визит лидера Поднебесной в Казахстан (да и не только в Казахстан) - всегда знаменательное событие. Особенно, когда во время него решаются стратегические вопросы, касающиеся ряда аспектов будущего. На этот раз одиннадцатое посещение Казахстана Председателем КНР не стало исключением - Си Цзиньпин в Астане озвучил стратегию КНР в Центральной Азии и договорился о покупке (с большим дисконтом) доли в крупнейшем нефтяном месторождении Кашаган

Китай в Казахстане любят и опасаются одновременно. Любят за то, что Пекин - один из крупнейших экономических партнеров. Азиатский дракон весьма выручил Астану, предоставив ей в годы кризиса заем в 14 миллиардов долларов. А опасаются “восточной хитрости” Поднебесной: заем предоставили на весьма жестких условиях, выиграли от которых, в первую очередь, сами китайцы.
К тому же казахстанцев весьма заботит и политика КНР по “мирному освоению” зарубежных территорий. Помните анекдот про маленькие группы китайской пехоты по 2 миллиона человек? Сегодня это можно назвать уже вполне реалистичным сценарием. Правда, сопровождается это все активным инвестиционным потоком. Но опять-таки - на китайских условиях.
alt
Так, например, происходит с Кашаганским месторождением. О том, что доля ConocoPhillips в Кашагане будет продана китайской CNPC, говорили давно. В субботу, во время первого государственного визита Си Цзиньпина, разговоры обрели реальность: в рамках первого учредительного заседания казахстанско-китайского делового совета с участием лидеров двух государств между АО “КазМунайГаз” и CNPC состоялось подписание соответствующего соглашения. По сути, CNPC покупает долю акций 8,4 процента, которую Казахстан, пользуясь приоритетным правом, выкупает у ConocoPhilips.
А вот теперь самое интересное. Такой “жест доброй воли” в сторону Пекина обходится Астане в полмиллиарда долларов: поскольку за миноритарный пакет акций Кашагана Индия предлагала 5,5 миллиарда, CNPC - только пять. (К слову, “пробную” нефть начали добывать на Кашагане уже вчера, коммерческую добычу планируют запустить к 1 октября.)
В свою очередь Китай пообещал инвестировать в Казахстан: 15 миллиардов тенге направят на строительство ветровой электростанции мощностью 50 мегаватт в Павлодарской области. На каких условиях инвестор выделит средства - не сообщается. Но, памятуя об опыте прошлых лет, не исключено, что в контракте будет прописано обязательство Казахстана использовать при строительстве станции китайские стройматериалы, китайские ветряки и китайскую рабочую силу.
Всего за время визита Си Цзиньпина в Астану обсудили около двух десятков соглашений стоимостью 30 миллиардов долларов и ряд проектов общей суммой около 20 миллиардов. Кстати, расчет между странами китайский лидер предложил вести в национальных валютах, что значительно снизит издержки денежных операций, укрепит способность наших стран в противодействии финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность региональной экономики.
Пресекая многочисленные заявления о “китайской экспансии” Казахстана, Председатель КНР, выступая с лекцией для студентов Назарбаев Университета, сообщил: “Китай придерживается пути мирного развития и неизменно проводит независимую самостоятельную и мирную внешнюю политику. Мы с полным уважением относимся к самостоятельным народам других стран, к пути их развития и проводимой внутренней и внешней политике, не вмешиваемся ни в коем случае во внутренние дела стран Центральной Азии. Китайская сторона не добивается господства в региональных делах, не ищет себе зону влияния”.
alt
Вместо этого Пекин предлагает всем крепкую дружбу: “Нам нужно твердо поддерживать друг друга, быть искренними и доверительными друзьями. Твердая взаимная поддержка по жизненно важным вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, территориальную целостность, национальную безопасность и стабильность, представляет собой суть и главную составляющую стратегического партнерства Китая с центральноазиатскими странами”.
Принципы политики КНР в ЦАР - усиление политического согласования между странами, активизация развития дорожной сети и упрощение торговли. “С целью укрепления экономических связей и сотрудничества для расширения пространства развития стран Евразии мы можем применять новые модели сотрудничества, сформировав экономическую полосу Шелкового пути. По моему убеждению, это очень выгодно народам всех стран на Великом Шелковом пути”, - заявил китайский лидер.
Для выхода на полномасштабное сотрудничество с Астаной Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин подписали Декларацию о развитии всестороннего стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. И также целый ряд соглашений: о взаимном предоставлении земельных участков для строительства дипломатических представительств, соглашение между правительством РК и правительством Китая о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. А также программу среднесрочного и долгосрочного развития казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества до 2020 года, соглашение между правительством РК и правительством КНР об использовании и управлении совместным гидроузлом “Достык” на реке Хоргос, меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по комплексной переработке угля между Министерством индустрии и новых технологий РК и государственным управлением по энергетике КНР, а также соглашение о сотрудничестве между АО “НК “Казахстан Темир Жолы” и народным правительством города Ляньюньган.
 Президент Казахстана обозначил приоритеты нашей страны: “На первом месте нашего сотрудничества стоят экономические вопросы, в которых, по моему мнению, мы достигли выдающихся успехов. Сегодня наш товарооборот составляет 26 миллиардов долларов, нами поставлена задача довести эту цифру до 40 миллиардов долларов” (к 2015 году).
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390