ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый квартирный вопрос Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Изменения в Налоговый кодекс, которые сегодня обсуждают парламентарии, взбудоражили казахстанцев. Судя по таблицам, которыми щедро поделился во всемирной паутине вице-министр финансов Руслан Даленов, изменения налогов далеки от заявленных главой Минэкономики коэффициентов. Налоговые ставки на недвижимость могут возрасти до 1000 процентов

Увеличение кадастровой стоимости квадратного метра недвижимости с 30 до 60 тысяч тенге повышает ставку налогов минимум на 271 процент. Таковы расчеты, приведенные в опубликованной в Twitter вице-министром финансов Русланом Даленовым таблице. Для примера: за квартиру квадратурой 30 метров сегодня налог составляет 1036 тенге, будет - 2811. За квартиру в 70 квадратов сегодня население платит 3646 тенге, будет - 14 082.
Но самый большой скачок произойдет в отношении квартир “пороговой черты”. За жилье площадью 150 квадратов население платит сегодня 16 206 тенге, будет - 56 815. А вот за квартиру площадью 151 квадратный метр при текущем налоге 16 429 тенге новый налог составит 172 166, повышение - 1048 процентов!
К слову, наибольшее повышение ждет обладателей квартир, площадь которых от 151 до 160 квадратных метров. Превышая тысячу процентов. Обладатели же особняков по 2500 квадратных метров будут платить меньше, чем “середняки” - их налог повысится “всего” на 744 процента - с сегодняшних 940 222 тенге до 6 996 431 тенге.
Получается, что самые “богатые” (а ведь повышение налога на недвижимость является этаким “налогом на роскошь”) оказываются в более выгодном положении, нежели обладатели квартир бизнес-класса.
alt
В настоящее время квадратура в 150-160 приходится на 3-4-5-комнатные квартиры, построенные в последнее десятилетие. Так, например, в Алматы имеется немало трехкомнатных квартир, площадь которых превышает 150 квадратных метров. Их рыночная стоимость сегодня варьируется от 150 до 700 тысяч долларов в зависимости от фешенебельности района и наличия обстановки. В Астане квартир такой квадратуры поменьше. Да и цены на них чуть-чуть пониже.
Но что в Астане, что в Алматы за последние пару недель появилось много объявлений о срочной продаже квартир квадратурой выше 150 метров.
Причина проста. Сегодня многими из них владеют далеко не представители бизнес-класса. В столицу частенько приезжают целыми семьями, продавая все имущество в других городах и покупая на месте многокомнатное жилье “для всего рода”. А потому порой в таких 3-5-комнатных квартирах проживают по десятку, а то и более человек. Причем большая часть проживающих - дети и старики. Работающих граждан можно пересчитать по пальцам. Соответственно, и налог в 170-180 тысяч тенге им будет платить ой как накладно.
Есть еще одна категория владельцев подобных квартир - ипотечники. На волне низких (относительно, конечно) цен на жилье во время кризиса многие бросились в БВУ за кредитами. И сегодня у таких граждан до 70 процентов всех доходов уходит на выплату кредитов (о том, как гражданам удалось завысить свои доходы для получения крупного кредита в банках - отдельная история). Многие из проживающих нынче в больших квартирах - сотрудники разного рода госкомпаний, получившие жилье (с правом выкупа) в рамках жилищных программ. (Хочется особо отметить, что государственные служащие, которые участвуют в программах “Доступное жилье” и “Арендное жилье”, могут рассчитывать лишь на квартиры эконом-класса. Госкомпании же предпочитают покупать на рынке квартиры разной категории: от эконом до бизнеса, раздавая и продавая их затем своим сотрудникам).
В общем, тех, кому будет нелегко расплатиться за “элитное жилье”, немало. И депутаты уже осторожно пытались критиковать Кабмин за столь радикальные проценты.
Но выяснилось, что в Кабмине и сами-то не очень разбираются в планируемых нововведениях.
Не успел Даленов опубликовать расчеты Минфина, как глава Минэкономики заявил, что вице-министр финансов ошибся в расчетах. По словам Досаева, даленовская таблица составлена “на примере новостроек Астаны района “Акбулак” и не учитывает коэффициенты территориальности и физического износа. “Здесь речь идет о новых квартирах, по которым идет измерение... - заявил министр. - От коэффициента износа также очень многое зависит. Здесь же коэффициент указан высокий - 1,83, соответственно, это касается лишь нового жилья”.
По словам министра, коэффициент физического и функционального износа по старым домам будет не выше единицы, соответственно, и уровень налога будет ниже. Правда, с какого времени начинается физический износ и заканчивается новизна дома - непонятно. Тем более, что некоторые новостройки Астаны в районе “Акбулак” уже “старые”, по сравнению с многочисленными жилыми кварталами города.
“Кроме того, остаются налоговые льготы - для ветеранов, тружеников тыла, многодетных матерей, целого ряда социально уязвимых слоев населения”, - добавил Ерболат Досаев.
А значит, теперь, по заведенной давно традиции, в стране появится большое число многодетных тружеников-ветеранов, владеющих элитным жильем с многосотенной квадратурой.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390