“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Налог на роскошь Новость дня / События

Алан Байтенов
Жить по-человечески
Осень 2013 года казахстанцам запомнится надолго - буквально за месяц нас, активное население, обложили налогами по самое горло. Так, Минэкономики и бюджетного планирования выступает с предложением поднять налоговые ставки на недвижимость, ставки на некоторые позиции по транспортному налогу и обдумывает возможность ввода обязательного страхования недвижимости. Все это, по всей видимости, направлено на латание дыр в бюджете, плюс на нивелирование государственного долга, который на сегодняшний день составляет около

4 триллионов тенге. Но об этом говорить не принято. Потому нам эти реформы представляют как путь к социальной справедливости и обыкновенные корректировки системы налогообложения
Первым звонком, а точнее пунктом исполнения программы стало решение поднять ставки по некоторым позициям транспортного налога. В августе Минэкономики и бюджетного планирования решило взяться за всех, кто владеет автомобилем с объемом двигателя от 3 до 4 литров. Эти машины, по мнению представителей ведомства, стоят прилично, следовательно, являются предметами роскоши. А потому 15 месячных расчетных показателей в год для них, собственно, не показатель. Отчего решено было вкатить новый порядок - теперь владельцы этих авто, возможно, будут платить от 35 до 66 МРП. К сведению: сегодня он составляет 1731 тенге. Конечно, в данный момент проект поправок в Налоговый кодекс еще в работе, однако многие из нас относятся к этому предложению, как к уже свершившемуся факту.
alt
Следующая фискальная инициатива этой осени - повышение налогов на недвижимость. Для начала решено было поднять кадастровую стоимость квадратного метра с 30 до 60 тысяч тенге. Далее, так как владельцы недвижимости автоматически стали богаче, решено было поднять налоги. Теперь, согласно предложениям законотворцев, за квартиру в 30 метров необходимо будет заплатить 2811 тенге. Предыдущая ставка - 1036. Далее квартиры площадью в 70 метров - здесь все гораздо ощутимее - ставку могут поднять с 3646 тенге до 14 082 тенге. Серьезное повышение коснется владельцев просторного жилья. За 150 квадратных метров нужно будет заплатить 56 815 тенге. Предыдущая ставка - 16 206 тенге. Все, что выше 150 метров, будет “стоить” еще больше - налог на недвижимость для этой категории планируется поднять с 16 429 тенге до 172 166 тенге. Повышение ставок коснется и собственников так называемых дворцов, площадь которых в районе 2500 квадратов, здесь счет идет на миллионы, так как повышение достигнет отметки в 744 процента. Все подробности по предлагаемым ставкам можно найти в материале “Новый квартирный вопрос”, что был опубликован в №104.
Еще одна интересная инициатива - решение ввести обязательное страхование недвижимости. Согласно предложению Минэкономики и бюджетного планирования, в обязательную программу страхования входят 35 квадратных метров. Но только отборного, котируемого на рынке жилья - “за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов”. Они-то, по сути, и находятся в группе риска. Но в ведомстве решили - владельцы этого имущества не смогут осилить новый сбор, так как обладают достатком ниже среднего. Отчего предложение, как и перечисленные выше инициативы поднятия налоговых ставок, касается исключительно активного населения, представители которого могут найти “лишние” средства на дополнительные платежи и которым есть что терять.
Все эти инициативы преподносятся нам как проявление социальной справедливости и необходимости реформирования системы налогообложения. Вот один из моментов, который был озвучен главой Минэкономики и бюджетного планирования Ерболатом Досаевым (интервью порталу Vlast.kz): “Общий объем поступлений в госбюджет в 2014 году планируется более 5 триллионов тенге. И, согласно нашему прогнозу, повышение налогов на отдельные категории недвижимости и транспорта принесет в бюджет чуть меньше 10 миллиардов тенге. Вопрос стоит не о пополнении бюджета, а о корректировке системы налогообложения в соответствии с реальной стоимостью имущества. Поэтому и существует необходимость этих изменений”.
Но стоит ли тогда вообще браться за столь непопулярные предложения, которые касаются не только элиты, но и среднестатистического гражданина? Ведь выгода, если верить министру, минимальна. При этом подобное решение вызывает массу негатива в обществе. И еще один момент - министерство отрабатывает по заданной программе и может предложить практически любые ставки, но готовы ли депутаты, на суд которых попадут все эти документы, согласиться с их пунктами и положениями? То есть разделить точку зрения ведомства и, по сути, взять удар на себя. Кому как не им задаться справедливым вопросом - неужели уровень жизни или заработной платы поднялся на ступень выше и новая налоговая нагрузка останется незамеченной для бюджета среднестатистической казахстанской семьи?
А может, нас специально загоняют в рамки - заставляют избавляться от хороших авто или серьезно подумывать о смене жилья? Так сказать, сознательный даунгрейд, чтобы стремление развиваться и работать не покидало нас... Между прочим, многие крупные зарубежные компании работают по этому принципу - время от времени сокращают персонал и избавляются от части активов для того, чтобы всегда находиться в точке развития.
Кстати, повышение акцизов на табак и алкоголь почти в три раза и увеличение пенсионного возраста, наверное, тоже можно отнести к пунктам программы латания дыр в бюджете. Впрочем, как мы знаем, инициативным группам, которых нововведения касались напрямую, все же удалось достичь договоренности - что первый, что второй моменты будут вводиться поэтапно...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390