ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прозрачный свет Новость дня / События

Ботагоз Омар
Антимонопольное ведомство намерено повысить прозрачность розничного рынка электроэнергии, предлагая Кабмину инициировать внесение требований, чтобы в квитанции об оплате за электроэнергию включали информацию о том, каким образом сформирован тариф. По мнению экспертов АЗК, это могло бы стать одним из маленьких шагов навстречу к развитию конкуренции в этом секторе

Ни для кого не секрет, что конкуренция между энергоснабжающими организациями (ЭСО) на право энергоснабжения конечных потребителей в нашей стране не развита. Поэтому, несмотря на то, что у казахстанского потребителя есть законодательно предусмотренная возможность выбора поставщика, это право остается нереализованным.
alt
Почему? Ну, во-первых, по мнению представителей АЗК, неразвитость конкуренции на розничном рынке электроэнергии возникает из-за технического барьера - отсутствия Автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). По словам антимонопольщиков, сегодня установка АСКУЭ в регионах находится на разных стадиях. Например, информация об объемах потребления электроэнергии сегодня собирается только в Восточно-Казахстанской (частично), Жамбылской областях и в городе Астане.
А, кроме того, “изученные квитанции об оплате электроэнергии потребителями показывают, что квитанции большинства энергоснабжающих организаций (ЭСО) содержат в себе ограниченную информацию - только об объемах потребленной электроэнергии в текущем месяце и стоимости за один киловатт-час. В данном случае интересен международный опыт, где в квитанции об оплате за электроэнергию включают информацию о том, каким образом сформирован тариф (составляющие тарифа)”, говорится в сообщении пресс-службы АЗК со ссылкой на решение, в соответствии с которым правительству и Мининдустрии предложено разработать единую форму платежного документа по оплате за электроэнергию, по которой ЭСО должны будут в квитанциях об оплате раскрывать информацию о составляющих конечного тарифа.
Развитие конкуренции на энергетическом рынке могло бы решить и вопрос модернизации генерирующих мощностей. Борьба за более низкую себестоимость заставила бы участников рынка вкладываться в обновление технического парка из экономических соображений, но пока говорить об этом не приходится.
Так, выступивший по этому вопросу на недавнем заседании правительства председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов выразил обеспокоенность положением региональных ТЭЦ. “По предельным тарифам, которые им установили по группам, финансовых средств хватает только на модернизацию вспомогательного оборудования”, - отметил он.
По мнению эксперта, чтобы к 1 января 2016 года (именно с этого времени в Казахстане вводится рынок мощности, в связи с чем инвестиционная составляющая в цену электроэнергии включаться не будет) страна не осталась у “разбитого корыта”, необходимо усилить постприватизационный контроль.
Между тем, по подсчетам АРЕМа, для недопущения так называемых сверхнормативных и нормативных потерь поставщики коммунальных услуг должны вложить в изношенные сети более трех триллионов тенге, что сопоставимо с годовым бюджетом всей страны.

Астана

Кстати, на этом рынке есть еще одна проблема, о которой неоднократно писала наша газета (к примеру, в материале “ЕЭК - четвертая власть” от 28 декабря 2012 года). В связи с отсутствием четкого механизма организации покупки-продажи импортной-экспортной электроэнергии невозможно регулировать международные перетоки электроэнергии. Данных мощностей и для внутренних нужд страны не хватает, а они почему-то перекачиваются в соседние страны.
Так, несмотря на “внутренний” дефицит электроэнергии, крупнейшая в мире тепловая электростанция, находящаяся в городе Экибастуз Павлодарской области - Экибастузская ГРЭС-1 (ЭГРЭС) - около 20 процентов произведенной на станции электроэнергии поставляет в Россию, остальная часть распределяется на энергетическом рынке Казахстана. Однако при тарифе станции (без учета транспортировки) 6,50 тенге за кВт/ч в Россию она отпускает электроэнергию по 3,67 тенге за кВт/ч. В дальнейшем на территории нашей страны в условиях дефицита электроэнергии стоимость тарифов неуклонно растет.
Но представители АЗК пока в этом вопросе ничего не предприняли. Они всего лишь намерены “в ближайшее время” направить соответствующие предложения в Кабмин и Министерство индустрии и новых технологий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390