ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сланцевый век Новость дня / События

Ботагоз Омар
Энергетическая карта мира стала стремительно меняться. И если прежде эксперты выражали озабоченность исчерпаемостью ресурсов, то теперь гонка пошла не за природными богатствами, а за свежими идеями и прогрессивными открытиями ученых. Справедливость такой политики показала “сланцевая революция” в Америке. Однако, несмотря на активное развитие “зеленой” энергетики, аналитики указывают на ряд недостатков этого направления развития

В ходе VIII форума Kazenergy, в этом году получившего название: “Энергия будущего - Евразийские перспективы”, приняли участие более тысячи делегатов.
По словам экс-премьер-министра Франции Франсуа Вийона, вслед за веком угля и веком нефти мир переходит к веку разных источников энергии, причем энергетическая модель становится все более сложной. В связи со “сланцевой революцией” американский континент позиционирует себя как новый мировой центр, сравнимый по энергетическим запасам и стратегической важности с Персидским заливом, Россией и блоком Центральной Азии.
“Несколько лет назад мы представляли себе совершенно противоположную картину, когда внимание было сфокусировано на динамике развивающихся стран. Эволюция произошла внезапно, и так внезапно, что мы, наверное, еще полностью не осознали ее последствий”, - добавил Франсуа Вийон. В течение нескольких лет произошел процесс, который обычно занимал века. По его прогнозам, к 2035 году возобновляемые источники энергии будут представлять одну треть производства электроэнергии в мире.
Но у этого сценария развития событий есть и существенные недостатки, среди которых ненадежность и прерывистость этого вида производства электроэнергии, что приводит к дестабилизации энергетической цепочки в соседних странах, как это показал недавний пример в Германии.
“В результате для потребителей цены на электричество стали самыми высокими в Европе, что отрицательно сказывается на частных потребителях и малом бизнесе Германии”, - продолжил Вийон.
Экс-премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар подчеркнул: “Сейчас мы знаем, что благодаря новым технологиям и инновациям, если мы пойдем в сторону постископаемого мира, мы будем делать это не из-за отсутствия ресурсов. Как сказал арабский шейх Ахмед Закия Мали, каменный век закончился не из-за отсутствия камней, а нефтяной век закончится гораздо раньше, чем фактически нефть закончится в мире”, - отметил Хосе Мария Аснар, добавив, что этому способствуют свежее мышление, новые подходы и разумное использование разнообразных источников энергии.
alt
Министр нефти и газа Узакбай Карабалин согласен с тем, что мир стоит на пороге существенных изменений профилей, и, по его словам, они могут сформироваться уже к 2030 году.
По его прогнозам, к этому времени энергопотребление в мире вырастет на 30-40 процентов. “По самым скромным оценкам, численность населения планеты достигнет восьми миллиардов человек. При этом около трети населения планеты будут представлять Китай и Индия”, - отметил министр.
И все же нефть должна сохранить лидерство среди энергоносителей. Динамика добычи углеводородов в мире в течение последних 30 лет характеризуется постоянным ростом - с 50 миллионов баррелей в день в 1980 году до 90 миллионов баррелей в день в настоящее время. “При этом, по самым скромным оценкам, текущий мировой объем добычи нефти будет превышен в 2030 году минимум в 1,2 раза, газа - в 1,5 раза. Вместе с тем 30-е годы могут стать пиковыми в мировой нефтедобыче. А одним из государств, которые еще только будут выходить на уровень максимальных объемов в тот период, является Казахстан”, - отметил главный энергетик страны, напомнив, что недавно началась добыча на Кашагане: месторождении, которое входит в число крупнейших открытий в мире за последние несколько десятилетий.
В то же время эксперты констатируют завершение эпохи легкоизвлекаемой нефти. По оценкам ОПЕК, в ближайшие 20 лет объем инвестиций в мировую нефтегазовую отрасль составит 6-7 триллионов долларов США. И это связано главным образом с возросшей капиталоемкостью процессов поиска и добычи.
Несмотря на сильную волатильность, мировые цены на нефть подвержены риску. Хотя за последние 10 лет они и выросли более чем в три раза. А с момента мировой рецессии 2008-2009 годов - в два раза. “По нашему мнению, до конца этого десятилетия цена нефти марки Brent может подняться до планки 120 долларов США за баррель и выше, к 2030 году - 150 долларов”, - поделился своим видением глава казахстанского Министерства нефти и газа.
Однако не стоит сбрасывать со счетов активное продвижение США в вопросе сланцевых углеводородов, что может вывести эту страну в число нетто-экспортеров нефти. Кроме того, активен и Китай, который уже в течение ближайших десяти лет может выйти на первое место в мире. “Азия за счет КНР уже сейчас 60 процентов своих потребностей нефти покрывает за счет импорта”, - считает глава КМН.
alt
Подводя итоги, министр энергетики ОАЭ Сухаил Мухаммед Аль Мазруи в своем выступлении подчеркнул, что Казахстан и ОАЭ имеют много общего, относясь к числу ведущих игроков на рынке добычи углеводородного сырья и имея быстрорастущие экономики. Кроме того, эти страны объединяет стремление видеть стабильные цены на энергоресурсы, которые позволили бы продолжать усиленные инвестиции в диверсификацию экономик.
“Мы имеем ценные ресурсы, данные свыше, и привержены к их мудрому использованию во благо наших обществ и будущего поколения”, - завершил представитель ОАЭ.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390