ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бурение к центру Земли Новость дня / События

Ботагоз Омар
В Казахстане планируется создать еще один консорциум, целью которого будет изучение геологического строения Прикаспийского бассейна. По мнению научно-исследовательских институтов, в его недрах может быть обнаружено до двух десятков крупных месторождений с потенциалом до 300 миллионов тонн условного топлива. Поэтому власти как Казахстана, так и России вкупе с крупнейшими нефтяными компаниями намерены влить в этот проект до 2020 года около 500 миллионов американских долларов

Нефтяники всего мира утверждают, что с каждым годом добывать ресурсы все сложнее. Если после Второй мировой войны ресурсы находили на глубинах 1-2 тысячи метров, затем - от 1,5 до 2,5 километра, то с 70-х годов нефтяники приступили к изучению на целевой толще глубиной от 3 до 5 километров, и это не предел. В некоторых странах черное золото добывают уже на глубине 7 километров и выше.
В Казахстане на протяжении нескольких лет велись обсуждения по проведению крупных исследований потенциала Каспийского региона. Эта идея несколько раз обсуждалась на межправительственной комиссии стран СНГ, с крупнейшими нефтяными компаниями, и они поддерживают создание этого проекта.
Впервые открыть его завесу решили на недавнем VIII Евразийском форуме KAZENERGY. Интерес к нему был столь высок, что один из залов Дворца независимости не смог вместить всех желающих, и половине аудитории пришлось стоять.
По словам министра нефти и газа Узакбая Карабалина, новый геологоразведочный проект по разведке глубокозалегающих горизонтов, получивший название “Евразия”, “позволит получить достоверную информацию о потенциале нефтегазоносного бассейна, привлечь инвестиции в геологоразведочные работы и создать рабочие места и будущий доход”. Он уточнил, что до сегодняшнего дня была проведена разведка так называемых прибортовых зон бассейна. “Мы ожидаем, что, поскольку глубина этого бассейна около 20-25 километров, там имеются огромные объемы нефтегенерирующих пород, здесь, мы думаем, потенциал Казахстана может быть удвоен, и для этого нужно провести большую работу, которая называется проект “Евразия”, - отметил министр.
Подробнее о проекте рассказал президент общества нефтяников и геологов Казахстана Балтабек Куандыков. Прежде чем приступить к нему, специалисты изучили опыт бурения глубоких бассейнов типа Мексиканского залива, Персидского залива, а также последние достижения в Бразилии, на Сахалине и в других регионах.
Он отметил, что основные цели проекта “Евразия” - это изучение глубинного геологического строения региона в целях обнаружения новых крупных залежей углеводородов и установление закономерности их распространения на больших глубинах. “Изучение тектоники, стратиграфии и сидементологии, а также палеогеографии и палеоклимата, геохимии земли и земной коры в этом регионе. То есть получить абсолютно новую информацию об истории образования земли, не только о перспективах нефтегазоносности. Материалы помогут нам ответить на многие вопросы образования в земной коре и имеют фундаментальные научные задачи”, - перечислил Балтабек Куандыков, добавив, что для достижения наилучшего результата каждая нефтегазоносная провинция должна изучаться как единый структурный элемент земной коры без учета административной границы.
“Независимые научно-исследовательские институты России подсчитали, что на пока еще не изученных больших глубинах земли может быть до 40 миллиардов тонн условного топлива. Мы считаем, что здесь (на Прикаспии. - “НП”) может быть до двух десятков крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 миллионов тонн”, - подчеркнул он.
alt
Отметим при этом, что около трети Прикаспийской впадины территориально принадлежит России, две трети - Казахстану. “Поэтому мы обратились к российским официальным лицам, поговорили с российскими геологами, геофизиками и пришли к общему мнению, что этот бассейн необходимо изучать как единый целостный геологический объект”, - сообщил Куандыков.
Ожидается, что проект будет реализовываться до 2020 года, его реализация будет разбита на три этапа, причем ориентировочная стоимость намечаемых геологоразведочных работ по данным трем этапам составит около 500 миллионов долларов США.
Весь следующий год будет отведен для ведения переговоров по созданию консорциума в рамках реализации проекта “Евразия”.
“Вы знаете, что Республика Казахстан обладает успешным опытом в осуществлении подобных проектов на шельфе Каспия путем создания такого же консорциума в 1993 году, в результате которого мы сегодня имеем Кашаган и другие месторождения на Каспии и большую программу освоения шельфа Каспия”, - подчеркнул Куандыков, на “берегу” перечислив основные условия членства в консорциуме.
Члены консорциума будут совместно разрабатывать программу исследований, утверждать ее в соответствующих госорганах Казахстана, обеспечивать полное финансирование программы. “По завершении данного проекта члены консорциума будут иметь определенное преимущество при участии в тендерах, объявляемых казахстанской стороной. При этом главное преимущество будет естественно обеспечено за счет полного доступа к материалам и результатам, полученным в ходе деятельности данного консорциума”, - отметил президент общества нефтяников.
Управление проектом, обработка и интерпретация геологофизических материалов будут проходить в Казахстане, предположительно в Алматы. Все первичные материалы будут храниться в банке данных в Казахстане. Вывоз геологической информации за пределы страны будет осуществляться с разрешения компетентных государственных органов. Условия и порядок использования полученных материалов и данных участниками проекта должны быть оговорены в договоре о создании консорциума.
В свою очередь компетентные госорганы возьмут на себя ответственность по свободному доступу ко всем историческим геофизическим материалам регионального характера, которые хранятся в федеральном (российском), республиканском и территориальном геологических фондах Казахстана или России в целях переработки и переинтерпретации.
“Данный вопрос был поднят перед правительством Казахстана, перед президентом, а именно, что есть такой вопрос, который необходимо решать на высоком уровне, и мы получили подтверждение, что да, этот вопрос будет решен”, - заключил Куандыков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390