“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В семье - без урода Новость дня / События

Юлиана Жихорь
За битье посуды в процессе домашней ссоры можно угодить под административный арест на трое суток. А за второй скандал - на все пятнадцать. Таковы депутатские идеи в части ужесточения наказания за бытовое насилие

Не секрет, что в Казахстане проблема бытового насилия стоит довольно остро. Бьют и мужья жен, и жены мужей. Про физические методы воспитания детей (которые в ряде зарубежных стран тоже относятся к бытовому насилию) и говорить нечего. Другой вопрос, что в силу менталитета у нас не привыкли выносить сор из избы, и к властям за помощью (равно как и в центры адаптации) потерпевшие обращаются лишь тогда, когда домашний тиран уж совсем “достает”.
К тому же пока отечественное законодательство скорее не столько защищает жертву, сколько делает вид.
Например, система штрафования распоясавшегося супруга наносит ущерб и жертве - платить-то виновник должен из общего, семейного бюджета. А после суда провинившийся возвращается в тот же общий дом и устраивает второй половине “наказание за донос”. В общем, из огня да в полымя.
Парламентарии-дамы (всего 7 человек) взялись за решение этой проблемы радикально - разработали свою версию закона (точнее, поправок в действующее законодательство по вопросам бытового насилия).
alt
Главное новшество документа - замена штрафных санкций на административные (и не только) аресты. В Кодекс об административных правонарушениях мажилисвумен предлагают внести статью, в которой “нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающиеся неуважением к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток”. Причем, если случится повторение “битья посуды”, можно получить адмарест до 15 суток.
Депутаты также внесли в КоАП норму, которая позволяет запретить провинившемуся проживать совместно с потерпевшим. Впрочем, как это будет реализовываться на практике - непонятно.
Ведь лицо, совершившее бытовое насилие, может оказаться собственником жилья, или жилье может оказаться “совместно нажитым имуществом”, а значит, наказанный имеет полное законное право на свое жилище (или его половину). Получается юридическая коллизия, более того, противоречие норм законодательных актов одного уровня.
А правда, вот что касается пострадавшего, то он в случае лишения жилища может обратиться в кризисный центр. Ему может быть предоставлено право “бесплатного проживания в социальной гостинице (общежитии) до десяти суток или до устранения обстоятельств, послуживших основанием для угрозы его безопасности”.
Тем не менее, как уже заметили юристы, содержание данной нормы необходимо пересмотреть.
Ведь в случае, если ее оставить в неизмененном виде, нарушителю судебного решения могут грозить исправительные работы на срок от года до двух лет либо ограничение или лишение свободы на один год.
А между тем суд может запретить виновнику семейно-бытового насилия не только проживать с потерпевшим в одном жилище, но и “разыскивать, преследовать, посещать потерпевшего, вести устные телефонные переговоры и вступать в контакты иными способами с потерпевшим, включая членов его семьи”.
В общем, Казахстан приобщается к уже ставшим привычными на Западе взаимоотношениям внутри семьи. Так что теперь методы воспитания типа “таскания жен за косы” или “учения мужа скалкой” могут перейти в юридические разбирательства с лишением жилья и свободы.
Пока мажилисмены одобрили данный законопроект, разработанный и инициированный коллегами-дамами, в первом чтении. Вполне возможно, что в процессе подготовки ко второму чтению документ претерпит существенные изменения (равно как и в процессе обсуждения его сенатом). Однако ключевая идея ужесточения наказания за воспитание кулаками и нецензурной бранью останется неизменной.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390