ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По тяжелой Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Руководство Федерации тяжелой атлетики Казахстана включило “режим молчания”. И это при том, что страна на два года потеряла девятерых спортсменов, дисквалифицированных за положительные допинг-пробы

Во вторник в Казахстане разгорелся очередной допинг-скандал: девять спортсменов, среди которых оказались чемпионка Азии 2013 года Александра Аборнева, чемпион Азии, серебряный призер Универсиады в Казани Александр Зайчиков и бронзовый призер Континентального первенства в Астане Евгений Эвстафьев, а также победители и призеры чемпионата Азии среди юниоров в Бишкеке (Максим Лактионов, Ерболат Жоламанов, Асем Сарсекенова, Галымбек Жубатканов, Майра Файзоллаева, Айдар Казов) были дисквалифицированы на два года Международной федерацией тяжелой атлетики за применение допинга.
Все медали, завоеванные этими атлетами в течение последнего года, придется вернуть.
Все допинг-пробы были взяты у спортсменов в конце июня - сразу после завершения чемпионата Азии в Астане. И уже в конце июля стали известны первые результаты.
Всем спортсменам было предложено пройти повторное исследование (так называемые пробы “В”). После которого, собственно, и были оглашены результаты допинг-проб.
alt
Тогда же Казахстан получил от президента, Генерального секретаря Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), Почетного члена МОК Тамаша Аяна письмо, в котором он обращал внимание на недопустимость использования допинга. (К слову, письмо было продублировано 8 августа, а также, по нашим источникам, озвучено на конференции Всемирной федерации тяжелой атлетики, состоявшейся несколько недель назад.)
“Я информирую Вас, что вопреки усилиям IWF в последние месяцы 87 процентов позитивных случаев (проб допинг-контроля. - “НП”) произошли в бывших социалистических странах. Принимая во внимание усилия и системы контроля МОК, ВАДА и IWF, у спортсменов нет никаких шансов избежать допингового контроля и дисквалификации”, - говорится в письме.
Кроме этого, там указывается, что “в будущем IWF немедленно опубликует все позитивные случаи и информирует министерства спорта и олимпийские комитеты данных стран. В том случае, если в стране несколько позитивных случаев, IWF будет просить дисквалификации руководства федерации”.
Насколько “НП” известно, кроме официального опубликования списков на сайте IWF, никакого официального оповещения казахстанская сторона пока не получала. Да и федерация, несмотря на то, что девять ее спортсменов одновременно попались на применении идентичного допинга (напомним, что у Аборневой, Файзоллаевой, Сарсекеновой, Эвстафьева, Казова, Жубатканова и Лактинова обнаружили запрещенное вещество дегидрохлорометилтестостерон, а у Зайчикова и Жоламанова - станозол. Станозол был также обнаружен в крови Казова и Жубатканова).
Но есть во всей этой ситуации одна загадка.
Дело в том, что еще один казахстанский тяжелоатлет (китайского происхождения) Фархад Харки, который в весе до 62 килограммов завоевал золото Универсиады в Казани, тоже попался на допинге. Пробы он сдал 8 июля, а уже 31 июля IWF с прискорбием сообщила, что в моче Харки обнаружен анаболический стероид метенолон. Но нигде, ни на странице IWF, ни у организаторов Универсиады в Казани, этой информации нет.
Тем не менее фактически 10 казахстанских спортсменов были уличены в применении запрещенных препаратов и “поставлены на вид” Международной федерацией тяжелой атлетики. Из них девять отодвинуты от соревнований на два года.
И вот чем это грозит Казахстану.
Кроме того, что практически все перспективные молодые спортсмены, входящие в сборную, выбывают из игры, как минимум, на два года и не смогут представлять Казахстан на домашнем чемпионате мира, который пройдет в Астане в 2014 году, нашей стране грозят серьезные санкции.
По правилам антидопинговой комиссии IWF, на национальные федерации тяжелой атлетики накладываются серьезные штрафы. Если за один календарный год были выявлены случаи применения допинга десятью и более спортсменами (то есть случай Казахстана), Национальная федерация обязана заплатить полмиллиона долларов штрафа в течение двух лет. В случае если федерация откажется платить этот штраф (например, по причине отсутствия денег), то IWF может приостановить деятельность Национальной федерации на четыре года (срок исчисляется с даты объявления федерацией невозможности оплаты).
Пока ни федерация, ни тренеры спортсменов комментарии не дают. Главный тренер сборной Алексей Ни (а именно под его непосредственным руководством проходят сборы спортсменов, где они и могли получить на удивление идентичные препараты) отсылает в федерацию, та же, в свою очередь, ни слова комментария пока не дала.
“Очень плачевная ситуация, конечно, горе, можно сказать, - отреагировал на ситуацию дважды олимпийский чемпион Илья Ильин. - Это первые такие звоночки у нас, и нужно серьезно разбираться со спортсменами, с тренерами - искать причину. Попасть они могли просто по незнанию. Нужно очень внимательно относиться к тому, что ешь, что принимаешь. Бывает даже, что в спортивное питание добавляются запрещенные препараты, чтобы оно давало результаты. Так что, повторю, надо очень аккуратным быть и регулярно проходить тесты”. “Допинги, я считаю, это уже устарело, - сообщил он корреспонденту портала Total.kz. - Нужно своими силами. Есть спортивная медицина, которую необходимо развивать в нашей стране. Тренерам нужно тесно работать с докторами, все четко объяснять своим ребятам-спортсменам - что можно, что нельзя”.
 В любом случае через год Казахстан окажется в весьма сложной ситуации. На помост выйдут уже именитые атлеты-олимпийцы и лишь несколько пока неизвестных (и не пойманных на допинге) “юных” спортсменов. Среди них, к слову, и два призера последнего чемпионата мира в Варшаве. Которые не ездили на сборы к Ни.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390