ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Никто не хотел убирать Новость дня / События

Ольга Шишанова
Почти 115 тысяч тонн пшеницы - остаточный урожай в трех зерносеющих областях: Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской - аграрии вынуждены убирать вперемешку с выпавшим снегом. На элеваторы поступает зерно 4-5 классов, попросту - фураж, которое иначе, как на корм скоту, ни на что не годно
alt
Названная цифра - официальные данные. По неофициальным данным, сегодня под снегом более 400 тысяч тонн зерновых. В создавшейся ситуации чиновники винят аграриев, а аграрии - Казгидромет и не вовремя выпавший снег, который, по их мнению, помешал уборке настолько, что она затянулась до середины ноября.
Действительно, уборка хлеба под снегом в северных регионах республики уже имела место быть неоднократно, хотя у нас быстро забывают даже недалекое прошлое - тот же 2011 год, не говоря о советском времени, когда, например, осенью 1969 года на полях оставалось 25 процентов неубранного урожая, который молотили уже весной 1970 года.
Вице-министр МСХ РК Муслим Умирьяев не считает, что это тенденция, хотя и согласен с тем, что “есть объективные причины - погодные условия в этом году были тяжелейшие”.
Однако добавляет, что “здесь целый комплекс причин”, и едва ли не основная из них - слабая оснащенность материально-технической базы. “Те хозяйства, которые материально-технически оснащены, они вовремя все мероприятия - и посевную, и уборочную - заканчивают. А у тех, у кого маттехбаза слабая, у них такие случаи имеют место быть. И раньше они были”, - поделился с “НП” Умирьяев.
В Минсельхозе полагают, что “может быть и еще одна причина, также что сначала зерно убирали в одном хозяйстве, потом, соответственно, технику перекинули на другое”.
Выход из создавшегося положения вице-министр видит в диверсификации. “При диверсификации, естественно, сами агротехнические мероприятия растягиваются во времени, и, соответственно, нет концентрированного напряжения в определенный момент времени”, - говорит вице-министр.
А вот у парламентариев другое мнение. Непогода - штука постоянная, и государство должно закупать у крестьян любое зерно, даже собранное из-под снега. Иначе проблемы могут возникнуть как у крестьян, так и у государства.
По данным члена аграрного комитета мажилиса парламента РК Анатолия Маковского, “по республике в целом не хватает, по предварительным данным, 320 тысяч тонн зерна на элеваторах”. И хотя АО “Национальная компания “Продкорпорация” называет цифру почти в 10 раз меньшую - 31,6 тысячи тонн, парламентарии собираются лоббировать закон “О регулировании рынка зерна”, который пока пылится в недрах мажилиса.
“Думаю, что в первом чтении в декабре мы этот закон примем”, - заявил Маковский, считая, что “с его принятием будет исключено нерациональное использование зерна”.
Дело в том, что в последние пару лет у аграриев сложились непростые ситуации с хлебоприемными пунктами, и такой закон давно нуждался в рассмотрении. Мажилисмен посетовал, что, “наверное, мы чуть-чуть опоздали, надо было нашим крестьянам сказать, что мы закупаем зерно 4-5 классов для нужд государства”.
Но сельхозведомство от такой пшеницы пока открещивается. По словам Умирьяева, “4-5 классы не закупаем, мы закупаем только продовольственную пшеницу 3 класса, хотя Минсельхоз готов рассмотреть это”.

Астана - Акмолинская область - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390