ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заоблачная земля Новость дня / События

Ботагоз Омар
На этой неделе президент напомнил о моратории на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны, обосновав этот шаг необходимостью наведения порядка в этом вопросе. На сегодняшний день близ столицы простаивают 711 участков, стоимость которых сопоставима со столичным жильем в многоэтажках. Учитывая этот факт, глава государства обратил внимание на то, что в свое время эти земельные наделы купили практически за бесценок, а некоторые и вовсе отданы государством в безвозмездное пользование

Буквально на прошлой неделе в ходе заседания правительства аким Акмолинской области Косман Айтмухамедов обратился к премьеру с просьбой пересмотреть вопрос, связанный с запретом продажи земельных участков вокруг Астаны в связи с их востребованностью под будущие объекты Экспо. Год назад, 6 декабря, о необходимости такого шага говорил президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе совещания по подготовке к проведению международной выставки Экспо-2017.
“Мы бы просили снять мораторий в этой части. У нас очень много проектов, которые в пригородной зоне хотят реализовать. Многие предприниматели хотят выкупить земли под своими зданиями, которые уже построены и введены в эксплуатацию”, - отметил аким, несколько раз пообещав, что без инфраструктуры земельные участки под ИЖС выдавать не будут.
Серик Ахметов тогда комментировать этот вопрос не стал, ограничившись поручением в течение месяца внести предложения по комплексному плану освоения пригородной зоны Астаны с возможностью присоединения к главному городу страны поселков в радиусе 30 километров. Свое видение по этому вопросу в указанный срок должны были предоставить министр регионального развития, а также акимы города Астаны и Акмолинской области
В минувшую среду в этом вопросе поставили четкую точку. Как сообщает пресс-служба Акорды, президент провел совещание, посвященное вопросам дальнейшего развития города Астаны, и объявил мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг столицы.
alt
“Население города увеличивается и составляет 900 тысяч, хотя мы планировали достичь этого показателя в 2020-2030 годах. В этой связи застройка города не успевает за динамичным ростом населения, из-за чего возникают различные сложности. Конечно, мы работаем над развитием всех городов страны, однако столице должно уделяться особое внимание. Весной нынешнего года я проводил совещание и давал ряд поручений. Я ознакомился с ходом их реализации, однако перед нами встают новые задачи, которые требуют принятия соответствующих решений”, - сказал президент Казахстана, добавив, что по городу произвели возврат в государственную собственность 188 участков площадью семь тысяч гектаров.
“По информации генеральной прокуратуры, 11 тысяч гектаров до сегодняшнего дня не освоены и не возвращены. 711 участков отданы под строительство, но оно не ведется. По какой причине данные земли не возвращаются? Ссылаются на множество причин. Еще в 2008 году акимат города заключил договора-намерения с землепользователями, которые были готовы передать земли государству по первоначальной стоимости. Когда-то участки были куплены по низкой цене, а когда пришло время застройки, за них требуют высокую цену, зарабатывая на государственных землях большие деньги. Этому безобразию надо положить конец. Это нечестно заработанные деньги. Одно дело, когда по закону возвращаются средства, потраченные в свое время землевладельцем. Но когда ставится вопрос о государственных нуждах, земли должны быть возвращены. Все законодательные возможности у нас имеются”, - сказал Нурсултан Назарбаев, добавив, что этот вопрос касается также Алматы.
Президент обратил внимание и на проблемы самозахвата территории, подчеркнув, что освоение земли вокруг Астаны происходит бессистемно. “Существующая численность уже опережает прогноз на 2015 год. На сегодня там проживают 156 тысяч человек, в то время как в очереди за земельными участками стоят 175 тысяч. Пользуясь тем, что гражданам положено 10 соток земли, люди подают заявления. Но эти участки можно выделять лишь там, где подведены коммуникации. Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны”, - сказал президент.
В этой связи он коснулся и необоснованной дороговизны столичного жилья. “В среднем цена одного квадратного метра превышает себестоимость в два-три раза. Например, в жилом комплексе “Европа Палас” при себестоимости квадратного метра в одну тысячу долларов квартиры реализуются по 3,5 тысячи долларов за метр. В ЖК “Хайвилл” себестоимость составляет 1,5 тысячи долларов, а цена сейчас достигает 4-5 тысяч долларов. В “Парижском квартале” при себестоимости 1,3 тысячи долларов квартиры продаются по 5 тысяч долларов за метр. Это заоблачные цены. При этом компания-застройщик ЖК “Европа Палас” заплатила лишь 1,6 миллиона тенге налогов”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Он добавил, что этот вопрос нужно рассматривать в увязке со стоимостью цен на строительные материалы. “В этой сфере имеется сговор цементных предприятий, которые подняли цены. Почему Агентство по защите конкуренции не смотрит за этим? Прибыль должна предусматриваться, но не в 5-6-кратном объеме. Никто не ведет мониторинг. По данному вопросу надо смотреть не только в Астане, но и в других регионах страны. Соответствующие государственные органы должны этим заниматься”, - резюмировал президент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390