ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Антикиллер Новость дня / События

Ирина Ковалева
В Павлодаре присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор в деле по убийству экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева. Бизнесмена застрелили в мае 2008 года на оживленном павлодарском рынке в собственном джипе. Очевидцы говорят: от грохота автоматной очереди сначала от страха попадали на пол. Потом в панике побежали смотреть, что же случилось. И увидели - у забора в машине убитый человек. Как сказано в многотомном уголовном деле, жертва скончалась от многократных прицельных выстрелов из неустановленного автоматического оружия. Автомат так и не нашли

Рамазан Жуматаев с 1993 по 1995 год занимал должность главы администрации города Экибастуза. После стал успешным предпринимателем. Сразу после убийства полицейские озвучили предположительную версию трагической гибели бывшего градоначальника - передел “мусорного” бизнеса. По подозрению в совершении и организации преступления задержали четверых: местного бизнесмена Бауржана Мукантаева, Серика Мухантаева, Алихана Исина, Ернара Бижуменова. Пятого - собственно, предполагаемого киллера - объявили в розыск.
Наблюдавшие несколько лет за процессами отметили стойкое ощущение дежавю. Нынешнее решение - очередное, но не последнее - так и не поставило точку в череде судебных вердиктов. Громкие процессы по резонансному делу стали знаковыми для региона. В 2009 году первая в истории Павлодарской области коллегия присяжных заседателей приступила к рассмотрению уголовного дела по убийству Рамазана Жуматаева.
К слову, набирали претендентов на это серьезное судопроизводство с трудом. Почему-то многие претенденты отказывались от почетной миссии. Интересно, что в ходе отбора обсуждалось такое мнение, что приговоры присяжных, мол, как правило, не такие суровые, как у профессиональных судей. Они ведь не юристы, а простые горожане, говорят в народе, и больше доверяют эмоциям, чем букве закона.
alt
Обвинения подсудимым предъявлены разные и по нескольким статьям: убийство, хранение огнестрельного оружия и наркотиков. Уголовное дело заняло несколько десятков томов. На скамье подсудимых - четверо. Из материалов дела следует: “Один из фигурантов решил организовать убийство Жуматаева и предложил своему племяннику найти исполнителя для совершения преступления за вознаграждение в 20 тысяч долларов. Последний согласился”. Однако сами подсудимые при опросе не признали своей вины категорически.
Впрочем, по заявлению семьи погибшего, и в этом показательном процессе возникали сложности. Родственники убитого высказывали сомнение в главном принципе суда - состязательности. Заявить об отводе действующего состава суда было невозможно. В регионе на тот момент имелось всего несколько специалистов, обученных ведению процесса с присяжными. Претензий к следствию у потерпевших не возникло, так как доказательная база, по их мнению, была обоснована, и мотив убийства установлен. Но, по словам сына погибшего, Тимура Жуматаева, “дело может развалиться”.
И в августе 2009 года суд присяжных вынес приговор четверым обвиняемым по делу об убийстве Рамазана Жуматаева. Наказание назначили только Серику Мухантаеву - присяжные признали его виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Это за револьвер и 10 патронов, найденных в его квартире. По санкции части 1 статьи 251 УК РК его приговорили к году лишения свободы и штрафу в 300 МРП.
Остальные вопросы были по существу дела - виновны или нет сидящие на скамье подсудимых в убийстве Рамазана Жуматаева. И присяжные на них ответили: приговор оправдательный за недоказанностью совершения указанных преступлений.
Потерпевшим в возмещении материального и морального вреда отказали. Родственники убитого экс-акима сразу же подали апелляцию в Верховный суд. К слову, оправдательный приговор, вынесенный присяжными, оспорить довольно сложно. В УПК есть только один пункт, по которому возможна апелляция. Звучит он примерно так: если суд не принял во внимание или не исследовал доказательные материалы. Этот шанс и использовала семья Жуматаева, оспорив вердикт.
В январе 2010 года Верховный суд республики отменил оправдательный приговор, вынесенный присяжными, и отправил дело на новое рассмотрение. С такой формулировкой: “Прокурор и потерпевшая сторона были лишены возможности представить свои доказательства в суде”. Освобожденные из-под ареста в августе 2009-го, спустя несколько месяцев обвиняемые вновь оказались на скамье подсудимых.
Новый процесс - опять с присяжными, и вину подсудимые по-прежнему не признают. Заседатели из народа снова решают: признать невиновными и оправдать за недоказанностью ими совершения преступления. В удовлетворении гражданского иска потерпевших о возмещении морального вреда вновь отказано. Однако и этот приговор присяжных не окончательный! Его опротестовали кассационной жалобой и отменили.
В октябре 2010-го по решению Верховного суда дело о расстреле экс-акима Экибастуза снова вернулось в Павлодар. Материалы опять отправили на новое рассмотрение. Уголовное дело судьями исследовалось в третий раз. Участники процесса - потерпевшие, свидетели, обвиняемые - те же. Только присяжные менялись.
Впрочем, в июле 2011 года суд все же приговорил одного из обвиняемых, Серика Мухантаева, к 13 годам колонии строгого режима. По материалам дела, он “сыграл роль посредника”. Остальных фигурантов оправдали в третий раз.
И вот опять процесс. Спустя пять лет после убийства обнаружили пятого подозреваемого. В апреле этого года, после нескольких лет в розыске, в Алматы задержали и этапировали в Павлодар того, кого обвиняли в непосредственном исполнении заказного убийства. 29-летний уроженец Восточно-Казахстанской области, по заявлению полицейских, является одним из лидеров ОПГ “Базарские”. Обвиняемый предстал перед судом присяжных в мае нынешнего года.
- На основании оправдательного вердикта присяжных заседателей обвиняемого освободили, - сообщил Ержан Калкен, пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области. - Обвинялся он по статье “Убийство, совершенное способом, опасным для многих людей, группой лиц по предварительному сговору по найму”. Свою вину в ходе судебного следствия не признал.
С таким выводом заседателей родственники убитого не согласились. После оглашения приговора потерпевшая сторона подала апелляционную жалобу. Прокуратура также выразила протест против вынесенного судебного решения.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390