ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День, когда все состоялось Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Через несколько дней страна отметит 22-ю годовщину обретения независимости. За эти годы стране довелось пережить многое: и развал экономики, и массовую приватизацию, и первые потоки нефтяных денег. Главное достижение двух десятилетий суверенитета, и это отмечают все - и казахстанцы, и неказахстанцы, это согласие более 140 народностей, проживающих в стране

16 декабря 1991 года Республика Казахстан “появилась на свет”. Считается, что Казахстан стал последней страной на постсоветском пространстве, провозгласившей свой суверенитет.
Фактически независимыми от единого государства страны стали 8 декабря 1991 года, когда главы трех республик, основателей СССР - Белоруссии, России и Украины - собрались в Беловежской пуще и приняли решение о прекращении существования Советского Союза. Они объявили о невозможности образования Союза Суверенных Государств (идею которого активно продвигал Нурсултан Назарбаев) и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алматы к СНГ присоединились еще 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
Однако еще ранее, 25 октября 1991 года, Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики постановил принять Декларацию о государственном суверенитете Республики Казахстан. Правда, та декларация провозглашала суверенитет нашей страны с оговоркой: “Республика Казахстан есть суверенное государство, которое добровольно объединяется с другими республиками в Союз суверенных республик и строит взаимоотношения с ними на договорной основе”. 16 декабря в Декларацию были внесены корректировки, вычеркнуто все, что касалось бы членства Казахстана в так и не родившемся новом союзе, и Нурсултан Назарбаев уже в качестве президента Республики Казахстан подписал Конституционный закон, положивший начало новому витку в истории страны - независимой Республики Казахстан.
alt
“Республика Казахстан - независимое, демократическое и правовое государство. Она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику”, - гласит первая статья первого и основополагающего закона РК.
Конституционный закон закрепил курс государства на создание самостоятельной экономической системы со своей финансово-кредитной, налоговой и таможенной политикой, основанной на многообразии форм собственности. Экономическая система, утвержденная в Конституционном законе, укрепилась созданием финансово-кредитных, налоговых и таможенных институтов, введением в экономический оборот в 1993 году собственной национальной валюты - тенге.
За прошедшие годы гражданам суверенного государства пришлось пройти через многое. Разрыв хозяйственных связей привел к развалу экономики всех республик. Приходилось решать и вопросы: как и на что жить, как строить новую экономику и как бы так все сделать, чтобы суверенным остаться... Но суверенитет крепнет, экономика мало-помалу вылезает из сырьевой ямы, зарплаты растут, задолженности уменьшаются.
Если провести сравнение с другими государствами постсоветского пространства, то Казахстан показывает одни из лучших показателей и экономики, и социальной сферы. В столице опережающего нас по росту ВВП Азербайджана - Баку - до сих пор центральное отопление - мечта. По уровню инвестиционной привлекательности для зарубежных инвесторов мы - одни из лидеров в СНГ.
Но главное, что отмечают все, - это возможность гражданам Казахстана с уверенностью смотреть в завтрашний день.
С праздником, с Днем Независимости Республики Казахстан!

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390