МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Просто бизнес Новость дня / События

Ботагоз Омар
Завершающая встреча президентов таможенной “тройки” прошла в Москве без участия украинского президента. Самым интригующим вопросом саммита стало определение позиции вокруг Украины, которая ранее заявляла о намерении вступить в ТС, но затем временно “заморозила” такие перспективы, намереваясь расширить сотрудничество с Евросоюзом. И если сначала участие в переговорах должен был принять Президент Украины Виктор Янукович (два месяца назад он уже встречался со своими коллегами из ТС), то позже стало известно об участии в ВЕЭС премьера страны Николая Азарова.
Впрочем, и без первого лица интерес Киева к переговорам очевиден. Особенно на фоне последних событий, связанных с неподписанием Украиной договора об ассоциации с ЕС. Тем более, что совсем недавно Кабинет министров Украины принял решение о возможности присоединиться к пяти международным соглашениям Таможенного союза

После проведения майского саммита глав государств Таможенного союза в Астане, октябрьского - в Минске эстафету приняла российская столица. В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшего в Большом Кремлевском дворце, в зале ордена Святой Екатерины, 24 декабря, президенты Казахстана, России и Беларуси утвердили бюджет Евразийской экономической комиссии на 2014 год, а также “Дорожную карту” по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Хотя, по словам Нурсултана Назарбаева, пока открытым остается вопрос о границе ТС - где она будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Тем не менее, Ереван может вступить в ТС уже через полгода.
Расширить интеграционное взаимодействие “тройки” до уровня “пятерки” (если Армения все же сможет опередить Кыргызстан) планирует и официальный Бишкек. Как отметили в ходе ВЕЭС, проект аналогичного документа для Кыргызстана пока готовится, но уже почти на выходе.
Кроме того, лидеры ТС рассмотрели проект договора о создании Евразийского экономического союза, которому планируют дать старт с 1 января 2015 года. Не позднее мая 2014 года планируют подписать уставной документ ЕвразЭС с последующей передачей на ратификацию в национальные парламенты “тройки”.
Пока же утвердили итоги работы экспертов по первой - институциональной - части документа, в котором определены международно-правовой статус, цели и механизмы деятельности союза, прописаны его основные функции. Главными постулатами ЕвразЭС должны стать: сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик “тройки”, их гармоничное развитие и укрепление конкурентоспособности.
В ходе саммита президент Казахстана подчеркнул, что завершающийся год стал успешным для укрепления двусторонних отношений. “Мы подписали договор о сотрудничестве в XXI веке, достигли ряда других договоренностей. Также отмечу планируемое подписание двусторонних документов, в частности, Договора о военно-техническом сотрудничестве, “Дорожной карты” по совместному использованию космодрома Байконур на 2014-2016 годы, а также Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов”, - отметил глава государства.
Кроме того, подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти в Китай через Казахстан и протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами о транзите нефти от 7 июня 2002 года.
В то же время президент РК напомнил коллегам о позиции нашей страны, что не должно быть политизации создаваемого объединения. “Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима. Все мы видим, что происходит. Давайте создадим экономический союз. Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам, не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза. Как суверенные государства, мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении”, - заявил Нурсултан Назарбаев.
Прежде, выступая на заседании ВЕЭС в Минске, казахстанский лидер выступал с критикой в адрес ЕЭК, указывая на то, что комиссия чересчур политизирована и при этом не исполняет уже принятых главами государств решений. В Москве он выступил против наделения высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями.
alt
Обратив внимание на то, что в ходе заседания комиссии ЕЭК поднимался вопрос об унификации ответственности по уголовным и административным нарушениям, Нурсултан Назарбаев отметил, что эти сферы являются сугубо национальными, предметом внутренней политики государства и должны быть исключены из кодифицированного договора. По словам президента РК, в процессе работы над проектом договора прослеживается множество моментов, где комиссия пытается взять на себя дополнительные полномочия.
Президент Казахстана обратил внимание на то, что у новых членов ТС (в частности, Кыргызстана) не должно быть особого статуса. “Конечно, есть у них какие-то проблемы, давайте потом рассмотрим, если это нужно. Но присоединения к ТС с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатых вступлений не должно быть”, - сказал Назарбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390