ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банкротство Штрафбанка Новость дня / Исследования

Алан Байтенов
В 2013 году Административный кодекс “принес” бюджету республики около 81 миллиарда тенге. Это по бумагам. На деле вытащить у должников удалось лишь чуть больше половины. Об этом сказано в официальном сообщении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
Тем самым без внимания осталось около миллиона постановлений общей суммой примерно в 38 миллиардов тенге. А причина, говорится в отчете, “в бездействии уполномоченных государственных органов по принятию комплексных мер принудительного воздействия на должника”. Это ли не те деньги, которые, вытяни их полностью, позволили бы не поднимать налоги на транспорт и недвижимость? Ведь все мы помним, что в результате введения “налога на роскошь” бюджет рассчитывал получить всего-то 10 миллиардов тенге. То есть почти в 4 раза меньше существующего долга

Комитет правовой статистки в последнее время готовит занимательные исследования. Вспомним хотя бы отчет по ДТП, произошедшим в Казахстане в 2013 году, - рост по сравнению с 2012 годом зафиксирован на уровне 64,9 процента! И вот теперь, казалось бы, скучные цифры нам рассказывают об очень интересных вещах - во-первых, общество должно государству 38 миллиардов тенге, а во-вторых, в отчете прямо называются те, кто не справился с работой. Но по порядку.
Итак, по данным Централизованного банка данных об административных нарушениях и лицах, их совершивших, в минувшем году было совершено 3 288 055 административных нарушений. По этим проступкам было вынесено 2 659 289 постановлений о наложении штрафов. В абсолюте это 80 миллиардов 924 миллиона тенге. Однако из всей этой суммы в бюджет попали лишь 42 миллиарда 954 миллиона тенге. То есть, подсчитывается в отчете, 53,1 процента... Все остальное богатство так и числится на бумагах. То есть, можно сказать, лежит на столах судебных исполнителей.
alt
Теперь сухой остаток - неисполненными значатся 946 815 постановлений на общую сумму в 37 миллиардов 969 миллионов тенге. И это является, сообщает отчет, прямым следствием низкой эффективности работы уполномоченных органов. Так, к примеру, наименьший процент “выбивания” долгов значится за Агентством по регулированию естественных монополий (11,2 процента), за КНБ (20,3 процента), за Антимонопольным комитетом (51 процент) и за налоговыми органами (53,4 процента).
В то же время все это, можно сказать, общая статистика. То есть в этих показателях числятся все штрафы, в том числе и те, у которых еще есть время на оплату. Однако, сообщает комитет, есть и такие, которые должны были быть отправлены на принудительное взыскание уже давно: “По рассмотренным в 2013 году правонарушениям на принудительное взыскание не направлено 123 345 постановлений на сумму 3 миллиарда 448 миллионов тенге”. Крайне неудовлетворительно работают и судебные исполнители: “Согласно сведениям статистического отчета формы №4 “О работе по исполнению судебных актов”, за 12 месяцев 2013 года значатся неисполненными 221 060 постановлений на сумму 14 миллиардов 824 миллиона 913 тысяч тенге”. Вот так понемногу и набираются те самые 38 миллиардов тенге. И платить не хотят совершенно. Ради чего идут на преступления - по республике выявлено 4072 поддельных квитанции об уплате штрафов.
Цифр пусть и много, но, согласитесь, все они несут в себе значимую информацию. Одно только неприятно - решение поднять налоги было озвучено в конце 2013 года. То есть тогда, когда долг государству мог быть уже известен. И он не только покрывал недостачу в бюджет (вспомним те самые 10 миллиардов тенге), но и превосходил ее в 4 раза. Что, собственно, может говорить о нескольких вариантах - низком взаимодействии государственных органов, обыкновенном желании продемонстрировать силу и работу аппарата, в данном случае Минэкономики и бюджетного планирования, и об отношении к государственному долгу как к безвозвратно потерянным деньгам. Или все же это обыкновенная жажда пнуть гражданина, чтобы и не думал лезть куда не следует, то есть даже не мечтал иметь солидный автомобиль или приличную недвижимость?
В общем, деньги у государства есть. И согласитесь, что в низкой эффективности работы судебных исполнителей и прочих представителей ответственных за выбивание штрафов органов обычный казахстанец не виноват. Но кто у нас будет что-то менять - ведь проще поднять налоги... Интересно и то, что все реформы, которые были направлены на увеличение полномочий судебных исполнителей, после опубликования этого отчета показали свою несостоятельность. Злостным неплательщикам штрафов не страшны даже ограничения вследствие государственного долга - ни реестр должников, ни запрет выезда за пределы республики, ни реальная угроза замены административного штрафа на исправительные работы. В этом случае, наверное, поможет только один вариант - угроза пустить все имущество должника с аукциона. И то, наверное, найдутся особо стойкие и изобретательные, которые будут переписывать имущество и скрываться. Кстати, в наших законах до сих пор нет нормы, которая признавала бы подобные сделки и способы ухода от ответственности незаконными.
Кстати, такое “упрощенное” отношение к государственным долгам возникло, по всей видимости, также и из-за отношения судебных исполнителей к своим обязанностям. Ведь, как мы уже говорили, за 12 месяцев они могли бы принести государству почти 15 миллиардов тенге. Такое ощущение, что им все равно - расширяют полномочия или наоборот срезают. Со стороны все выглядит так, что им не интересно ничего, кроме своей гарантированной бюджетом заработной платы. И сейчас, наверное, стоит также подумать о способах их мотивации: не вытащил порученный долг - удержали процент с заработной платы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390