ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поднять до неба Новость дня / События

Ботагоз Омар, Серик Ибраев
В минувшее воскресенье в Боровом трагически погиб великий казахстанский штангист - олимпийский чемпион Анатолий Храпатый. 14 августа Анатолий Михайлович должен был выехать на Пекинскую олимпиаду, где он был в группе поддержки. Но жизнь известного спортсмена неожиданно оборвалась на 46-м году жизни. Весть о смерти выдающегося спортсмена мгновенно облетела весь мир

Как сообщили в пресс-службе МВД, 10 августа в 16.45 в дежурную часть Аршалынского РОВД поступило телефонное сообщение от инспектора управления дорожной полиции ДВД Акмолинской области о том, что на 1347 километре трассы Екатеринбург - Алматы, в двенадцати километрах от поселка Аршалы Акмолинской области, произошло ДТП. На место происшествия выехали начальник РОВД, представители следственного комитета, комитета дорожной полиции, оперативно-криминалистического департамента МВД, прокурор района, заместитель начальника РОВД и следственно-оперативная группа.
Полицейским не удалось найти ни одного очевидца. О случившемся рассказал виновник аварии, водитель с тринадцатилетним стажем.
10 августа в 16.30 водитель автомашины Toyota Windom, 31-летний житель Степногорска, менеджер одного из ТОО Евгений Патрушев, ехал в направлении Астаны. Анатолий на своем мотоцикле Yamaha двигался навстречу, как и положено, по правой стороне дороги. Toyota Windom пошла на обгон, выехав на встречную полосу. Байк Анатолия Храпатова водитель иномарки заметил уже слишком поздно. Столкновение было такой силы, что мотоцикл переломился пополам, а у “тойоты” отлетели задние бампер и левое колесо. Анатолий Храпатый скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие...
Всю свою жизнь Анатолий Храпатый посвятил спорту. За свою спортивную карьеру Храпатый завоевал столько титулов, что хватило бы и на 30 человек. Причем каждому достались бы медали высшей пробы. Он пять раз выигрывал чемпионаты мира, несколько раз бил мировые рекорды, признавался лучшим штангистом мира, на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, в 1996 году на Играх в Атланте завоевал серебро. Он выигрывал Спартакиаду народов СССР, многократно становился победителем чемпионатов Европы и Советского Союза. Он добился многого.
alt
И никогда не пасовал перед трудностями.
Был такой момент, когда Храпатому прочили инвалидную коляску: его нога стала резко уменьшаться в размерах - результат многолетних нагрузок. Однако Храпатый поборол болезнь и вернулся в спорт. После этого он еще одержал немало громких побед - одной из них добился на Олимпиаде в 1996 году в Атланте, когда завоевал серебро.
После завершения карьеры в начале 2000-х годов Храпатый возглавил сборную Казахстана по тяжелой атлетике. В работу он вкладывал всю душу, сильно переживал за команду, страну, своих ребят-штангистов. Храпатый обивал пороги чиновников, чтобы наших штангистов наконец-то начали нормально кормить. Анатолий Михайлович хотел, чтобы сборная Казахстана по тяжелой атлетике обеспечивалась не хуже команды Советского Союза, где Храпатый много лет был лидером.
Затем он ушел. По его словам, он устал. Храпатый, конечно, не потерялся и в нормальной жизни, без спорта и высших достижений. Он работал в строительной компании, воспитывал двоих детей - сына и дочку, и занялся своим давним увлечением - мотоспортом.

Из интервью Анатолия Храпатого
- Представьте, что Вы космонавт. И взять в полет можно только трех человек.
- Ясно. Я бы взял с собой в космос свою жену Галю, сына Андрея и дочь Марину, которая родилась за три дня до того, как я стал чемпионом Олимпийских игр в Сеуле. Жена - это единственный человек, который меня полностью понимает, во всем поддерживает. Это она помогла мне победить страшную болезнь, не стать инвалидом. С Галей я познакомился в 16 лет. Она училась в медицинском училище, я - в Атбасарском техникуме механизации и сельского хозяйства. Поженились мы в 1984 году. Большую часть времени я был на соревнованиях, сборах. Писали друг другу письма... Мы их до сих пор храним. В них столько любви, тепла...
- Будут ли в Вашей семье еще такие великолепные спортсмены, как Вы?
- Сын Андрей от спорта далек, учится в нашем Евразийском университете имени Гумилева. Дочь Марина еще сама не знает, чему отдаст предпочтение. Но явно не спорту. Быть может, внукам достанутся мои спортивные гены?
Министерством туризма и спорта, а также столичным акиматом был создан организационный комитет по проведению похорон спортсмена.
Коллектив газеты “Новое поколение” выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Храпатого.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • bruit

  • 22 августа 2008 03:53
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отличный спортсмен, наша гордость
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390