ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Антинаука не платить налоги Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Обмануть государство считает чуть ли не долгом почти каждый бизнесмен в любой стране. Недаром говорят, что патриотизм заканчивается вместе с налоговой декларацией. Верхом мастерства является тот случай, когда государство, которому ты недоплачиваешь налоги, тебе еще и должно остается.
К сожалению, такие случаи у нас нередки, а бюджет ежегодно несет колоссальные потери. Только в прошлом году бюджет потерял около триллиона тенге на недошедших до бюджета налогах

Способы ухода от налогов, как и способы поимки неплательщиков, совершенствуются много веков. Но все еще осталось место для фантазии. Одна из самых популярных и достаточно простых схем - заработать на возврате НДС.
Процедура возмещения НДС заключается в том, что налогоплательщику возвращается сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком в установленном порядке в бюджет. В теории возврат НДС выглядит довольно просто. На практике же схема возврата - благодатная почва для мошенничества.
Теоретически, то есть по закону, для возврата НДС необходимо предоставить несколько подтверждающих экспорт товаров документов. В том числе договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров, заключенный с налогоплательщиком страны экспорта, грузовую таможенную декларацию с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Республики Казахстан, и копии товаросопроводительных документов. Как составляются два последних документа - вопрос к таможенным органам (об этом мы напишем чуть ниже).
Этого вполне достаточно, чтобы государство перечислило на счета фирмы-экспортера, чей товар облагается НДС по нулевой ставке, кругленькую сумму.
Вот яркий пример таких “серых” схем, приведенный главой Налогового комитета Минфина Ануаром Джумадильдаевым на коллегии ведомства. “Налогоплательщик показал, что экспортированы верблюжьи шкуры в количестве - 4,6 миллиона штук на сумму 12,1 миллиарда тенге, что в 31 раз больше имеющегося поголовья в республике (150 тысяч). Судебное разбирательство по этому делу длилось около двух лет, по формальным основаниям суд поддержал налогоплательщика. Только через протест Генеральной прокуратуры решение было отменено. Потери бюджета от применения схемы незаконного возврата НДС составили бы 7,8 миллиарда тенге”, - сообщил Джумадильдаев.
alt
Более 770 миллиардов тенге - сумма недоплаты налогов лжепредприятиями. Только за прошедший год финпол разбирал дела более 11 тысяч налогоплательщиков, из которых 1,2 тысячи с оборотом свыше 500 миллионов тенге. Например, как рассказал Джумадильдаев, одна “цепочка” состояла из 36 компаний с общим оборотом 27,6 миллиарда тенге. “Суть схемы заключается в том, что все эти 36 компаний отразили миллиардные обороты, применили трехэтапную реорганизацию путем присоединения, в конце которой остались 3 фирмы. Далее эти 3 компании создали искусственную кредиторскую задолженность в сумме 3-4 миллиона тенге перед одной “головной” фирмой, которая и обратилась с иском в суд для признания их банкротами. И что удивительно, в один день одним судьей все три компании практически одновременно признаны банкротами”, - удивлялся глава Налогового комитета. Добавив, что ущерб от неуплаты налогов только в этой схеме составил около 8 миллиардов.
Ну а теперь вернемся к возврату НДС. Понятно, что при разработке подобных изощренных схем без поддержки коррумпированных таможенников никак не обойтись - кто-то же должен ставить печати под таможенными декларациями на несуществующий товар. И ставят они такие печати, если верить главе Комитета таможенного контроля Госману Амрину, из-за “недостаточного уровня социальной защищенности и социальных гарантий для должностных лиц таможенных органов”. По его словам, в рамках разаттестации правоохранительных органов 82 процента сотрудников таможенных органов были переведены на должности административных государственных служащих, что привело к понижению заработной платы таможенников в среднем на 35 процентов.
“В настоящее время сотрудники, принятые на работу до 2012 года, получают заработную плату на прежнем уровне (фиксированная). А вновь принятые сотрудники на аналогичной должности получают на 30-50 процентов меньше”, - рассказал он. Добавив, что “существенное снижение заработной платы таможенников отрицательно сказывается на мотивации к труду, значительно повышает вероятность коррупционных проявлений”.
С учетом того, что в последнее время правительство все чаще обращается к методам изыскивания дополнительных источников пополнения бюджета, вопрос улучшения таможенного и налогового администрирования становится весьма актуальным. Тем более что Казахстан постепенно наращивает объемы своего экспортного несырьевого потенциала и вливает миллионы средств на развитие несырьевого бизнеса внутри страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390