ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За премьерное поведение Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Карим Масимов вновь возглавил правительство
То, о чем Астана шепталась не менее полугода, случилось - премьер-министр Серик Ахметов подал в отставку. Новым премьером Казахстана, по предложению президента страны, парламент утвердил бывшего премьер-министра Карима Масимова

Информация об отставке премьера появилась вчера после обеда. “В соответствии с Законом “О правительстве” главой государства сегодня принято мое заявление об отставке, - заявил Серик Ахметов на специально созванном заседании правительства. - Хочу от себя лично и от имени правительства выразить благодарность главе государства, президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, за оказанное высокое доверие”.
Президент в срочном порядке провел совещания с главами парламентских фракций, которые одобрили предложенного чиновника на пост главы Кабинета. И уже вечером на суд парламентариев представили кандидатуру нового премьера.
О том, что Серик Ахметов фигура на политическом олимпе Астаны временная, говорили с момента его назначения главой Кабмина. Полтора прошедших года его премьерства слухи о возможной отставке Ахметова не стихали.
Ахметов был назначен на должность премьер-министра РК 24 сентября 2012 года, пересев в новое кресло с поста первого зампремьера. Хороший хозяйственник, он был призван не столько строить стратегические планы по будущему развитию страны, сколько “разгребать” итоги реализации первой пятилетки и исправлять ошибки Госпрограммы форсированной индустриализации. По сути, при нем начали говорить о провалах в программе форсированного индустриально-инновационного развития, о “потере” 10 антикризисных миллиардов долларов из Нацфонда, о провале идеи с социально-предпринимательскими корпорациями и исправлять политику властей в отношении свободной экономической зоны.
Правительству Ахметова пришлось решать важные вопросы посткризисной стабилизации экономики и поиска способов пополнения бюджета.
Доходная часть бюджета страны, несмотря на все реформы предыдущих правительств, все еще находится в большой зависимости от нефти. Более того, эта зависимость лишь увеличивается год от года. Что же касается несырьевой составляющей, то надежда на пополнение бюджета за счет увеличения сборов с малого и среднего бизнеса (МСБ) не оправдалась - численность субъектов МСБ сократилась по стране почти на пять процентов, объем поступающих налогов - на еще большую цифру. Только в одной Северо-Казахстанской области количество налогов, собираемых с МСБ, упало в два раза.
В истории Казахстана Серик Ахметов останется как премьер, который подвергся массированной критике в СМИ. Еще свеж в памяти вал критики на правительство Ахметова за “неисполнение поручений президента, данных на расширенном заседании правительства 11 октября”.
На период правления Ахметова пришелся и этап пересмотра государственной политики прошлых лет.
В первую очередь, речь идет не только о работе над ошибками индустриализации, но и о разгосударствлении экономики в целом. Так, на последние полтора года пришелся “пилот” с народным IPO (несмотря на то, что программа была подготовлена еще Кабмином Масимова, проводить и анализировать результаты, а также корректировать согласно им планы по IPO на ближайшее будущее пришлось именно Ахметову).
Его же правительству удалось “протолкнуть” программу массовой приватизации гособъектов. Впрочем, реализовывать ее придется уже новому Кабинету министров.
Последней “ласточкой” Ахметова стало проведение девальвации, во время которой население Казахстана потеряло пятую часть своих тенговых накоплений.
По сути, Ахметов стал особой фигурой между антикризисным правительством с его проявившимися недочетами и посткризисным, призванным рывком вытаскивать Казахстан в светлое 2030-е будущее.
Управлять новым правительством в ближайшее время будет старый-новый премьер Карим Масимов.
Амбициозный экономист-юрист-полиглот, Масимов вновь продолжит политику построения ненефтяной экономики. Теперь уже на основе выявленных ошибок и недостатков прошлых программ и проектов.
Что касается в целом состава Кабмина, то, как представляется, основная масса министров останется на занимаемых постах - ключевые перемены в финансово-экономическом блоке произошли всего несколько месяцев назад. По сути, новый состав правительства уже сформировали в последнее полугодие на основе будущих целей и задач государства.
alt
Справка “НП”

Карим Кажимканович Масимов - руководитель Администрации президента, временно исполняющий обязанности Государственного секретаря. С января 2007 по сентябрь 2012 года находился на посту премьер-министра. Ранее на протяжении года исполнял обязанности заместителя премьер-министра, параллельно возглавляя Министерство экономики и бюджетного планирования. В разные годы работал помощником президента, министром транспорта и коммуникаций, председателем правления Народного сберегательного банка Казахстана и Алматинского торгово-финансового банка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390