РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Своя звезда Новость дня / События

Константин Маскаев
Бывшего президента национальной компании “Қазақстан Ғарыш Сапары” Габдуллатифа Мурзакулова приговорили к 12 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества, лишили права занимать государственные должности в течение семи лет. Приговор накануне вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны. Свою вину Мурзакулов не признал ни по одной из предъявленных ему статей

Поплатился высокий чиновник космического ведомства довольно серьезно. Ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере и отмывание денег и имущества, полученных преступным путем. Тоже - в крупных размерах. В суде посчитали, что помимо длительного срока лишения свободы Мурзакулов должен выплатить в доход государства процессуальные издержки за экспертизу (73 181 тенге), обнаруженные и изъятые во время обыска по месту проживания наличные средства в сумме 2 415 000 тенге и более семи миллионов, находящихся на банковских счетах.
alt
Конфискации подлежит и недвижимое имущество Габдуллатифа Мурзакулова: земельный участок в селе Талапкер Акмолинской области, коттедж и две квартиры в Астане. Суд пришел к выводу, что это имущество приобретено преступным путем.
Еще раньше изъяли 75 миллионов тенге взятки, которую Мурзакулову принес в дорожной сумке его доверенный человек, директор охранного предприятия “Сункар Кузет” Ербол Асылбеков. Ему, к слову, тоже вынесли приговор - в виде одного года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.
После оглашения приговора Мурзакулов и один из адвокатов Мухамбеткали Шайхин выразили несогласие с решением суда и сообщили о намерении обжаловать приговор. Асылбеков, который передавал взятку, свою вину признал и с наказанием согласился.
Но не только факты передачи и получения взятки легли в основу обвинения. В целом, по словам прокурора, по делу допросили около 50 человек. Из материалов дела следует, что чиновник использовал своих близких родственников и перечислил одной из ведущих строительных компаний денежные средства за возведение элитного коттеджа и двух квартир в Астане.
В начале августа прошлого года финансовая полиция арестовала президента нацкомпании Мурзакулова. Поводом стала упомянутая крупная взятка. Обвинение строилось на лоббировании им интересов строительной компании “Кулагер” при проведении тендеров на строительство СбИК КА - сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Строители “рубились” за заказ стоимостью более 15 миллиардов тенге. Чтобы получить проект, председатель правления компании “Кулагер” Егенбаев передал Мурзакулову “благодарность” в сумме 272 тысяч долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге. Деньги привез общий знакомый, доверенное лицо - Асылбеков.
В ходе следствия выяснилось, что, ежемесячно получая взятки, Мурзакулов их частично легализовал, приобретая через близких родственников недвижимое имущество. Следствию удалось найти доказательства за период с августа 2012 по август 2013 года, в течение которого было легализовано 90 миллионов тенге.
Интересно, что такой крупный подкуп должностного лица в Казахстане может сойти с рук. Упомянутого главу ТОО “СК Кулагер” Егенбаева задержали, но уголовной ответственности он избежал, поскольку согласился сотрудничать со следствием. Прошел по делу как основной свидетель. Если не считать неизбежной утраты на сумму взятки и других возможных издержек, отделался сравнительно легко. Возможно, даже без репутационных потерь.
А вот интересам государства такие манипуляции чиновников наносят ощутимый вред. Проект строительства СбИК КА реализуют с 2008 года. Изначально объект планировали сдать в эксплуатацию в 2013 году. Разработали ТЭО и прочую документацию, акимат Астаны выделил участок в 30 гектаров. Но в прошлом году успели только выполнить фундамент и каркас первой очереди строительства - СКТБ КТ (специального конструкторско-технологического бюро космической техники).
Комментируя новость о задержании главы нацкомпании “Қазақстан Ғарыш Сапары”, представители строительного бизнеса еще тогда высказывались, что задолго до проведения тендера к строительству СбИК КА “было не подступиться”, и что, вероятнее всего, победитель был известен в узких кругах еще до конкурса. Впрочем, не секрет, что в Казахстане процесс реализации даже самых значимых проектов значительно затягивается, поскольку у чиновников и подрядчиков появляется соблазн спрятать часть средств в тень и вывести их из проекта.
Вообще этот коррупционный скандал, конечно, выглядит весьма необычным для нашей страны. Впрочем, не будем гадать, что именно не так сделал г-н Мурзакулов, чтобы так “попасть”: не поделился ли с кем или чем-то еще выбился из стройного ряда отечественных коррупционеров. Факт, однако, налицо: если наши следователи и в дальнейшем будут так работать, как в этом случае, Казахстан и впрямь победит коррупцию. Быстро.

Акционерное общество “Национальная компания “Қазақстан Ғарыш Сапары” было создано в 2005 году для разработки и реализации программ Казахстана в космической сфере. По завершении строительства комплекса СбИК КА Казахстан должен получить технологическую и производственную базу для сборки и испытания космических аппаратов, компонентов полезной нагрузки и элементов космической техники. Производство должно включать конструкторское бюро, собственно сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и участки для производства отдельных компонентов космических аппаратов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390