РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юрьева ночь Новость дня / Исследования

Константин Маскаев
Глобальной новостью последнего времени можно считать намерение США разорвать российско-американское сотрудничество в космосе. Утверждалось, что сотрудникам Национального аэрокосмического агентства запретили поездки в Россию, проведение телеконференций, встречи на международных мероприятиях с российскими партнерами и даже переписку по электронной почте.
Мера - из списка санкций в ответ на действия России в Крыму.
Так получилось, что инициатива появилась накануне Дня космонавтики

И хотя сами сотрудники NASA нашли эту меру, мягко говоря, наименее рациональной и восприняли с некоторой растерянностью, да и сам Госдепартамент уже успел откреститься от прежних заявлений по этому вопросу, нам представляется, что обострение с Западом именно на этом поле может дать человечеству новые пионерские проекты, от которых мы за последние десятилетия, честно говоря, уже успели отвыкнуть. Известно, что соперничество в космосе - венец развития науки и технологий. И несколько десятилетий конфронтация держала нас в тонусе. Развалив Советский Союз, Запад записал себе в актив победу в холодной войне. Но вместе с этой победой оба лагеря потеряли главную мотивацию. Запад почивал на лаврах. Постсоветский мир пытался сохранить то немногое, что раскололось на фрагменты.
Отчасти именно космос оказался нитью, которая даже в “лихие девяностые” удерживала общие интересы России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Начали программу коммерческих запусков, активно используя снятые с вооружения по договору СНВ-1 и переоборудованные межконтинентальные баллистические ракеты “Днепр”, “Зенит” и “Рокот”. Тем самым спасали космическую отрасль от полного краха.
Сфера использования космоса развивается и сегодня: связь, погода, наблюдения, даже космический туризм и суборбитальные полеты рейсами частной компании. Но все бонусы экономического характера оказались не самой сильной системой стимулов. Посему и космос превратился в повседневную рутину. Поражения здесь незаметны, достижения локальны, победы - по расписанию.
И вот в условиях “войны санкций” все может измениться. И России, а вместе с ней и ближайшим партнерам, придется эволюционировать от необходимости простого “сохранения плавучести” до реализации новых дерзких стремлений и амбициозных планов.
Никто, понятно, не ведет речь о новом витке “звездных войн” и противостоянии на орбитах ближнего космоса. Уже разобрались, что Земля - общий и достаточно хрупкий дом. Но “колонизация” планет, первыми из которых могут стать Марс и Венера, чем не новая цель, которая попутно будет держать в тонусе и инженерию, и науку, и медицину, и сферу растущих обывательских потребностей?
Ведь на нашем счету и первый искусственный спутник Земли, и первое фотоизображение обратной стороны Луны, и первый полет человека в космос, и впервые доставленный лунный грунт, и первый выход человека в открытый космос. И много других достижений, которые радикально меняли наши взгляды на привычные вещи. Так, может, сегодня Запад, сам того еще не осознав, вынуждает старую космическую когорту на отыгрыш?
И тогда сегодняшние и завтрашние мальчики, возможно, перестанут стремиться в юристы и бухгалтеры, а займутся инженерной работой и созданием весомых аргументов. Потому что непростительно долго, например, задержалась на стартовом столе та же “Ангара”. Ракета, к слову (в отличие от ядовитого “Протона”, использующего гептил), экологически чистая, в качестве топлива, как и большинство реактивных самолетов, “употребляет” кислород и керосин. Значит, может быть снят и один из самых серьезных вопросов в российско-казахстанских отношениях относительно ущерба экологии в случае аварии. Кроме того, это семейство новых, более вместительных и универсальных кораблей.
alt
В современном мире космическая отрасль - один из самых важных атрибутов силы и престижа. Сейчас самое время вспомнить, что страны не могут считаться передовыми без обширных космических программ и космических объектов военного и гражданского назначения: группировки орбитальных аппаратов, пунктов управления и передачи информации на земле, космодромов, вспомогательной инфраструктуры. А с развитием средств связи эта сфера обрела чрезвычайную важность как инструмент обеспечения военной, социально-экономической, торговой и научной деятельности по всему миру.
Интересно, что поклонники космической темы по всему миру отмечают годовщину полета советского космонавта Юрия Гагарина на тематических вечеринках. А британский режиссер Крис Райли вновь, уже традиционно, начнет транслировать в интернете в реальном времени (09.07 по МСК) - ровно в ту минуту, когда начался полет Гагарина, - фильм-хронику полета “Первая орбита”, который он выпустил в 2001 году, на 50-летие события. Первый полет в космос на корабле “Восток-1” продолжался 108 минут. За это время космонавт совершил один полный оборот вокруг Земли. В комментарии же режиссера включены реплики самого Гагарина и описание мест, над которыми он пролетал.
Поклонники называют предстоящую ночь - Юрьева (Yuri’s night). Они общаются посредством членства в интернет-клубе на yurisnight.net. Сейчас на главной странице идет обратный отсчет до секунд. Заявлена 181 вечеринка в 47 странах мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390