“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Платный проезд Новость дня / Право

Алан Байтенов
Повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) казахстанцы восприняли неоднозначно. Одни, выругавшись и сплюнув, выдали что-то вроде: “что хотят, то и воротят!”. Другие понимающе кивнули, тут же оценив пользу новой реформы, - это дополнительные поступления в бюджет. У нас же сложилось свое мнение - мы неоднократно высказывались в поддержку повышения штрафов за нарушение ПДД, но только для того, чтобы навести порядок на дорогах и при этом не поднимать налоги. Так сказать, ввести очень точный оброк на роскошь - нарушает тот, кто может заплатить. Кстати, к ужесточению наказания, согласно нашей идее, должны были прилагаться реформы в судебно-исполнительной системе. Как известно, мало выписать “хороший” штраф. Главное - суметь получить эти деньги. На деле все оказалось несколько иначе - да, наказание ужесточили примерно вдвое, однако к судебным исполнителям, точнее - к долгам государству, по-прежнему относятся слишком лояльно. Да и налоги все же подняли...
Впрочем, наверное, в этом все же больше позитива. Ведь дело касается не только денег. К примеру, за пьянку за рулем могут изолировать от общества на целых 30 суток

30 апреля в силу вступили поправки в Административный кодекс. Теперь, прежде чем нарушить ПДД, стоит несколько раз подумать - по карману ли тебе такая вольность? Думать есть над чем. К примеру, за выезд на встречную полосу сегодня могут лишить прав на целый год. А если превысишь скорость на 10 километров от установленного лимита, оштрафуют на 10 МРП. Так как в этом году один МРП составляет 1852 тенге, придется отдать государству 18 520 тенге. До этого штраф за подобный проступок был в размере пяти МРП. Далее - по списку. Превышение скорости от 20 до 40 километров в час - 27 780 тенге. От 40 километров в час - 55 560 тенге. А если вдруг не понял или денег не жалко и совершил любое из перечисленных нарушений повторно за год - отдашь 40 МРП. То есть 74 080 тенге.
Среди нововведений есть очень полезная для крупных городов норма - ужесточение наказания за неправильную парковку. К примеру, игнорирование знаков “Стоянка запрещена” и “Остановка запрещена” теперь “стоит” 18 520 тенге. А столь популярная парковка “вторым рядом” - 37 040 тенге. И, не дай Бог, ты решил встать на месте, предназначенном для стоянки транспортных средств инвалидов. Тут же принесут квитанцию со штрафом в размере 50 МРП (92 600 тенге). С первыми двумя положениями вроде все понятно - улицы постоянно патрулируют экипажи полицейских, которые могут уличить и выписать штраф. Кроме того, им помогают специальные технические средства - к примеру, в Алматы за соблюдением этих знаков также следят камеры. Но как же быть с местами для парковки инвалидов? Ведь, по большому счету, в городе специальных мест нет. И найти их можно, пожалуй, только на стоянках крупных торговых центров. Может, теперь и на частной территории будут штрафовать за неправильную парковку? В общем, сразу видно - норма принята для веса. Или на вырост.
Новое законодательство “закручивает гайки” и относительно любителей выпить и покататься. Если попался с запахом - отложил ключи от машины на три года. Создал аварийную ситуацию “под мухой” - “изолировали” на четыре года. Если вдруг кто пострадал - заберут права на пять лет. Если поймали повторно в течение года, могут даже посадить на 15 суток. А если и в этот раз не дойдет - “закроют” на все 30 суток.
alt
Есть еще одна интересная норма. Теперь полицейский может оштрафовать водителя только за то, что он вышел из машины самовольно. Или наоборот - отказался это сделать по приказу. За это придется отдать 9260 тенге. Это положение вызвало серьезную критику со стороны правозащитников. Мол, подобное “нарушение” никак не связано с обеспечением безопасности на дорогах. И может быть использовано исключительно в коррупционных целях.
В общем, стоит внимательнее смотреть: на зеленый свет перекресток не успел проехать и создал затор - отдал 18 520 тенге. Маневрировать на дороге надо тоже внимательнее. Не включил указатель поворота - “попал” на 9260 тенге. Пошел задним ходом - отдал 18 520 тенге. Не уступил дорогу транспорту, который имеет преимущественное право движения, оштрафуют на 27 780 тенге. Сделал это еще раз за год - будешь должен 37 040 тенге. Выезд на тротуар - 27 780 тенге. Уехал с места ДТП - лишили прав на год.
Как видно, ужесточение коснулось практически всех норм Административного кодекса, связанных с нарушением правил дорожного движения. Однако опять-таки, говорят правозащитники, подобный репрессивный механизм должен был работать в паре с механизмом поощрения. Но он будет введен только в следующем году с новыми поправками в Административный кодекс. Напомним, что штрафникам должны были делать существенные скидки. Если оплатил в тот же день или на месте - минус 50 процентов. Если сделал это в течение недели - отдал на 30 процентов меньше. Однако законодатели, по всей видимости, решили пока подождать с подобными послаблениями режима и подсобрать средств.
Впрочем, это может не принести ожидаемого результата, если серьезно не взяться за исполнение штрафов. К сведению: за 2013 год, по информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, который ссылается на Централизованный банк данных об административных нарушениях, было совершено 3 288 055 административных нарушений.
По ним вынесли 2 659 289 постановлений на общую сумму около 81 миллиарда тенге. Собрали из этих денег всего около 43 миллиардов тенге. То есть всего около 51 процента. Конечно, в этом 81 миллиарде все нарушения, в том числе и ПДД, но ведь большой разницы нет. И то, что судебные исполнители смогли “вытащить” только половину всего долга - факт. Остальное богатство так и числится на бумаге. Вот и в нашем случае - если не будет налажена работа этого института, все попытки навести порядок за счет увеличения штрафов не принесут результатов - просто долг так и продолжит расти. Неприемлемо и другое - отсутствие нормы, направленной на ужесточение наказания за мздоимство. Ведь, если называть вещи своими именами, “развод за деньги” растет пропорционально официальной ставке штрафа. Теперь это не 2-3 тысячи тенге, а пять или даже шесть. Простите, но не совсем равные условия...
И еще. Отдельный момент - неотвратимость наказания. С принятием подобных норм иммунитета к более жестким штрафам не должно остаться ни у кого. К сожалению, это также не прописано в новом своде правил. Нет и нормы, которая бы увеличивала наказание не в два, а, как минимум, в четыре раза, если вдруг в качестве нарушителя выступит представитель закона. К тому же необходимо усилить наказание за неисполнение профессиональных обязанностей полицейскими. Подобное случается. В качестве примера - постоянное игнорирование знаков “Остановка запрещена” водителями ниже пересечения улиц Масанчи и Карасай батыра. То есть в непосредственной близости от ДВД города Алматы.
В общем, как мы видим, введение только самой выгодной части программы “борьбы за порядок” не имеет ничего общего с почти идеальным вариантом адресного налога на роскошь, за который выступала общественность и наша газета в частности. Тем самым сегодня предложенная нам схема не может быть эффективной. Поэтому ждем продолжения.
 
В России, как оказалось, самые низкие тарифы за нарушение скоростного режима. По данным портала
www.gibdd.ru , превышение скорости на 10-20 километров в час не является нарушением вовсе. От 20 до 40 километров в час - всего 500 рублей. А за превышение скорости от 40 до 60 километров в час - максимум 1500 рублей. От 60 до 80 километров в час - 2500 рублей. Правда, за это уже могут лишить прав на полгода.
Далее Германия, где к скорости относятся также очень нежно. К примеру, на некоторых автобанах вообще нет ограничений. Впрочем, если попадешься в городе, максимум отдашь около 650 долларов.
А теперь самые “дорогие” страны. В Канаде средний штраф за превышение скорости на 20-40 километров в час составляет примерно одну тысячу долларов. А был случай, когда мотоциклиста, гнавшего со скоростью около 260 километров в час, заставили выплатить 12 тысяч долларов. Эта сумма равна цене хорошего байка.
В Британии за подобное нарушение придется отдать около 100 фунтов. Но если ты любитель ездить с ветерком, как один из владельцев спортивной машины, что “шел” по проселочной дороге со скоростью 275 километров в час (да, на их проселочных можно так разогнаться), придется отдать около 6000 фунтов.
В США большинство штрафов за нарушение скоростного режима не превышает 1000 долларов США. Однако самым суровым в этом плане является штат Вирджиния. Там, если превысишь скорость всего на 15 километров в час, расстанешься с 2500 долларами.
Нарушителей скоростного режима не любят во Франции, Швейцарии, Италии примерно одинаково. Максимальные штрафы - около 2100 долларов. А у полицейских Италии есть даже мобильные банкоматы, к которым, по всей видимости, мы будем привыкать только после 2015 года. Правда, у них все строже - не смог оплатить на месте, не имеешь права продолжать движение. Австралия и Нидерланды - примерно одинаковы. Максимальный штраф для любителей скоростной езды составляет около 800 долларов. Но главное, что объединяет эти государства - неизбежность наказания. В той же Австралии - был проездом, нарушил и не заплатил - больше не пустят. Даже в гости.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390