ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мечты сбываются Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера в Астане свершилось историческое событие - подписан Договор о создании Евразийского экономического союза - ЕАЭС. Президенты трех стран - Белоруссии, Казахстана и России - своими подписями дали старт новому крупному (и имеющему все шансы на дальнейшее расширение) интеграционному объединению

alt
Под торжественную музыку в зале Дворца независимости в Астане распахнулись двери и в них вошли президенты и сопровождающие лица. Три президента расположились за круглым “союзным” столом.
Первым взял слово автор идеи создания ЕАЭС - глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что подписываемый в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств Договор о создании ЕАЭС имеет “историческое значение для будущего Казахстана, Белоруссии и России”.
Назарбаев подчеркнул, что на всех уровнях принятия решений в ЕАЭС внедряется принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим. Кадровая политика в органах союза будет построена с учетом принципа равной представленности сторон и на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов.
 “Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы наших государств. Работа была проведена огромная, споры были достаточными, и достигнутый консенсус удовлетворил все стороны. В нем отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств - членов союза”, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Однако итоговый консенсус дался нелегко. И упомянул об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко: “Какие только обвинения нам ни пришлось выслушать. Что интеграция - это воссоздание империи советской, и что это потеря суверенитетов, и что это гиря на ногах не то у России, если о Белоруссии говорить, не то у Казахстана и т.д. Хочу этой публике сказать: “Господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном участники совместного равноправного процесса. Если мы будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе, это наш дружеский союз”.
Такую ремарку Лукашенко был вынужден сделать в ответ на появившиеся накануне саммита заявления в СМИ, что президент Белоруссии не считает проект договора полностью устраивающим Минск. “мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом”, - цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.
Впрочем, в Астане Лукашенко сообщил, что “у нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше, к взаимной выгоде всех участников договора”. “Каждая интеграция просит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями. Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе. По максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнера”, - заявил Лукашенко.
alt
Владимир Путин не стал вдаваться в дискуссии, отметив лишь, что встреча в Астане имеет “эпохальное значение”, а подписываемый документ “выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции”: “В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию”. “Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических, на него приходится пятая часть запасов газа и почти 15 процентов нефти. И у стран-тройки развитая промышленность, индустриальная база. Мощный кадровый интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения. Все это залог конкурентоспособности нашего союза”, - заявил Путин.
Все стороны, включая и Казахстан, отмечали, что во всех организациях будущего ЕАЭС будет соблюдаться принцип равнопредставленности сторон как в руководящих органах, так и в общей кадровой политике. Но, как сказано в договоре, отбор кандидатов на занятие неруководящих должностей в департаментах Евразийской экономической комиссии осуществляется ЕЭК “на конкурсной основе с учетом долевого участия сторон в финансировании комиссии”.
К слову, страны уже поделили места дислокации наднациональных органов ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия будет располагаться в Москве, в Минске - Евразийский суд. В Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза. Однако Назарбаев предложил не ждать так долго и уже сейчас “приступить к позиционированию Алматы как финансового центра Евразийского экономического союза”.
alt
ЕАЭС еще не успел образоваться, а в него уже стремятся войти Армения и Кыргызстан.
Интересно, что осенью прошлого года Армения заговорила о вступлении в состав Таможенного союза (в декабре 2013 года была подписана соответствующая “Дорожная карта” для этой страны), но уже сейчас практически готова (осталась пара переговорных вопросов по торговому блоку) подписать соглашение о вступлении в ЕАЭС. Интересно, что до вчерашнего дня официально не заявлялось о столь скорых планах расширения ЕАЭС, речь шла только о Таможенном союзе.
Как отметил президент Армении Серж Саргсян, “Дорожная карта” по подписанию “была сформирована из логики подключения Армении к ЕАЭС с января 2014 года, этот срок зафиксирован как нашим бизнесом, так и общественностью, которая должна получить ответы на интересующие их вопросы. После подписания договора мы должны приступить к принятию около 200 законодательных актов, обеспечить ряд важных системных образований, на что требуется минимум шесть месяцев”. Поэтому решили завершить все переговорно-согласительные дела до 1 июля текущего года.
Самый спорный вопрос, который поднимался по вступлению Еревана - границы (вопрос не урегулирован вследствие продолжающегося Карабахского конфликта) - решили “международно-стандартным путем”: за основу границ Армении в рамках ЕАЭС решили принять те границы, которые приняты за основу ее членства в ВТО.
А вот с Кыргызстаном дела обстоят не столь безупречно.
Заявив о желании вступить в Таможенный союз, Бишкек тем не менее отказался подписывать “Дорожную карту”, на, как тогда заявили, “невыгодных для Кыргызстана” условиях. Так, киргизская сторона выдвигала требование о свободном перемещении трудовых мигрантов из Кыргызстана по территории стран ТС, предоставлении преференций для рынков “Дордой”, “Мадина” и “Кара-Суу”. Кыргызстан запросил около 200 миллионов долларов, чтобы подготовить инфраструктуру для присоединения к ТС: для оснащения пунктов пропуска, усиления охраны госграницы, компенсации местным предпринимателям из-за повышения ввозных пошлин на товары из третьих стран. Но самое главное - Бишкек хочет получить право фактического реэкспорта турецких и китайских товаров через свою территорию на рынки ТС. Понятно, что с этим страны - участницы ТС не соглашались.
Но все-таки Бишкек получил кое-что из просимого... И даже более того, что хотел. В день подписания договора Бишкек договорился с Москвой о создании специального фонда, “средства которого напрямую и целевым назначением без бюрократических проверок будут направлены на то, чтобы облегчить интеграцию Кыргызстана в Таможенный союз. И, естественно, киргизская сторона предоставит фонду и российским инвестициям максимальную поддержку и гарантии защиты”.
Как пояснил в беседе “НП” вице-премьер России Игорь Шувалов, “речь идет о формировании фонда до 500 миллионов долларов”. Целевое назначение средств - “поддержка проектов, которые должны способствовать развитию и укреплению экономики Киргизии”.
alt
Более того, Бишкек уже ведет речь о возможном вступлении в состав ЕАЭС до конца 2014 года. “Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе”, - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Вполне возможно, что это произойдет. И страны - участницы ЕАЭС примут решение о вступлении Бишкека в новое интеграционное объединение во время двух саммитов, которые запланировали провести до конца текущего года.
Впрочем, как сразу же обозначил позицию ЕАЭС Александр Лукашенко, “будут реализованы наши (ЕАЭС. - “НП”) требования, выполнят все условия - милости просим. Я думаю, мы с удовольствием примем эти (Армению и Кыргызстан) страны в наши ряды”.
В любом случае, вчера в Астане началась новая история постсоветского пространства. И, как отметили все главы государств, подписание Договора о создании Евразийского экономического союза - это старт большого и сложного пути. Куда он заведет, впрочем, пока не понятно. Однако интерес к ТС и ЕАЭС уже проявляют некоторые государства так называемого дальнего зарубежья, например Израиль и Индия.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390