ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологические “зоны” Новость дня / События

Алан Байтенов
На этой неделе прошла информация о том, что в процессе подготовки к ЭКСПО-2017, посвященной зеленым технологиям и экологичным источникам энергии, собираются использовать труд заключенных. Мол, решено занять осужденных на строительстве объектов всемирной выставки. Однако, как мы выяснили, это оказалось не совсем так - речь идет лишь об использовании продукции, произведенной в местах лишения свободы. Это униформа, строительные материалы и сувениры. За разъяснениями мы обратились в Комитет УИС

В среду отечественные средства массовой информации опубликовали новость со ссылкой на прокуратуру Астаны - “подписан Меморандум о сотрудничестве НК “Астана ЭКСПО-2017”, департамента УИС по Астане и РГП “Енбек” Комитета УИС”. Так вот, согласно тексту официального сообщения: “Основная цель меморандума - за счет обеспечения заказов на выпускаемые товары и расширения объемов производства максимально повысить уровень трудозанятости осужденных в колониях Астаны, а также трудоустроить бывших заключенных в подрядных организациях, которые будут осуществлять строительство объектов всемирной выставки”. Этот момент - “трудоустройство заключенных в подрядные организации”, следовательно, их допуск к строительству стратегически важных объектов - тут же стал одним из обсуждаемых в обществе.
Конечно же, нас это также не могло оставить равнодушными. В целом идея хороша - подобные стройки, благодаря недорогой рабочей силе заключенных, могут обойтись намного дешевле. А это прямая выгода для общества. Тем более, что в истории масса примеров, когда труд заключенных помогал в рекордные сроки сдавать самые сложные объекты. Единственный момент - организация работы. Все же это преступники, которые могут отбывать сроки за тяжкие и особо тяжкие проступки. Поэтому за комментариями, как все это будет реализовано, мы решили обратиться в Комитет УИС.
Оказалось, что меморандум действительно подписан. Однако, как отмечает пресс-служба КУИС, “сразу уточним - самих заключенных к строительству объектов привлекать не будут. Здесь, конечно же, не только вопрос охраны заключенных, но и их квалификации. Объекты ЭКСПО-2017 уникальны. Следовательно, необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов. В то же время у заключенных есть свой производственный потенциал и он, согласно меморандуму, будет реализован в полной мере. В частности, предполагается, что будет использоваться следующая продукция - железобетонные конструкции, изделия из металла, ограждения, униформа, строительные материалы, и также не исключено, что они смогут создавать и сувенирную продукцию”.
alt
“Главная задача - обеспечение трудовых мест. По большому счету, эта проблема есть, и она существует не только в столице, но и по всей республике. И если будут поступать заказы, будут увеличиваться и производственные мощности. К тому же, а это также один из главных позитивных моментов, заключенные, занятые на подобных работах, смогут получать заработную плату. Следовательно, платить все необходимые налоги, смогут погашать иски, выплачивать алименты и даже помогать своим семьям. Человек будет занят, что также положительно повлияет на оперативную обстановку в местах лишения свободы”. Кроме того, приобретенные навыки помогут и после “звонка”: “Ежегодно осуществляется целенаправленная подготовка квалифицированных кадров по 47 рабочим специальностям, в которых ощущается острый недостаток в обществе. Только в прошлом году мы обучили более четырех тысяч осужденных по таким специальностям, как каменщик, плотник, газоэлектросварщик и так далее”, - отмечает председатель КУИС МВД генерал-майор юстиции Бауржан Бердалин.
Что ж, это вполне совпадает с позицией, которой последовательно придерживается “НП”: возможность заработать осужденным и заплатить налоги можно лишь приветствовать. Особенно на фоне высказываний относительно их иждивенчества. Естественно, им не следует доверять наиболее ответственные участки на строительных площадках. Их место на подсобных работах. Тем более, что грамотное управление не самыми простыми в общении людьми и особенно организация охраны на открытых территориях - одни из главных проблем. К тому же есть и законодательные ограничения. В частности, в статье 99 Уголовно-исполнительного кодекса РК есть такое положение: “Труд осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, организуется только на территории тюрьмы”. Поэтому, разъясняют специалисты, на объектах Астаны, если и использовался труд осужденных, то только тех, кто отбывал наказание в колониях-поселениях. А они, по закону, имеют право на почти свободное передвижение.
Впрочем, несмотря на все существующие барьеры, к идее более широкого использования труда заключенных стоит присмотреться внимательно. В первую очередь потому что это позволит существенно снизить затраты. Не исключено, что в процессе строительства объектов ЭКСПО будут использованы так называемые гастарбайтеры. И в их квалификации также можно усомниться. К тому же им и платить придется гораздо больше. Поэтому необходимо еще раз вернуться к теме и рассмотреть возможность создания, к примеру, специальных батальонов надсмотрщиков и концепцию организации охраны на открытых пространствах. Тем более, что подобный опыт в нашей истории уже есть. Так, к примеру, стоит учесть, что в СССР заключенными были построены Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, Канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина, Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская ГЭС. Они принимали участие и в строительстве железных дорог - Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, дороги Караганда - Моинты - Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет - Лена (начало БАМа). Не говоря уже о городах: Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна и Находка. И всегда труд заключенных помогал не только существенно сократить сроки строительства, но и ощутимо снизить стоимость проектов. Да, вне сомнений, с этими стройками связано очень много трагических историй. Но ведь и время было другое.
Сейчас, когда законодательство защищает права каждого гражданина, ситуация несколько иная. С другой стороны, как это принято за рубежом, можно “раздавать” преференции - пересматривать сроки заключения или делать некоторые послабления режима особо отличившимся. Это еще и очень полезно для общества и бюджета - осужденный будет иметь возможность оплачивать свое содержание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390