ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виз-персоны Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера в Боровом прошло 27-е заседание Совета иностранных инвесторов. Глава государства пообещал улучшить инвестклимат в обмен на преференции

Вспомним, впрочем, что в мае прошлого года на 26-м заседании СИИ Нурсултан Назарбаев уже давал правительству поручения создать для инвесторов режим наибольшего благоприятствования. Чтобы те инвестировали в Казахстан мозги и технологии. Тогда президент озвучил инициативу “трех семерок”: привлечь в Казахстан как минимум 7 ученых с мировым именем, обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологичными заказами, поддержать 7 инновационных стартапов. Но главное - учить и еще раз учить кадры. И делать это за счет и с помощью иностранных компаний.
Президент предложил, чтобы средства, которые недропользователи направляют на научные и опытно-конструкторские работы (1 процент от прибыли), были скомпонованы в Венчурный инновационный фонд с первоначальным капиталом в 200 миллионов долларов с последующим доведением его капитала до миллиарда долларов. “При активном участии иностранных партнеров он станет ключевым источником финансирования инновационных проектов”, - заявил тогда Назарбаев. (В течение первой пятилетки ПФИИР прямые иностранные инвестиции превысили 14 миллиардов долларов.)
Результаты исполнения этих поручений, однако, озвучены не были (хотя, как сказал президент, и розданы инвесторам в печатном виде).
alt
Впрочем, Нурсултан Назарбаев поблагодарил инвесторов за их деятельность. И даже объявил, что Казахстан вводит безвизовый въезд для иностранных граждан, показавших высокую инвестиционную активность. “Сегодня мы объявляем об одностороннем установлении безвизового режима для граждан государств, показавших наиболее высокую инвестиционную активность”, - сказал он, перечислив “отличившиеся” страны: США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Южная Корея, Япония.
В качестве “благодарности” президент РК попросил иностранных инвесторов принять активное участие в приватизации 700 казахстанских компаний. Более того, Назарбаев поручил правительству проработать с иностранными инвесторами вопрос об их участии в управлении организациями образования и здравоохранения. “Правительство должно внедрить на практике принцип государственно-частного партнерства с использованием имеющихся новых механизмов. Необходимо форсировать передачу в концессию организаций образования, здравоохранения, водоснабжения и других секторов, где традиционно присутствовало только государство”, - сказал президент. Назарбаев также призвал инвесторов создавать корпоративные научно-исследовательские опытно-конструкторские центры на территории научного парка “Астана бизнес-кампус” Назарбаев Университета.
На что президент Европейского банка реконструкции и развития сэр Сума Чакрабарти заявил, что и компании-инвесторы, и ЕБРР готовы принимать участие в проектах ГЧП, когда будет создано соответствующее законодательное поле. Более того, Чакрабарти сообщил, что ЕБРР готов на основе ГЧП строить дороги в Алматы.
А общий сценарий приложения инвестиций озвучил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. “Был проведен детальный анализ отраслей и сценариев индустриального развития. В результате определены наиболее перспективные сектора в шести отраслях обрабатывающей промышленности, которые обладают экспортным потенциалом. На них будет сконцентрирован основной фокус государства, направлена большая часть финансовых ресурсов”. В частности, речь идет о производстве продуктов питания, машиностроении, в том числе железнодорожном, цветной и черной металлургии, нефтепереработке и нефтехимии, агрохимии и химикатов для промышленности, строительных материалов. В этих отраслях были определены цепочки добавленной стоимости, выявлены приоритетные товарные группы и конкретные продукты для работы с инвесторами, пояснил он.
 Исполнительный вице-президент, член исполнительного комитета компании “Тоталь”, президент подразделения “Тоталь Эксплорейшн энд Продакшн”, сопредседатель казахстанско-французского Делового совета Ив-Луи Дарикаррэр от имени многих инвесторов заявил, что они готовы вкладываться в реализацию второго этапа индустриализации. Но... “Существует однозначная необходимость дальнейшего развития местного содержания в инвестиционных проектах, но наши текущие возможности зачастую ограничены из-за отсутствия местных компаний с необходимой номенклатурой производимых товаров либо уровнем профессионального опыта”, - сказал Дарикаррэр. Он предложил два пути решения этой проблемы. Первый из них - образование казспецов в специализированных учебных заведениях, которые патронировали бы иностранные компании. Второй - создание СП “50 на 50 между местными компаниями и крупными международными поставщиками”.
На что Назарбаев посоветовал не создавать СП, а “пересмотреть подходы по осуществлению закупа необходимой вам продукции и услуг в Казахстане”. “Предоставив информацию как минимум за 2 года в планируемых закупках и заключив контракты на аналогичный срок, вы сможете дать возможность нашим компаниям подготовиться, чтобы подключиться к сервису ваших предприятий”.
alt
И все же, по мнению инвесторов, самый результативный способ развить местное содержание - число развивающихся проектов: “Увеличение местного содержания в конечном итоге зависит не только от доли местного содержания в отдельных проектах, но и от количества реализованных проектов вообще”, - заявил он. Мол, для страны более выгодно реализовать три новых проекта с уровнем местного содержания в 35 процентов, а не один - с уровнем местного содержания в 60 процентов.
Еще иностранных инвесторов не устраивают уж слишком ужесточившиеся меры по охране окружающей среды. Мол, упрощение их “в большей степени помогло бы процессу индустриализации”.
Кстати, главный исполнительный директор “Дойче Банк АГ” по Центральной и Восточной Европе, сопредседатель казахстанско-германского Делового совета Питер Тильс считает, что предложенные казахстанскими властями планы по финансированию второй пятилетки ПФИИР “реалистичны”, а комбинация государственных и частных источников финансирования “вполне инновационная”.
А вот главный исполнительный директор “Ройял Датч Шелл” Бен ван Берден посоветовал казахстанским властям распространить льготный налоговый режим (аналогичный режиму в СЭЗ) на центры совершенства и инновационные кластеры, создающиеся для передачи передовых технологий и знаний по приоритетным направлениям.
И вообще инвесторы настоятельно рекомендовали Казахстану, уж коли он так хочет инвестиций, пересмотреть законодательство, предоставив дополнительные инвестиционные льготы и преференции. Например, освободить инвестпроекты от уплаты корпоративного подоходного налога. Причем эту практику применять не только к новым, но и к расширяющимся и модернизирующимся производствам. Мол, нынче в мире экономический кризис, и многие компании вынуждены пересматривать (то бишь сокращать) собственные инвестпрограммы.
Всего просимого, конечно же, власти Казахстана не готовы дать. Но часть - вполне реально. Во время заседания Совета иностранных инвесторов Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата”, направленный на стимулирование деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики. В частности, вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов: освобождение от уплаты КПН на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет; компенсация до 30 процентов капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию. Предусматривается внедрение “стабильности” налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами. В рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию вне квоты и без разрешений.
Следующее заседание Совета иностранных инвесторов пройдет в Шымкенте. Темой обсуждения на нем станет развитие Агропромышленного комплекса. Это, как сказал президент, актуально в свете возрастающей угрозы дефицита продовольствия. Для инвесторов же эта тема будет интересна по причине быстрой “отдачи” вкладываемых средств.

Всего просимого, конечно же, власти Казахстана не готовы дать. Но часть - вполне реально. Во время заседания Совета иностранных инвесторов Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата”, направленный на стимулирование деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики. В частности, вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов: освобождение от уплаты КПН на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет; компенсация до 30 процентов капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию. Предусматривается внедрение “стабильности” налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами. В рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию вне квоты и без разрешений.

Фото Радмир Фахрутдинов

Астана - Боровое

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390