ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Форца маджоре Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В конце прошлой недели Казахстан посетил с рабочим визитом премьер-министр Италии Маттео Ренци. В вопросах казахстанско-итальянского сотрудничества ключевым стал вопрос Кашагана

Итальянский премьер встретился с главой Казахстана не в традиционной официальной обстановке Астаны, а в Боровом. В этот день там проходило заседание Совета иностранных инвесторов, сразу после которого и состоялись официальные встречи.
“Казахстан заинтересован в добрых отношениях с вашей страной. Италия - наш крупнейший торговый и инвестиционный партнер, и мы можем придать новый импульс нашему взаимодействию”, - сказал президент Казахстана.
Но для начала хорошо бы разобраться со взаимодействием текущим.
alt
Буквально накануне визита Ренци Нурсултан Назарбаев встретился с главным исполнительным директором компании ENI Клаудио Дескальци. Во время встречи, как сообщила пресс-служба Акорды, глава государства “выразил обеспокоенность по поводу хода реализации проекта, связанного с освоением нефтегазового месторождения Кашаган”.
Не удивительно, что именно эта тема стала ключевой. ENI - оператор кашаганского проекта и второй по величине участник проекта (ей принадлежит 16,81 процента). Более того, именно эта компания отвечает за реализацию первых этапов проекта (опытно-промышленная разработка, включая бурение, строительство объектов наземного комплекса). То есть все недочеты при проектировании инфраструктуры, которая дала сбой при первых же запусках, - результат просчетов именно этой компании.
Напомним, что добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года и спустя уже две недели обнаружили утечку попутного газа. Шестого октября запуск повторили, а 9-го - очередная утечка. И добыча вновь прекратилась. Теперь уже надолго - выяснилось, что трубы газопровода не выдерживают сульфидных соединений.
В начале этого года правительство РК заявляло, что намерено наложить на консорциум NCOC штрафы за нарушение экологии (из-за утечки в конце сентября власти требовали 134,2 миллиарда тенге) и срывы сроков добычи нефти. Чуть позже стало известно, что необходима полная замена труб. Что существенно сдвигает сроки начала добычи нефти и, как считают аналитики, увеличивает цену кашаганского проекта на 700 процентов от первоначальной стоимости. (Изначально стоимость проекта добычи нефти на Кашагане составляла 57 миллиардов долларов, позже цена возросла до 136. Стоимость замены труб, по разным подсчетам, может составить от 200 до 500 миллиардов).
На фоне сложившейся ситуации власти заявили о замене оператора проекта. Заявляется, что новый оператор может быть создан уже к сентябрю. Причем, поговаривают, что им станет американская нефтяная компания ExxonMobil, а в обновленную объединенную компанию войдут три организации: Agip, NCOC и НКПОК.
Тема Кашагана стала одной из основных на двусторонних переговорах главы Казахстана и премьер-министра Италии. Подробности беседы остались закрыты для общественности. Но, как позже сказал Нурсултан Назарбаев: “В Казахстане ENI Group давно, она работает на крупнейшем месторождении Кашаган. Я надеюсь, что работа этой компании будет успешной”. “Инвестиции этой компании (ENI. - “НП”) в Казахстан являются большой составляющей для экономики Италии”, - заверил Ренци.
Помимо этого во время переговоров рассмотрены перспективы развития двусторонних отношений в нефтегазовой отрасли, транспорте, энергетике и сельском хозяйстве. Также была затронута тема взаимодействия Казахстана с Европейским союзом, в котором Италия будет председательствовать во втором полугодии 2014 года. Ведь Казахстан готовится подписать с ЕС соглашение о расширенном партнерстве.
По итогам переговоров между странами подписали ряд соглашений, включая соглашение о реализации геологоразведочного проекта “Исатай” и проекта строительства судостроительного, судоремонтного заводов между АО “НК “Казмунайгаз” и компанией Eni S.p.A. Кроме того, стороны заключили меморандум о взаимопонимании между министерством индустрии и новых технологий РК, IVECO S.p.A. и ТОО “СарыаркаАвтоПром”.
“Италия является стратегическим экономическим партнером Казахстана в Европе. На долю этой страны приходится 13 процентов всего казахстанского внешнего товарооборота”, - заключил Назарбаев. Премьер Италии же выразил надежду на развитие сотрудничества с Казахстаном итальянских компаний “Фиат”, “Италчименти” и “Финмекканика”.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390