ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большая распродажа Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В Казахстане начался процесс массовой приватизации. Под продажу готовят более тысячи объектов республиканской и коммунальной собственности. Власти считают, что частные инвестиции помогут реанимировать многие из сейчас влачащих жалкое существование объектов, а заодно активизируют развитие бизнес-среды в стране

В три ближайшие года, с 2014-го по 2016-й, передаче в конкурентную среду подлежат 782 организации квазигосударственного сектора и 29 организаций и 3 объекта республиканской собственности. Также предстоит приватизировать 416 объектов коммунальной собственности.
По национальным холдингам и компаниям в конкурентную среду передают 337 активов, в том числе по Фонду “Самрук-Казына” - 106 активов, по холдингу “Байтерек” - 15, “КазАгро” - 32, “Парасат” - восемь, “Зерде” - два, СПК - 174 организации.
Продажи стартовали уже с начала июня. Продали шесть объектов коммунальной собственности, из них четыре - по СПК на сумму 85,6 миллиона тенге.
Все торги будут проходить открыто на единой торговой площадке (электронной), которая создана в системе Минфина. (Она функционирует на сайте godreestr.kz.) Там же опубликованы списки всех организаций и объектов, предполагаемых к приватизации, и финансовая и аудиторская отчетность по каждой из компаний.
alt
Впрочем, эта площадка работает уже больше года, и на ней провели около двух тысяч аукционов. Стать участником аукциона может любой желающий, обладающий электронной цифровой подписью (получить ее можно в ЦОНах).
Как обещают в правительстве, все торги будут прозрачными. Бизнесу же такая площадка удобна по причине наличия “одного окна”: портал интегрирован с базами регистрирующих органов - система сама проверяет необходимые сведения и бизнесменам не нужно собирать справки.
Для обеспечения открытости и гласности процесса приватизации в комиссии по приватизации включены представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана и НДП “Нур Отан”.
Идея проведения массовой приватизации вызвала крайне неоднозначную реакцию в обществе. По мнению ряда казахстанцев, продажа государственной собственности в частные руки “носит антисоциальный характер и приведет к закрытию сотен предприятий, учреждений, вузов и больниц, к увольнениям десятков, если не сотен тысяч казахстанцев и к ухудшению условий труда оставшихся работников”. Именно так сформулировано в обращении специально созданной группы противников приватизации.
Однако, как неоднократно заверяли в Кабмине, цель приватизации - не ухудшить, а напротив - улучшить социальное благополучие граждан.
Не секрет, что в правительстве уже неоднократно делали попытки передачи в частные руки (или в управление частникам) ряд объектов коммунальной или республиканской собственности. Некоторые проекты, прямо скажем, оказались не очень успешными, другие - напротив. Частник, в отличие от сидящего на стабильном окладе из госбюджета менеджера республиканского или коммунального госпредприятия (а то и какой-нибудь дочки-внучки очередного нацхолдинга), гораздо более заинтересован в становлении успешного бизнеса на долгосрочный период. А значит, и подход к ведению бизнеса будет более рациональным.
В свое время, когда в Казахстане только планировали внедрить институт государственно-частного партнерства, любили приводить в пример страны Запада, где собственно государству принадлежит лишь право определять политику страны и несколько стратегических объектов. Все остальное, включая школы, больницы, жилые дома, музеи и парки - в частных руках.
Вот, например, беспокоятся граждане о том, что вузы страны перейдут в частные руки. Но, например, десятка лучших вузов мира (в которые рвутся казахстанцы, принимающие участие в программе “Болашак”) частные: Йельский, Кембридж, Гарвард, Массачусетский технологический. Из них, кстати, вышло множество лауреатов Нобелевской премии. Быть может, дело в том, что владельцы вуза настроены на повышение привлекательности университетов за счет улучшения качественного состава преподавательской и технической базы?
К слову, в интернете уже активно обсуждают перспективу приватизации ряда известных и далеко не бизнес-объектов: это Дворец Республики, Алматинский цирк, “Казахфильм”, Ботанический сад Караганды. Граждане обеспокоены, что смена собственника приведет к потере профиля этих объектов.
Но, как заверяют в правительстве, при передаче этих объектов в конкурентную среду, несомненно, будет учтено их значение для страны (или города, если объекты находятся в муниципальной собственности). И такие объекты в случае необходимости сохранения профиля их деятельности будут продаваться не на аукционах, а через тендер или передачу в доверительное управление. В этом случае в контрактах будут четко прописаны условия сохранения профиля деятельности объектов и условия их дальнейшего функционирования.
Что же касается стоимости объектов, то первоначальная цена будет устанавливаться комиссиями по приватизации на основании оценочной стоимости, определяемой независимыми оценщиками в соответствии с Законом РК “Об оценочной деятельности”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390