КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прибавка к пенсии Новость дня / События

Алла Иванилова
Казахстанским пенсионерам пересчитают пенсию. Согласно утвержденной недавно президентом Казахстана Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы республики до 2030 года, стаж теперь имеет значение. По новым расчетам, трудоголики станут получать больше. К тому же заботиться о безбедной старости своих служащих теперь будут и работодатели

Сейчас пенсия вышедших на заслуженный отдых казахстанцев состоит из трех разных частей. Выплата складывается из базовой пенсии (ее часто называют “президентской”), размер которой не зависит от трудового стажа и заработной платы. В текущем году базовая пенсия равна 50 процентам от величины прожиточного минимума, то есть 10 тысяч 450 тенге. Вторая часть - солидарная - зависит от трудового стажа, накопленного до 1 января 1998 года, и последняя составляющая - отчисления от заработной платы. Изменять сложившуюся за долгие годы систему не будут, а лишь видоизменят каждый из уровней.
На протяжении многих лет пенсионеры жалуются, что, мол, работали все по-разному, а базовая пенсия одинаковая, и это несправедливо. Поэтому Министерство труда и социальной защиты населения решило восстановить справедливость и с учетом международного опыта начислять базовую пенсию в зависимости от стажа и участия в пенсионной системе.
alt
Теперь те, кто больше работал, будут и получать значительно больше: так называемое первое поколение пенсионеров, это те, кто вышел на пенсию до 1998 года, при трудовом стаже 20 лет будут получать 70 процентов от величины прожиточного минимума, а те, кто имеет 35 лет стажа и более - 100 процентов. “К примеру, человек вышел на пенсию в 1998 году и получает сегодня 32 тысячи 182 тенге, из них 22 тысячи 732 - это солидарная пенсия и 10 тысяч 450 - базовая. Этот человек будет получать 22 тысячи солидарной пенсии плюс 20 тысяч 900 тенге базовой”, - приводила пример министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова.
Такие изменения в пенсионных начислениях предусмотрены для тех, кто вышел на пенсию до и после 1 января 1998 года, и для тех, кто будет выходить на пенсию до 2043 года. В Минтруда считают, что, изменив базовую пенсию, решат проблему сразу трех поколений пенсионеров: тех, кто до 1998 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года, и тех, кто участвовал только в накопительной системе. В итоге пенсионеры станут получать на 10-20 тысяч тенге больше, чем сейчас.
Второе новшество Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года касается обязательных пенсионных взносов в размере 5 процентов от заработной платы, отчисляемых работодателями. Сегодня государство выплачивают базовую пенсию, работники отчисляют 10 процентов от своей заработной платы, а работодатель никак не заботится о старости своих подчиненных. Это упущение чиновники решили исправить.
Таким образом, пенсионные накопления жителей страны будут складываться из двух компонентов: действующей накопительной и условно-накопительной систем. В отличие от накопительной системы, где работник отчисляет 10 процентов от своей заработной платы на индивидуальный пенсионный счет и получает пенсию до исчерпания этих средств, в условно-накопительной взносы от работодателей фиксируются на счетах и деньги будут выплачиваться пожизненно.
Размер пенсии будет определяться исходя из накоплений, сформированных за счет пятипроцентных взносов работодателей и будет назначаться тем, кто не менее 5 лет участвует в системе.
Третий уровень - добровольные пенсионные взносы - останутся и получат свое дальнейшее развитие.
Модернизация пенсионной системы, которая будет реализовываться в два этапа - 2016-2020 годы и 2020-2030 годы, включает теперь трех игроков - государство, работодателя и работника. Общественные организации считают, что таким образом чиновники не желают поощрять самозанятое население. В свою очередь, государственные мужи надеются, что через 16 лет накопительной пенсионной системой будет охвачено 80 процентов занятого населения.
Кроме Министерства труда и соцзащиты, пенсиями озабочен и Национальный банк. После объединения всех пенсионных фондов вкладчики стали жаловаться: одни - на то, что до сих пор не знают, сколько денег у них на счету, другие - что отчисления не приумножились, а изрядно поубавились. Главный банкир страны Кайрат Келимбетов просил не паниковать и пообещал: никто в минусе не останется, до конца этого года финансисты приведут все счета в порядок. Он сделал предположение, что в выписках сумма уменьшилась, поскольку в нее не был включен инвестиционный доход. Впоследствии так и оказалось. Между тем после создания базы данных обо всех вкладчиках в Едином накопительном пенсионном фонде насчитали около 600 тысяч двойных счетов. Руководство фонда заверило, что, вне зависимости от суммы на счете, а есть такие, где хранится всего несколько тиын, работа ведется по всем и на все начисляется инвестиционный доход. При этом объем пенсионных накоплений в ЕНПФ достиг отметки 4 триллиона 099 миллиардов тенге и, по расчетам фонда, в будущем может превысить сумму золотовалютных запасов и Нацфонда вместе взятых.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390