ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда с малышами - в очередь Новость дня / События

Ботагоз Омар
Главное образовательное ведомство страны планирует к 2017 году довести охват детей дошкольным образованием с 71,5 до 80 процентов, несмотря на настоящий бэби-бум: сегодня в очереди на место в детском саду стоит более 400 тысяч малышей, четвертая часть которых проживает в столице

По словам министра образования и науки Аслана Саринжипова, за три года уже до 80 процентов дошколят будут посещать детские сады. Такие прогнозы глава ведомства озвучил в связи с планами строительства новых объектов в рамках реализации программы “Балапан”. Благодаря этому документу по сравнению с 2010 годом число дошкольных организаций уже удалось увеличить вдвое (в целом по стране действуют более 8,7 тысячи учреждений для маленьких казахстанцев).
Но пока проблема стоит достаточно остро. Особенно в Астане, где возраст среднестатистического жителя составляет 36 лет. В условиях главного города страны, с присущей любой столице дороговизной, родители стараются как можно раньше выйти из декретного отпуска. Но не тут-то было: все без исключения молодые семьи сталкиваются с вопросом, как дождаться очереди в детский сад.
alt
С распространением интернет-технологий встать в очередь можно в режиме онлайн сразу после получения свидетельства о рождении малыша, но сегодня среди астанчан распространена шутка: почему, мол, в очередь нельзя встать еще до его рождения. Больше всего везет деткам, которые появляются на свет в начале года. Декабрьским же новорожденным приходится довольствоваться четырехзначными цифрами на справке о постановке в очередь (к примеру, в 2009 году в Астане родились 12 тысяч 700 детей, а в 2012 году уже 21 тысяча 266 новорожденных, и с каждым годом эта цифра растет).
Поэтому не удивительно, что, по словам руководителя управления образования Астаны Эльмиры Суханбердиевой, каждый день в электронную очередь выстраиваются от 70 до 100 человек, 60-70 из которых рождаются, 20 - мигрируют из других регионов.
В прошлом году в материале “Интервью маме” мы писали о том, что происходит при распределении мест в государственные детские сады. В этом году ситуация изменилась. С приходом нового руководителя (напомним, прежний глава управления образования стала депутатом мажилиса) рядом с 61-й школой, где заседала специальная комиссия, установили палатки для чая, чтобы ожидающие могли отдохнуть, вынесли стулья.
“Каждый год места в детских садах получали 3-4 тысячи человек. В этом году я переуплотнила их, и удалось увеличить их число до 6128. Тем не менее всей проблемы это, к сожалению, не снимет: сегодня в очереди стоит более 95 тысяч детей. В сутки в очередь становится 100 малышей”, - сообщила “НП” Эльмира Суханбердиева.
Она добавила, что кроме этого ежегодно вводятся новые учреждения дошкольного образования. Только до ноября текущего года будут введены в эксплуатацию четыре детских сада, причем если ранее по СНиПам они могли быть максимальной вместимостью в 240 мест, то теперь нормы увеличены вдвое, что позволит разгрузить очередь.
Но не только в изменении СНиПов столица смогла стать законодателем мод - именно здесь впервые заговорили о софинансировании мест в частных детских садах из госбюджета. Как сообщила и.о. начальника отдела дошкольного образования Ольга Султангазиева, в рамках программы “Балапан” до 2016 года в частных детских садах будет размещен госзаказ на 44 500 мест. Кроме того, программа предполагает ввод 84 новых дошкольных организаций на 9715 мест. Все это позволит довести охват детскими садами в 2016 году с 58,3 до 65 процентов. Полный охват детей трех-шести лет дошкольным образованием планируется к 2020 году.
На получение мест в государственных детских садах родителей Астаны подталкивает не только дороговизна в частных (сумма достигает 100 тысяч тенге в месяц), но и недостаточно хорошо организованный досуг детей, меню, порой не учитывающее возрастных особенностей воспитанников. К примеру, в детском саде “Голубой парус” с утра вместо каши детей могли покормить селедкой или кукурузными хлопьями со стаканом молока.
Поэтому с сентября этого года в тех детских садах, которые участвуют в программе “Балапан”, будет введено единое меню. “В школах есть единое меню, утвержденное институтом питания, санитарно-эпидемиологической службой, управлением образования, но почему-то до недавнего времени не было единого меню для детских садов. Оно включает все самые полезные компоненты, включая блюда из мяса, красную рыбу, естественно, овощи, фрукты и злаки. И мы будем очень внимательно отслеживать, чтобы эти нормы неукоснительно соблюдались”, - резюмировала главный педагог Астаны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390