ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иртыш - Иртыш Новость дня / События

Ирина Ковалева
Омич Константин Кравченко формирует команду по экологическому сплаву в защиту Иртыша от экологической катастрофы. 27-летний любитель туризма предложил организовать акцию: проплыть на лодках из Китая в Россию по трансграничной водной артерии. А по пути останавливаться в населенных пунктах и рассказывать о том, что происходит с великой рекой. Добровольцев из России, Казахстана и Китая, а также волонтеров для участия в этом грандиозном проекте Кравченко ищет в интернете. А павлодарский журналист Федор Ковалев оказывает проекту информационную поддержку на территории Казахстана

По профессии Константин Кравченко ветеринарный врач, а по увлечению - турист и путешественник. Вместе с друзьями он неоднократно устраивал водные походы по Иртышу. Имеется опыт и сплава на весельных лодках. Около 200 километров от Омска до Большеречья команда единомышленников прошла за пять суток. Идея похода по Иртышу через три страны зрела у Константина давно.
- Мне надоело надеяться на русское “авось” и безучастно наблюдать за тем, как уничтожается наша река, - говорит Константин Кравченко. - То же самое сейчас происходит с Волгой и Енисеем, они уже стоят на грани экологической катастрофы. Теперь требуются огромные деньги, чтобы избежать тяжелых последствий. Как врач, говорю: проще и дешевле предотвратить болезнь, чем потом лечить ее самую запущенную форму.
alt
Проект на стадии подготовки. Но уже сейчас есть критики акции. Основной аргумент скептиков: неужели вред Иртышу наносится только в Китае и Казахстане?
- У нас реку тоже загрязняют, но в России это замалчивается, - утверждает Константин Кравченко. - В Омске есть градообразующее предприятие - нефтеперерабатывающий завод, в 10 километрах от Иртыша у него отстойник, куда сливают отработанные нефтепродукты. Вокруг зловоние, мертвые деревья, но об этом никто ничего не говорит. Также нет прозрачности в отношении сброса отработанного сырья с местных ТЭЦ, невнятная ситуация со сточными водами. У нас в черте города пять пляжей, все они открыты, но уже не первый год на них Роспотребнадзор устанавливает плакаты: “Купаться запрещено!”, так как качество воды может повредить здоровью. Также все заметнее становится обмеление Иртыша. Чтобы Омск всегда был с водой, у нас строят Красногорский гидроузел.
По словам организатора сплава, пунктом отправления выбран китайский город Курчум. Конечная точка - Омск. Протяженность маршрута - около 3000 километров. Это расстояние планируется преодолеть за два месяца. Отправление назначено на май 2015 года. До этого времени пройдет подготовка к акции, в том числе поиск волонтеров в городах по ходу сплава и, конечно же, меценатов.
Необходимо также собрать разрешительные документы для пересечения нескольких границ. Разрабатывается не только водная, но и “сухопутная” программа экспедиции.
- Сейчас мы договариваемся с волонтерами в разных городах, чтобы нам организовали встречу с населением и прессой, - уточняет Кравченко. - Мы хотим провести сбор подписей под обращением к правительствам России, Казахстана и Китая, чтобы те сообща взялись за решение проблем Иртыша. Возможно, добровольцы организуют к нашему приезду мероприятия, чтобы привлечь к теме экологии как можно больше людей. Также в ходе путешествия мы будем снимать документальный фильм, в котором планируем показать красоту и разнообразие природы Иртыша, а также истории людей, живущих по его берегам. Итогом этого сплава будет создание международного фонда “Спасти и сохранить Иртыш”. Надеемся взять охрану реки под общественный контроль.
Константин Кравченко пояснил, что подобный сплав по Иртышу уже однажды проводился. По его словам, недавно он встретился с председателем омского отделения Русского географического общества. И тот рассказал, что в 1992 году омские и павлодарские биологи сплавлялись по Иртышу от границ Китая до Омска.
- Даже фильм об этом сняли, но он сгорел с архивом, - говорит Кравченко. - В начале 2000-х участники экологического фестиваля “Спасти и сохранить” совершили сплав от границы Казахстана до Ханты-Мансийска. Года два назад члены Русского географического общества сплавлялись от границы Казахстана до Омска. Правда, эти сплавы не были широко освещены в прессе. Мы хотим восполнить этот пробел.
Протяженность реки Иртыш - более 4000 километров. Это самая длинная река-приток в мире. Исток Черного Иртыша на территории Китая составляет 525 километров, длина русла в Казахстане - 1700 километров, в России - 2010 километров.
- Для миллионов китайцев, казахстанцев и россиян это река жизни. Поэтому заботиться о ней мы должны все вместе, - говорит оказывающий информационную поддержку проекту на территории Казахстана журналист из Павлодара Федор Ковалев. - Мы пообщались с Константином по скайпу и определили ряд потенциальных угроз, которые ожидают Иртыш в ближайшем будущем. Первая - глобальное потепление. Зимы становятся малоснежными, а лето - более засушливым. Это значительно сокращает естественную наполняемость реки. Далее - проблемы антропогенного характера. Основная - увеличение потребления воды Иртыша Китаем. Если в 80-х годах китайцы забирали около двух кубокилометров воды, то сегодня - свыше трех кубокилометров. По предварительным расчетам казахстанских специалистов, построенные в Синьцзян-Уйгурском автономном районе отводные каналы при максимальной загрузке могут обеспечить переброску воды в объеме 6,3 кубокилометра.
Учитывая нарастающие китайские водозаборы, следует ожидать уменьшения водных ресурсов Иртыша. Однако увеличивает потребление воды Иртыша и интенсивно развивающийся Казахстан. По данным отечественных специалистов, водопотребление отраслей нашей экономики только на территории Иртышского бассейна за ближайшие 40 лет возрастет на 91 процент. Результаты исследований не исключают и такой вариант развития событий: после 2020 года на реке может прекратиться судоходство, а в 2045 году сложности по обеспечению водой могут ощутить все отрасли экономики.
Экосплав не снимет разом все проблемы, но привлечет внимание к ситуации вокруг Иртыша. А это, в свою очередь, поможет принять решительные меры, уверен организатор международного водного похода. Пока еще есть время сообща спасти Иртыш от экологической катастрофы.
Фото автора и из архива Константина Кравченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всем желающим поучаствовать в экологическом сплаве в защиту Иртыша или оказать ему содействие (приветствуется любая помощь) нужно связаться с организатором Константином Кравченко по телефону: 89509544690 или зарегистрировавшись в группе ВКонтакте "Эко-сплав в защиту Иртыша!" https://vk. com/ club6750 6097 (вводить без пробелов)
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390