ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон о чистоте крови? Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Полиция хочет ввести обязательное тестирование на наркотики для учащихся школ и студентов и стремится повысить цену наркотиков на теневом рынке. Нам же кажется - для начала не мешало бы протестировать самих полицейских

alt
То, что наркотики - зло, знают все. О том, что с ними надо бороться, - тоже знают. Правда, методы бывают различные.
Недавно на традиционном брифинге в МВД новоназначенный глава Департамента по борьбе с наркобизнесом Аскар Исагалиев сообщил, что Министерство внутренних дел выступает за введение обязательного тестирования на наркотики для учащихся школ и студентов. По его мнению, “данные меры позволят на ранней стадии выявлять молодых людей, потенциально способных заболеть наркоманией”.
Но этот шаг столь решительный, что для начала решили ограничиться экспериментом. “Мы планируем провести эту акцию в одном из столичных вузов, - сообщил Исагалиев. - Цель этого мероприятия - не выявить потребителей наркотиков, а продемонстрировать общественности, депутатам, представителям образования, молодежи и их родителям, что введение обязательного тестирования на наркотики для учащихся школ и студентов - необходимость”.
Но, как говорится, слово начальника - закон для подчиненного. А потому Астана начала первой реализовывать намерения вышестоящих. Уже на следующий день после озвучивания планов МВД Департамент внутренних дел Астаны сообщил, что в сентябре во всех школах города учащиеся будут протестированы на наличие наркотиков в крови. Как уверил начальник управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Астаны Аясын Байдильдаев, “все это будет проходить с разрешения родителей”. Результаты анализов, по словам Байдильдаева, будут конфиденциальной информацией. Знать ее будут только родители. Мол, чтобы начали детей воспитывать вовремя. Но...
Пять лет тому назад Евразийский университет имени Гумилева в Астане оказался в центре наркотического скандала - выяснилось, что в его стенах купить наркотики проще простого. После того, как статья об этом появилась в одной из республиканских газет, было проведено тщательное расследование, ректор был снят с работы, а всех студентов обязали пройти тест на наркотики.
Тогда учащиеся, оскорбленные очередным ультиматумом своих педагогов - или сдача анализов, или отчисление, подняли бунт: некоторые студенты категорически отказались сдавать анализы, щедро выступали в СМИ и громогласно отказывались идти в поликлиники, считая подобные условия вуза нарушением прав человека.
Если в тот раз возмущаться пришлось недолго - скандал быстренько замяли, то на сей раз запланированная полицией “обязаловка” может всколыхнуть бунтарский дух студентов всерьез. Тем более что во всем мире подобные условия для поступления в вуз или для обучения в школе до сих пор вызывают многочисленные споры.
В России, например, несмотря на то, что полиция неоднократно собиралась ввести такое поголовное тестирование еще с начала тысячелетия, до сих пор к единому мнению не пришли. И спорят об этом не только сами учащиеся, которые считают себя ущемляемыми в своих правах, но и взрослые правозащитники. Сторонники этой меры считают, что ее можно сравнить с обязательной проверкой у нарколога при ежегодном прохождении медосмотра трудящихся многих профессий. Да и полиция при малейшем подозрении на вашу трезвость может попросить вас пройти тест на наличие алкоголя в крови.
По сути дела, сегодня вопрос, вводить или не вводить обязательное тестирование, в России решают сами вузы.
Так, Гуманитарный университет профсоюзов (Санкт-Петербург, Россия) уже давно ввел в договор, который вуз заключает со студентом, пункт, обязывающий его пройти государственный медицинский контроль на наличие наркотиков в крови по первому же требованию университета. Абитуриентов и их родителей предупреждают, что за однократное употребление наркотиков последует отчисление без права восстановления.
Судя по всему, в Казахстане волна споров вокруг “надо - не надо” только начинается. На официальном уровне под это решение уже пытаются подвести государственные программы. Так, обязательное тестирование школьников (с согласия, как выше говорилось, родителей) облекли в форму государственной программы “Астана - город без наркотиков”, которая, кстати, будет продлена на 2009 - 2011 годы.
Потребность в этом есть - только с начала этого года в Астане ликвидировано 38 наркоточек, возбуждено 167 уголовных дел, из которых 119 - в отношении лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Из оборота изъято свыше 113 килограммов наркотических средств, в том числе свыше 7 килограммов героина. Всего в этом году казахстанские борцы с наркобизнесом изъяли 13 900 килограммов наркотиков, в том числе 286 килограммов героина.
Эти цифры на порядок выше прошлогодних. Как сказал Исагалиев, по героину МВД еще в марте “закрыл показатели прошлого года”. Да и с остальными видами наркотиков борьба ведется тоже весьма серьезно. Как говорят в МВД, показатель эффективности работы полицейских - стоимость наркотиков на черном рынке. И если сравнивать цены нынешнего и прошлого года, то эффективность налицо: марихуана в Алматы в прошлом году стоила 250 долларов за килограмм, в нынешнем - 400, в Астане - 300 в 2007 году, 600 - в текущем. Гашиш в Астане в прошлом году стоил 2000 долларов за килограмм, в нынешнем - 5000. Стоимость героина в столице выросла с 5000 долларов в прошлом году до 10 000 в нынешнем. В Костанае его цена осталась на прежнем уровне - 15 000 долларов за килограмм, а в Павлодаре увеличилась с 8000 до 10-15 тысяч (по данным Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК).
В общем, полицейским есть с чем бороться.
Другое дело, что, согласно нашему законодательству, наркоманом быть не запрещено. Осуждают лишь наркоторговцев. И вопрос: лечить наркоманов или лишать образования, думается, станет весьма болезненным для борцов с наркобизнесом.
P.S. Нам, однако, думается, что инициатива полицейских проверить учащихся на “чистоту крови” требует некоторого развития. Прежде чем диагностировать студентов, было бы неплохо, чтобы тест прошли сами проверяющие (причем желательно с опубликованием этой информации). И тогда акция могла бы претендовать на абсолютное совершенство.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ieshua

  • 4 сентября 2008 00:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.08.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Порадовала статья! Спасибо. wink Сайт как всегда на высоте!!! ух, оставляем свои коменнты!! Автору еще будут новости?? bully bully bully
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Каждый третий рядовой дядя милиционер, которых я знаю курят сами.Включая УБНщиков,значит сами курят другим не дают,получается?
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Легализация - сей выход из сложившейся ситуации) канешно не все наркотики стоит легализовать но ту же марихуану на мой взгляд вполне возможно разрешить.. не стоит указывать только минусы, ведь марихуана как известно оказывает целебный эффект.
Пока проводятся подобные акции, толку от них нет.. все вложения наверняка попадут в чей нибуть карман. А если уж говорить о трезвости ума, тогда почему алкоголь и теже сигареты без проблем распространяются, даже школьникам без прелъявления удостовирения..
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390