КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большой рынок еды Новость дня / События

Константин Маскаев
На этой неделе на экономической карте планеты появился новый рынок. Причем крупный - рынок России. Буквально вчера правительство РФ, как известно, утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции. В списке говядина, свинина, птица, сыры, фрукты, овощи. Поставщики из Австралии, Канады, стран - членов Евросоюза, США, Норвегии, против которых, собственно, и направлены санкции, возмущены ситуацией, будут жаловаться в ВТО. Зато оживились в других странах: в Латинской Америке, Китае, Белоруссии... Ну и, конечно, в Казахстане

Действительно, борьбу за место на рынке в наше время отличают самые сложные хитросплетения, тайно и явно реализуемые стратегии, интервенции и спекуляции. Набор, возможно, не самых дружественных слов и понятий характеризует это экономическое соперничество.
В мире, где маршруты экспорта-импорта прокладывались и выверялись десятилетиями, довольно сложно занять какую-то нишу. Обязательно кого-то необходимо подвинуть. Порой даже развязав настоящую братоубийственную войну, которую мы наблюдаем сегодня в Украине. Война идет в Украине, но всем понятно, что эта война бьет по торговым и экономическим интересам России. Она используется как предлог, чтобы лишить Россию рынка сбыта и поместить крупного геополитического и экономического конкурента в изоляцию. Ради этой “высокой цели” инициаторы готовы не замечать, что Украина переживает социальную, политическую и экономическую катастрофу. Война, как говорится, все спишет, а рынок компенсирует.
alt
Это к иллюстрации того цинизма, на который способен цивилизованный Запад в борьбе за сбыт. И насколько невинной (и в то же время логичной и последовательной) выглядит попытка тех аграрных экономик, которые предложили России альтернативу. Да, эти страны, можно так выразиться, получили от США и Европы нежданный подарок - в виде российского рынка сбыта - и хотят воспользоваться им.
Мясная промышленность Бразилии готова полностью заместить на российском рынке американских поставщиков куриного мяса. Эта страна, которая считается крупнейшим мировым экспортером курятины, готова дополнительно отправлять в Россию по 150 тысяч тонн продукции в год - помимо тех 60 тысяч тонн, что поставляются сейчас.
Заявили о заинтересованности в расширении поставок в Россию и аргентинские производители мяса и призывают Москву начать переговоры с Буэнос-Айресом об увеличении экспорта. По информации Россельхознадзора, 7 августа, то есть вчера, уже состоялись встречи с миссиями Аргентины, Эквадора, Бразилии и Чили о перспективах расширения поставок продовольствия в Россию.
О готовности выхода на продовольственный рынок России заявила и Белоруссия. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич назвал российский рынок “настоящим Клондайком”: “Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия. Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания. Увеличим поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Можем делать дополнительные поставки овощей: заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть”.
Объем дефицита, который может возникнуть в связи с российскими санкциями в отношении западных поставщиков, в натуральном выражении оценить довольно сложно. Можно опереться лишь на относительные величины по тем позициям, которые попали в российскую Доктрину продовольственной безопасности как “критичные продукты”. По ним Россия не достигла 100-процентного уровня обеспечения силами собственного производства. Это зерно (95 процентов, или 94 200 тысяч тонн), сахар (80 процентов), растительное масло (80 процентов), мясо (85 процентов, или 7520 тысяч тонн), молоко (90 процентов, или 31 646 тысяч тонн), рыба (80 процентов), картофель (95 процентов, или 32 700 тысяч тонн) и пищевая соль (85 процентов). Но, напомним, речь идет о рынке с населением около 150 миллионов потребителей. Поэтому даже один процент доли этого рынка способен обеспечить поставщика стабильным доходом на далекую перспективу.
Возможно, ситуацией, наконец, воспользуются и в Казахстане - в первую очередь для того, чтобы получить импульс развития собственного АПК. Достаточно вспомнить, что страна обладает значительным объемом сельскохозяйственных угодий, их площадь составляет 223 миллиона гектаров, в том числе 24 миллиона гектаров пашни. В сельской местности проживает более 47 процентов населения страны. Никуда не делись и благоприятные климатические условия для выращивания зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей. Благодаря хорошим урожаям в последние годы Казахстан стал крупнейшим экспортером зерна, а по экспорту муки второй год подряд занимает первое место в мире.
К тому же глава государства назвал обеспечение продовольственной безопасности важной стратегической задачей Казахстана на ближайшие 10 лет. В сегодняшних же условиях проблема восстановления продовольственного потенциала находит решение: рынок ближайшего соседа. Дело только за долгосрочными контрактами, о которых сегодня нужно договариваться. Тем более, что транспортная составляющая ввиду географического расположения не представляет трудной задачи.
В условиях падения мировых цен на нефть и сырье сельское хозяйство становится для Казахстана одним из самых перспективных секторов экономики. Грамотные шаги и политическая воля в этом направлении могут придать новый импульс стратегии диверсификации экспорта. Достаточно вспомнить 80-е годы прошлого столетия, когда Казахстан являлся крупным поставщиком за пределы республики твердых сортов пшеницы и мяса.
Об очевидной выгоде от сложившейся ситуации для Казахстана вчера высказался председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Аблай Мырзахметов. Он уверен, что санкции дают возможность республике нарастить производство в отдельных отраслях. “Это вполне возможно особенно в области сельхозпродукции, переработки”, - отмечает Мырзахметов. Он также выражает надежду, что Казахстан сможет активнее действовать на рынке с учетом тех ограничений, которые Москва ввела в отношении ряда импортеров.
“Вы видели, что традиционно Молдавия, Польша поставляют продукты - фрукты, овощи. Понятно, что, вводя санкции, Россия будет стараться развивать собственное производство. Но у Казахстана тоже есть возможность развить...” - поясняет глава НПП.
Следует заметить, что эти условия не будут сохраняться вечно. Можно ожидать, что сейчас против России будут выдвинуты иски в рамках ВТО. Но низкая скорость принятия решений этой организацией дает аграриям несколько лет и свободный от конкурентов рынок для того, чтобы после отмены отдельных решений они уже были готовы конкурировать с поставщиками из ЕС. Такой шанс выпадает редко, и не воспользоваться им Казахстану было бы, мягко говоря, нерационально.

Складывающаяся ситуация на рынке еды будет иметь негативные последствия и для фермеров Европы. Например, в 2012 году Франция поставила в Россию фруктов на сумму 26 миллионов евро. В этом году им придется искать другие рынки сбыта - они надеются на потребителей Азии и Латинской Америки. В целом, в 2013 году на продовольственный рынок России Франция поставила продуктов на сумму 1,17 миллиарда евро, из которых 450 миллионов приходится на алкогольную продукцию.
Что касается поставок свинины, то эмбарго со стороны России затронет экономические интересы прежде всего Бельгии, Нидерландов и Германии. Молочники Дании и Голландии вынуждены будут также искать новых потребителей для своей продукции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390