ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На взяточниках заработают Новость дня / События

Алла Иванилова
Коррупция существует давно, наверное, с тех пор, когда первобытные люди делили шкуры убитых животных. Но сейчас она приобрела особый размах. Ежегодно в мире люди тратят на взятки в общей сложности один триллион долларов. Эта цифра сопоставима с ВВП крупной страны. Каждое государство по-своему борется с этим злом. В Казахстане, например, ужесточили наказание за мздоимство и намерены привлечь население к разработке антикоррупционных мер

В целях усиления борьбы с коррупцией в новом Уголовном кодексе ужесточили уголовную ответственность и наказание за совершение коррупционных преступлений. Если раньше коррупционер мог отделаться условной мерой, то теперь такое “мягкое” наказание применяться не будет. Изучив мировой опыт, чиновники ввели систему штрафов, исчисляемую из кратности суммы взятки. Так, за получение взятки может быть назначен штраф, соответствующий 50-кратной сумме “мзды”, либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
К примеру, тот, кто незаконно получил 100 тысяч тенге, должен будет государству пять миллионов тенге. Если же взятка получена путем вымогательства, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, неоднократно, то штраф уже повышается до 70-кратной суммы либо это грозит лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.
alt
В случае получения взятки преступной группой или в особо крупном размере сумма “в конверте” будет помножена на 80 либо это тюремный срок от 10 до 15 лет с вытекающими последствиями, как и в двух предыдущих вариантах - конфискацией имущества и прочим.
Также судом в обязательном порядке будет назначаться дополнительное наказание в виде пожизненного запрета на занятие должности на государственной службе, а также лишение званий, чинов, рангов и государственных наград.
Примечательно, что к осужденным за совершение коррупционных преступлений сроки давности обвинительного приговора не применяются (в действующем уголовном законодательстве таких требований предусмотрено не было).
Также в новом Уголовном кодексе расширен перечень коррупционных преступлений. Теперь должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, за организацию незаконного игорного бизнеса, а также за выписку счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров, совершенную с использованием своего служебного положения.
Чиновники уверены - ужесточение уголовной ответственности повлияет на эффективность предупреждения коррупции.
Помимо этого в Казахстане готовится проект Национальной антикоррупционной стратегии. Его разработкой занимается экспертная группа, в состав которой вошли представители администрации президента, центральных государственных органов, казахстанских и международных общественных организаций, известные ученые и эксперты. Изучая опыт зарубежных стран, сумевших реализовать эффективные стратегии противодействия коррупции, разработчики пришли к мнению, что огромную роль играет предупреждение.
Поэтому наряду с ужесточением наказания прорабатываются меры, направленные на устранение причин и условий, порождающих коррупцию. В этом чиновникам должны помочь казахстанцы. На официальном сайте Агентства финансовой полиции с 5 июля по 25 июля текущего года работал раздел “Народное нормотворчество”, в котором каждый желающий мог оставить сообщение с указанием своих предложений для включения в антикоррупционную стратегию.
Партия “Нур Отан” тоже кинула клич интернет-пользователям участвовать в обсуждении проекта партийной программы по противодействию коррупции на 2015-2025 годы. Свои предложения население может высылать на специальный почтовый адрес. Как заверили в партии, “ни одно сообщение не пропадет и будет выноситься на заседание рабочей группы по разработке соответствующей программы”.
Однако и сейчас самая коррупционная сфера - государственные закупки.
Несмотря на ужесточение требований, предъявляемых к заказчикам и подрядчикам, количество нарушений здесь становится больше. Об этом говорил и президент на последнем расширенном заседании правительства. При этом, как считают в Генпрокуратуре, реальных заслонов совершению преступлений нет. Поскольку нарушения не так-то просто выявить, применяемые подходы и методы постоянно совершенствуются. “Даже введение электронных закупок не дает полной гарантии исключения коррупционной составляющей”, - считают в надзорном органе. Учитывая это, прокуроры предлагают изменить подходы к организации государственных закупок, акцентировав внимание на раннем выявлении, пресечении и предупреждении. Один из способов - интегрировать порталы электронных государственных закупок и регистрирующих органов. Объединенная аналитическая база сможет автоматически выявлять скрытую аффилированность администратора бюджетных программ с участниками государственных закупок, сигнализируя об этом соответствующим службам. Представители надзорного органа уверены, что такой подход снизит количество безрезультатных проверок, повысив их качество, что также позволит свести к минимуму необоснованное вмешательство в деятельность субъектов частного предпринимательства, участвующих в госзакупках.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390