ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Степной переполох Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Западно-Казахстанской области полыхают степные пожары, из-за чего в регионе объявили чрезвычайную ситуацию, а синоптики прогнозируют дальнейшее повышение температуры по всей территории республики

Уже не первый день и даже не первую неделю на западе и на юге Казахстана сохраняется высокая пожарная опасность, из-за чего в региональных департаментах республики по ЧС организовали круглосуточное дежурство, связанное с ликвидацией природных возгораний, большинство из которых могло бы просто не возникнуть.
Однако, как говорят сами сотрудники ЧС, ничего не меняется десятилетиями - самыми частыми причинами в их практике по-прежнему являются непотушенные костры, подожженный сухостой и стерня, тлеющие окурки. А в сухую и ветреную погоду, которая сейчас стоит на западе республики, все это превращается в “лавину” огня, остановить которую порой можно только человеческими жертвами и миллионами тенге убытков.
alt
Только за последние несколько дней службе противопожарной безопасности Западного Казахстана пришлось сделать более 150 выездов по вызовам на возгорания в степи и в лесных массивах, причем их общая площадь, которая коснулась к тому же дачных поселков, составила более 30 тысяч гектаров.
Между тем в регионе АО “Казгидромет” объявило штормовое предупреждение - жара до +43 по Цельсию спадать пока не собирается, ситуацию также ухудшает сильный юго-восточный ветер, который пришел на территорию всего Казахстана с Передней Азии. Но Западный Казахстан - не единственный регион, где пожары нанесли в этом году значительный ущерб окружающей среде и экологии. Восточный Казахстан и Павлодарская область тоже успели отличиться по части степных пожаров так же, как Карагандинская и Акмолинская области.
Кстати, за предыдущие два года в этом списке лидировала ВКО, а ущерб от степных и лесных пожаров только за прошлый год превысил 11 миллионов тенге.
В этом году на всей территории республики, по данным департаментов ЧС, с начала пожароопасного сезона зарегистрировали почти 20 степных пожаров, общий ущерб от которых составил пока еще только около четырех миллионов тенге, хотя “по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество степных пожаров увеличилось на 73 процента”.
alt
Между тем каждый год в Казахстане бесстрастная статистика фиксирует почти 20 тысяч пожаров, из которых около 80 процентов приходятся на сельскую местность. И здесь печальную пальму первенства держат степные возгорания, которые начинаются уже в апреле, а на юге республики - в марте и заканчиваются глубокой осенью. Горит степь, горит стерня, огонь перекидывается на лесные массивы, в итоге за последние годы, как отмечают в службах противопожарной безопасности, увеличивается и количество лесных пожаров.
Например, в этом году на территории государственного лесного фонда произошло 250 пожаров. Если вспомнить подобный период прошлого года, то легко можно подсчитать, что количество лесных пожаров увеличилось почти в два с половиной раза так же, как и материальный ущерб от них возрос в два раза, составив почти 21 миллион тенге.
Справедливости ради нужно отметить, что пожаров могло бы быть еще больше, если бы не космический мониторинг и дистанционное зондирование земли, благодаря чему с начала пожароопасного сезона своевременно обнаружили 871 пожар и возгорание лесостепных и степных зон.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390