КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спорта и зрелищ Новость дня / События

Алла Иванилова
На недавнем расширенном заседании коллегии нового ведомства - Министерства культуры и спорта чиновники рассказали, как собираются развивать эти две народные сферы

Казалось бы, спорт - это мышцы, а культура - тонкая творческая натура, и они не могут сосуществовать вместе. Но эти две сферы объединили, и они “уживаются” в одном министерстве. О том, какое будущее их ждет, стало понятно после прошедшей коллегии этого ведомства.
В Казахстане будет разработан новый проект концепции культурной политики. Он впервые обобщен и представляет богатое историко-культурное наследие страны. В этом документе поставлены новые задачи. Среди них проведение за рубежом сезона культуры Казахстана.
На новый уровень должен выйти отечественный кинематограф. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы призвал отечественных режиссеров отходить от темы джунгарских войн и посоветовал снимать художественные фильмы, повествующие об истории, судьбе казахского народа, Казахского ханства, наших ученых - Баласагуне, Аль-Фараби. “На сегодня у нас нет ни документальных, ни художественных, ни анимационных фильмов о нашем знаменитом “Золотом человеке”, - заметил министр. Также он выступил за кардинальные изменения анимационной индустрии Казахстана. По его словам, анимация должна быть не только искусством, но и перерасти в целую индустрию. В качестве примера он привел компанию “Дисней”.
alt
Отечественные архивы, которые сегодня напоминают склад, “куда складывают документы и закрывают на ключ”, тоже должны поднять уровень до архива Ватикана. “К примеру, если вы хотите посетить архив Ватикана, сначала нужно за несколько дней записаться, заплатить большие деньги, и только потом вы можете зайти и поработать в архиве. Там работают ученые со всех концов мира. Довести наши архивы до такого уровня - наша задача. И в наших архивах есть много ценных документов и реликвий”, - отметил глава ведомства.
В свою очередь, центральные музеи, где тоже немало бесценных экспонатов, должны чаще организовывать выездные выставки в регионах и стать научно-познавательными центрами. Для этого необходимо создать художественный совет.
Что касается спортивной отрасли, то здесь нужно создать общественный совет по развитию спорта, куда бы вошли не только спортсмены, но и меценаты, бизнесмены, которые вкладывают огромные средства в различные команды. Совет координировал бы деятельность между уполномоченными органами, спортивными клубами, федерациями и спонсорами.
В текущем году в Казахстане построят 15 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) общей стоимостью 3 миллиарда 287 миллионов тенге. Их строительство будет вестись посредством софинансирования из республиканского и местных бюджетов в соотношении 70 и 30 процентов соответственно, на основе государственно-частного партнерства и за счет частных инвестиций. Что касается “долгостроев”, то их возведение закончится до 2017 года. “Очень хорошие объекты, к сожалению, растянули на долгие десятилетия. Строительство зданий, которые строятся в Каскелене Алматинской области, должно закончиться не в 2017 году, а в 2016-м. В г.Щучинске ведется строительство, первый этап завершен, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы закончить второй этап строительства в течении 2-3 лет”, - заметил Арыстанбек Мухамедиулы.
В первом полугодии этого года в Казахстане родились 198 тысяч малышей. Если такой темп сохранится, то 2014 год станет первым “рекордным” в истории независимого Казахстана по показателям рождаемости - около 400 тысяч детей. Последний раз такие показатели были в 1989 году. Демографический “взрыв”, по прогнозам экспертов, будет наблюдаться вплоть до 2017 года. Следующий пик рождаемости ожидается в 2024 году, когда придет новое поколение репродуктивных, здоровых детей, рожденных в годы независимости. Поэтому чиновники уже сейчас должны готовиться: строить спортивные площадки и клубы. Как считает заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, необходимо обеспечить развитие сети детско-юношеских школ, студенческих и школьных лиг, популяризацию здорового и спортивного образа жизни среди детей и молодежи. К тому же перед чиновниками стоит задача на ближайшую перспективу - подготовка к 28-й всемирной зимней универсиаде в 2017 году.
Пока одно строят, достраивают и развивают, другое сокращают. Так, будет сокращено количество спортивных федераций. Согласно Закону “О физической культуре и спорте”, все спортивные федерации будут проходить аккредитацию. Те, кто удачно прошел эту процедуру, могут заниматься международной деятельностью, то есть участвовать в международных соревнованиях. Поэтому чиновники намерены пойти по пути - “главное не количество, а качество” и укрупнить некоторые федерации путем объединения.
Еще одна сфера, которая соседствует теперь в новом министерстве с культурой и спортом, - религия. По итогам проведенного опроса Агентством РК по делам религий в текущем году около 90 процентов казахстанцев оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную, а политику государства в религиозной сфере поддерживают 86 процентов граждан. Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин отметил, что религиозную ситуацию в стране можно оценивать как стабильную. Сейчас в Казахстане действуют 3483 субъекта религии, которые составляют 18 конфессий. Между тем заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова считает, что ведомству необходимо прорабатывать новые механизмы взаимоотношений с религиозными объединениями. Совершенствование взаимодействия с НПО должно стать одним из приоритетов. Помимо этого, нужно усилить контроль над соблюдением законодательства всеми субъектами религиозной деятельности и правоприменительной практики государственных органов в сфере религии. Видимо, чиновникам есть чего опасаться. Об этом говорит и количество сайтов, чью работу приостановили за пропаганду религиозного экстремизма. “В рамках противодействия распространению явлений религиозного экстремизма и терроризма в интернете организована работа по проведению религиозной экспертизы более 5 тысяч сайтов. На 177 материалов даны отрицательные заключения, из числа которых судебным решением приостановлена деятельность 55 сайтов. Остальные находятся на рассмотрении в судебных органах”, - сообщил Галым Шойкин. В целях повышения религиозной грамотности населения и проведения пропаганды против радикальных идей создали информационно-просветительский портал E-islam, сформировали систему по разъяснению актуальных проблем в области религии в популярных социальных сетях интернета. Также министр культуры и спорта предложил передислоцировать Духовное управление мусульман Казахстана из Алматы в Астану и предложил руководству ДУМК чаще участвовать в спортивных и культурных мероприятиях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390