ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не все в доме Новость дня / События

Ботагоз Омар
Ситуация на рынке долевого участия в строительстве разделила страну на два мира: реальный и тот, о котором говорят с правительственной и парламентской трибун на протяжении последних пяти лет. После небольшого журналистского расследования мы пришли к выводу, что застройщики (не только мелкие, но и крупные) легко нашли лазейки и действуют вразрез с законодательством

Новость о том, что к 2015 году в Казахстане ужесточатся требования к застройщикам с долевым участием, прозвучала на днях из уст министра национальной экономики Ерболата Досаева на заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК. Министр, отвечая на вопросы народных избранников, сообщил, что законодательную базу по жесткому регулированию средств дольщиков и ужесточению требований к строительным компаниям планируют принять к 2015 году. “Мы рассматриваем вопрос создания специального фонда гарантирования долевых взносов по опыту Южной Кореи. Эту работу мы вместе с “Байтереком” заканчиваем к концу сентября, будут необходимые изменения и дополнения, думаю, к 1 января мы примем законодательную базу по жесткому регулированию средств дольщиков”, - отметил главный экономист страны.
alt
Напомним, что после строительного кризиса 2007-2009 годов парламентарии уже принимали новый Закон “О долевом участии в жилищном строительстве”. В нем четко оговаривается, что в договоре должны участвовать четыре стороны: застройщик, проектная компания, дольщик и банк-агент. Дольщик вносит деньги на свой депозит в банке, и после разрешения на ввод в эксплуатацию жилого здания и получения им доли в жилом доме (здании) банк-агент перечисляет деньги с депозита дольщика проектной компании, а деньги в размере накопленного вознаграждения возвращает дольщику.
Но эта система на практике так и не заработала. Столичные застройщики до сих пор работают по старинке, легко заманивая новую армию дольщиков, которые, воодушевившись низкой стоимостью будущих квартир, вкладывают средства в жилые комплексы на счета застройщиков (подчеркнем, минуя третью и четвертую стороны!), строительство которых порой еще не начиналось.
Мы позвонили в отдел продаж одной из стройкомпаний. Попросив менеджера озвучить самые социальные варианты, мы получили предложение вложиться в строительство жилищного комплекса, в котором планируется построить однокомнатные квартиры площадью от 30 до 46 квадратных метров. Срок сдачи объекта - декабрь 2015 года, стоимость одного квадратного метра - 1450 долларов США, в настоящее время на объекте возводится первый этаж. При полной оплате квартиры компания предлагает 4-процентную скидку от всей суммы покупки в качестве бонуса.
А теперь начинается самое интересное. Как информированный покупатель, спрашиваю, как будет оформляться сам договор долевого участия, учитывая, что по закону, который я прочла от корки до корки, средства должны вкладываться на депозит. “Нет, это не договор долевого участия, это предварительный договор”, - ответили мне с другого конца провода. “Предварительный договор чего?” - попыталась уточнить я, на что получила четкий ответ: “Предварительный договор - и все!”
Решив, что юрист компании-застройщика, по-видимому, учился в зарубежном вузе на чужом законодательстве, звоню в другую компанию, которая, как заверили по телефону, возводит объекты в Астане с 2002 года. Менеджер этой компании уверенным, безапелляционным голосом заявила, что Закон “О долевом участии в строительстве” читать не нужно, так как их компания действует в соответствии с Законом “О жилищных отношениях”, в частности, в соответствии с 52-й статьей.
Процедура покупки пока еще виртуальной квартиры такова: сначала нужно заключить договор о вступлении в ЖСК и только после этого внести средства (желательно в стопроцентном размере) на счет строительной компании в банке. А затем - ждать и надеяться на благополучное стечение обстоятельств и на свою счастливую звезду.
Заметим, что в некоторых случаях строительные компании привлекают средства путем заключения договоров инвестирования вместо договоров долевого участия. Но и здесь схема аналогична вышеперечисленным: после заключения с людьми договоров инвестирования дольщик будет являться соинвестором и вносить деньги напрямую застройщику, а не в банк-агент, как это предусмотрено Законом “О долевом участии в жилищном строительстве”, который застройщики признавать не хотят.
В такой ситуации предупреждение главы МНЭ о грядущем жестком регулировании средств дольщиков выглядит, что ли, не совсем убедительно.
Удивляет бездействие как столичных, так и республиканских госорганов в этих вопросах. Если ситуация на рынке повторится, как в “лихих” 2008-2009 годах, то не исключено, что чиновники наперебой будут уходить от ответственности и уповать на юридическую безграмотность населения. Ладно, если бы такая картина наблюдалась у одного застройщика, но здесь она применима ко всему городу и даже стране.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390