ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свобода или кошелек?! Новость дня / События

Алла Иванилова
С нового года в Казахстане планируется снижение тюремного населения, зато ожидается увеличение арестантов, задержанных на небольшой срок. Для этого в стране необходимо построить дополнительные приемники-распределители. Денежные средства на их строительство республиканская бюджетная комиссия уже выделила. С вводом данных объектов, а это предположительно с 1 января 2017 года, казахстанцев и начнут арестовывать за проступки (ряд мелких административных правонарушений).
Этот, а также другие моменты нового Уголовного кодекса, который начнет действовать с 1 января 2015 года, обсуждали на этой неделе представители правоохранительных органов, Администрации президента, Верховного суда, депутаты парламента, а также юристы и правоведы

Так, например, в последние годы общество все чаще высказывается за отмену такой практики, как “примирение сторон при дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смерть человека”. В новом Уголовном кодексе усилена ответственность за совершение преступлений по неосторожности, повлекших гибель человека. “К примеру, дорожно-транспортные происшествия. Если раньше по ним предусматривалось примирение сторон, то сейчас это будет невозможно”, - пояснил Иоганн Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК. При этом те, кто совершил преступление впервые, не будут нести такую строгую ответственность, как сегодня. Однако “рецидивисты”, экстремисты, террористы и те, кто посягнул на права и свободы, в том числе половую неприкосновенность женщин и несовершеннолетних детей, будут наказываться строже.
alt
Более широкое применение получат меры, альтернативные лишению свободы. Это крупные денежные штрафы, привлечение к общественным работам, так называемый домашний арест. В Казахстане, как и во многих странах, начнут применять электронные браслеты для слежения за условно осужденными, освобожденными условно-досрочно и лицами, за которыми судом установлен административный надзор. Внедрение электронных средств слежения обойдется республике в 2,5 миллиарда тенге.
Впрочем, для перехода на новые модели Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях в Казахстане необходимо принять еще около сотни нормативно-правовых актов. Генпрокуратура сейчас активно работает над этим, и представители надзорного органа надеются, что успеют подготовить нормативную базу до 1 января 2015 года.
Общий уровень преступности в Казахстане сократился на 5,7 процента, при этом количество особо тяжких преступлений уменьшилось на 21 процент, тяжких - на 22 процента. Об этом президенту доложил Генеральный прокурор страны. Каким образом сложится криминогенная обстановка с введением в следующем году нового уголовного законодательства, правоохранительные органы еще не знают, но работать по “новым правилам” уже готовятся.
По словам президента страны, преобразования в правоохранительной системе способствуют снижению уровня преступности в стране. В связи с принятием Уголовного и Административного кодексов в новой редакции количество регистрируемых преступлений увеличилось.
При этом глава государства дал наказ Генеральному прокурору страны, с которым встретился на этой неделе, фиксировать “всякое, даже мелкое правонарушение” и делать акцент на финансовые формы наказания: штрафовать, но не обязательно лишать свободы.
В свою очередь, Генпрокурор Асхат Даулбаев сообщил, что 93 процента заявлений граждан в правоохранительные органы стали рассматриваться в трехдневный срок. Кроме того, обеспечена стопроцентная регистрация всех преступлений.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390