ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Битва за панфиловцев Новость дня / События

Айгуль Жилкишина
Не все знают, что сейчас в России заканчиваются подготовительные работы для съемок художественного фильма о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев. Это один из самых знаменательных подвигов Великой Отечественной войны, когда героическим сопротивлением бойцов панфиловской дивизии фашистские войска были остановлены в менее чем 30 километрах от Москвы. Фильм называют народным, так как средства собирают через интернет - из необходимых 60 миллионов рублей собрана уже треть суммы. Это событие важно и для казахстанцев - ведь дивизия генерала Панфилова формировалась в Алма-Ате

После распада СССР царило недоверие и отрицание многих фактов прошлого - люди устали от официоза, и маятник качнулся в другую сторону. Однако вместе с водой выплеснули и ребенка, когда принялись “развинчивать” военные подвиги эпохи ВОВ - Зои Космодемьянской, членов “Молодой гвардии”. И в этом потоке оказался подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев.
Семь лет назад питерский режиссер, продюсер и сценарист Андрей Шальопа заинтересовался этой проблемой, начал изучать имеющийся в наличии материал. На настоящий момент имеются три экранизации истории подвига защитников Москвы: фильмы “За нами Москва” (по произведению Момышулы) и “Битва за Москву”, а также телеспектакль “Волоколамское шоссе”. Не так много, как можно было бы предположить.
Нынешнему режиссеру был интересен сам военно-историчекий факт - без домыслов, интерпретаций и окрашиваний разного толка. Какую версию (прочтение, экранизацию) выберет Андрей Шальопа? Он не за официоз, но он за подвиг. Он против “чернухи” и за патриотическое отношение к героизму наших соотечественников. Так каким выйдет фильм? Подождем его выхода на экраны.
Андрей Шальопа закончил сценарий в 2009 году, его надо было превращать в фильм. На какие средства? Бывалые продюсеры говорили ему - фильмы о войне не приносят денег. Его друг Михаил Федоров посоветовал собирать деньги путем crow funding, в YouTube.
Краудфандинг - народное финансирование (от сrowd funding, сrowd - “толпа”, funding - “финансирование”) - коллективное сотрудничество людей для поддержки различных проектов (культурных, технических, гуманитарных). Средства, как правило, собираются через интернет. В августе 2014-го было собрано 20 миллионов рублей - это рекорд для России и для мира (для культурных проектов). Сейчас ведется подготовка к съемкам и продолжается сбор средств. И уже в декабре 2014-го планируется приступить к съемкам. Сбор средств для поддержки проекта на сайте
http://28panfilovcev.com/payment.php .
alt

16 ноября 1941-го началось второе наступление немецко-фашистских войск, и до 5 декабря панфиловская дивизия отступала. Этот бой от 16 ноября был описан в политдонесении военного руководства. В нем говорилось, что небольшая группа бойцов гвардейской дивизии оказала достойное сопротивление вражеским танкам (указывалась цифра “54”). Об этом сражении военкоры написали небольшую заметку, и она вызвала резонанс. После этого была задача написать очерк об этих событиях у Дубосеково и потребовалось назвать имена. Тогда однополчане - из дивизии, где воевали герои - назвали имена тех, кто пал в бою. Это были те, кто был (по их мнению) достоин военных почестей - их сочли достойными славы, их же боевые товарищи, и имена названы были именно те, которые вошли в анналы истории. Конечно, в том бою в Подмосковье пало гораздо больше бойцов, но названо было число “28”. В суматохе военных сражений трудно вменять в вину сотрудникам штаба, что назвали имена не всех участников боя. И не забудьте - то было время второго наступления войск противника, и гвардейская дивизия отступала - до столицы оставались считанные километры. Поэтому подвиг как таковой был - тому есть документальное подтверждение.

В нашем городе также нашелся энтузиаст, решивший помочь этому проекту, - Александр Тен. Сам он говорит следующее: “Про проект я узнал случайно год назад, изучая материал про панфиловцев, увидел, что питерская компания собирает деньги в поддержку фильма о 28 панфиловцах. Я перевел небольшую сумму денег и забыл про этот проект. Но несколько месяцев назад познакомился с Айгуль Байкадамовой, и она рассказала мне все про этот фильм.
Я еще раз вышел на этот проект и удивился, что за один год они собрали треть необходимой суммы, что доказывало, что идея действительно широко поддерживается. Россияне поддерживают этот проект, он нашел отклик в широких массах. Все знают, что это дивизия из Казахстана, знают, кто такой Панфилов, кто такой Момышулы, и про этот подвиг - мне это очень понравилось.
С самим Андреем Шальопа я веду переписку по электронной почте и поинтересовался: сколько казахстанцев поддержали проект и участвует ли в этом проекте кто-либо из официальных лиц? Российский продюсер мне на то ответил: “На сегодняшний день достаточно сложно вычленить пожертвования именно казахстанцев, но, судя по всему, казахстанцев совсем немного, а официальные лица этим проектом совершенно не интересуются. Несколько раз с нами связывались журналисты из Казахстана, а так со стороны Казахстана никакой официальной поддержки, никаких движений нет. В последнее время этому проекту централизованно пытаются оказывать помощь кыргызстанцы”.
- Посовещавшись, - продолжает Александр Тен, - мы решили открыть страницу в Facebook, обратившись к своим друзьям, чтобы они тоже начали делать пожертвования - любые суммы с пометкой “Казахстан” именно для этого проекта.
О взгляде на этот вопрос “изнутри” я поговорила и с прямым потомком генерала Панфилова - Айгуль Байкадамовой, которая “раскрыла” новую грань создания фильма - кыргызстанскую.
- Андрей Шальопа, продюсер этого фильма, связывался со мной и моей сестрой Алуа. Мы оказывали ему информационную помощь, предоставив материалы.
Вопрос о финансовой помощи возник тогда, когда я прочитала, что кыргызстанцы такое развернули в помощь для поддержки этого фильма, что мне стало стыдно, что мы, казахстанцы, намного богаче Кыргызстана, вдруг остались в стороне. Я зарегистрировалась в Facebook (при поддержке Александра Тена).
- Почему в Кыргызстане?
- Дело в том, что военная судьба генерала Панфилова очень тесно связана с Киргизией. До войны Иван Васильевич был военкомом Киргизии, хотя формировалась дивизия в Алма-Ате. Вообще в Кыргызстане отношение к генералу Панфилову очень трепетное - так всегда было, есть и будет.
- Но у нас тоже очень уважают память генерала Панфилова...
- У нас? Пойдите в музей (ЦГМ - Центральный государственный музей. - Прим. автора), в зале “Великая Отечественная война” на 2-м этаже полукругом расположены портреты всех Героев Советского Союза. Панфилова там не найти. Там, где находится стенд “Московская битва”, нет ни одной фотографии.
- Так надо писать об этом, говорить...
- Я уже столько раз говорила об этом... Но в этом году все переменилось. Президент, выступая на Ассамблее народов Казахстана, спросил: “Как так, в Астане нет памятника Панфилову, нет хорошей улицы?” И дал распоряжение - к 9 Мая 2015-го, к 70-летию Победы, в столице откроют памятник генералу Панфилову и улицу.
- Как Вы пришли к этому проекту?
 - Если оценивать ситуацию в Казахстане - почему я, собственно, решила заняться этим всенародным проектом? Чтобы дать достойный отпор тем отщепенцам, которые считают, что Великая Отечественная - это не наша война, что казахов использовали как пушечное мясо, и 9 Мая нужно отменить. Есть такие, причем это публичные люди.
- Старшего поколения?
- Нет. Видимо, в том-то и дело, что у них никого не осталось в живых из старшего поколения, которые бы их одернули. Меня очень беспокоит такой вопрос, как возрождение зачатков фашизма - им нужно дать отпор. Поэтому я считаю, что этот проект - наша общая история. Почему россияне должны сами все это на своих плечах поднимать? Восьмая панфиловская гвардейская дивизия является казахстанской. Тогда, конечно, это было частью Советского Союза, но формировалась она все-таки в Алма-Ате, поэтому я считаю, что она казахстанская. И мы, казахстанцы, особенно алматинцы, не должны быть в стороне от этого проекта.
- Кто Вам предлагал свою помощь?
- Первым откликнулся мой выпускник, который сейчас живет в Москве, Мурат Утемисов. Он сразу же спросил: “Айгуль Бахитжановна, куда я могу перевести деньги, чтобы внести свою посильную лепту?” Когда я кинула клич народу, тут же откликнулся совершенно не знакомый мне Александр Тен, который сейчас мне очень помогает. Он создал веб-страницу, и мы назвали этот проект “Казахстанцы для фильма 28 панфиловцев”.
- Как появилась идея у питерского режиссера создать такой фильм? Кто это решил?
- Он сам.
- Почему у него возникла такая идея?
- Потому что в последнее время возникла какая-то мышиная возня вокруг этого подвига, и он решил в конечном итоге поставить точку и прекратить различные посягательства на совершенный подвиг.
- Говорят о том, что не было подвига как такового, не было битвы у Дубосеково. Почему это происходит?
- Во-первых, когда это касается журналистов,  это попытка поднять рейтинг, жареные факты. Например, в декабре 1994 года в одной из газет появилась публикация “28 панфиловцев - быль или небыль”. Я помню до сих пор фамилию этого журналиста. Тогда мы даже хотели подавать в суд. Он отрицал вообще наличие этого подвига, там была такая фраза, что с генерала Панфилова нужно снять генеральские лампасы. У меня много знакомых юристов, и я начала консультироваться, прежде чем подавать в суд. Мне сказали - это столько нервотрепки, денег, но самое главное - время у нас такое, плюрализм мнений. Вот на этом, в принципе, вся эта эпопея закончилась.
Во-вторых, историю все время пересматривают в ракурсе, чтобы найти больше негатива против того времени, против Советского Союза, его политики и т.д. И это можно легко сделать, пересмотрев такие факты, как, например, подвиг Зои Космодемьянской, молодогвардейцы - те же самые процессы наблюдаются. Искать, что это была пропаганда, что это не был патриотизм - вот в чем суть. А почему началась эта аморальная мышиная возня, как я это называю, по поводу 28 гвардейцев-панфиловцев? Потому что все уцепились за цифру 28. Именно число. Одно они не могут понять: когда там была такая мясорубка, там было не до статистики. Да, там наверняка погибло больше людей, но прозвучало 28. Это вошло в публикацию. Раз прозвучало “28”, надо было уже давать фамилии. Фамилии, названные там, в основном правильные, но есть несколько искажений. Но это было в то время, когда враг прямой наводкой обстреливал Москву, такой пример был, как воздух, необходим. Мне кажется, что мы просто должны извиниться перед теми людьми, которые не попали в этот список.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390