NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коридоры слухократии Новость дня / События

Юлиана Жихорь
С момента последней девальвации население Казахстана живет в нервном напряжении: обстановка у соседей по СНГ, ухудшение общемировой экономической ситуации и нехватка денег в бюджете вынуждают предположить, что грядет очередное обесценивание национальной валюты. Граждан даже не смутило некоторое укрепление тенге. На днях глава Национального банка РК в очередной раз попытался развеять пессимистические ожидания

Конец прошлого года ознаменовался ростом скептических ожиданий относительно будущего мировой экономики. Затормаживание роста в еврозоне и КНР снизило прогнозы по уровню мирового ВВП. Как следствие, снижался уровень цен на многие виды товаров в мировой торговле. В первую очередь, сырьевые, на которых и держится экономика нашей страны.
События в Украине только подхлестнули скептицизм экономических аналитиков. Особенно в части ожиданий роста российской экономики. Последние несколько месяцев российский рубль, от которого зависит и самочувствие казахстанского тенге, неуклонно дешевеет. Недавно он преодолел отметку в 41 рубль за доллар. И грозит опуститься (по разным подсчетам) до 44-45 рублей за доллар уже до конца текущего года. Что будет в следующем - страшно загадывать.
alt
А теперь о тенге.
Когда проводилась девальвация в феврале этого года, власти заявляли о том, что необходимо поддержать отечественных экспортеров: мол, продают за доллары, налоги платят в тенге. А заодно - и наш бюджет: чем больше тенге в долларе, тем больше их будет и в бюджете, а пенсии-зарплаты платят как раз в тенге. Так что, говорили тогда власти, никто от девальвации не пострадает, а даже выиграет.
Экспортеры, быть может, и выиграли. Население же возмутилось ростом цен на продукты (как питания, так и промышленные) и стало готовиться к дальнейшему ухудшению собственного благосостояния.
Средняя заработная плата в Казахстане на сегодня составляет около 122 тысяч тенге. Если в ценах января она конвертировалась в восемьсот долларов, то сегодня составляет чуть больше 600 долларов. А учитывая, что огромное количество продуктов внутреннего потребления у нас импортного происхождения, о росте благосостояния, о котором так любят говорить с вершины политического олимпа РК, приходится только мечтать.
Потому-то и беспокоится население Казахстана о своих накоплениях (а многие держат их в тенге) и готовится к очередному витку потерь.
Впрочем, пока поводов для беспокойства нет.
Дело в том, что прошедшую в феврале девальвацию провели “с запасом”. Уже тогда, ориентируясь на волатильность российского рубля, наши экономисты заложили “подушку” в тенге: курс в 185 тенге за доллар выдержит обесценивание рубля до 42. Курс в 188 тенге за доллар - и того больше.
“Я считаю, что поводов для беспокойства нет. Запас прочности той валютной корректировки, которая была проведена в феврале, очень мощный”, - в очередной раз заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, выступая перед журналистами.
“Мы считаем, что коридор 170-188 является равновесным, который учитывает все те изменения в мире, которые происходят”, - сказал он. И добавил, что сегодняшние резервы страны (более 100 миллиардов долларов) “позволяют нам спокойно смотреть в будущее”.
“В этом году мы очень сильно были подвержены так называемой “слухократии”, - добавил Келимбетов, комментируя разного рода оценки. - Те или иные экономисты считают своим долгом то предсказывать девальвацию, то отрицать ее. Но это как если сломанные часы два раза в день показывают правильное время. Очень многие экономисты в мире предсказывают то кризис, то его отсутствие. Я считаю, что нужно прослеживать “послужной список” того, что человек говорит. Если он угадывает два раза, то понятно, что это не совсем добросовестная оценка. Более того, я считаю, что это искусственное нагнетание девальвационных ожиданий, это зона ответственности каждого человека, каждого эксперта”.
Рискнем все-таки предположить, когда же возможен день, когда тенге начнет дешеветь (не обязательно одномоментно).
Как мы уже сказали, тенге может потерять в цене вкупе с падением рубля ниже 44-45 рублей за доллар. Причем происходить это должно на фоне продолжения падения цен на нефть. В противном случае Казахстан сможет компенсировать поддержку национальной валюты продажей валюты на бирже.
По разным прогнозам, стоимость нефти в текущем году может варьироваться от 85 до 75 долларов за баррель марки Brent. Сейчас цена барреля Brent чуть выше 86 долларов, Urals - около 83 долларов, и демонстрирует волатильность (то есть колебания в диапазоне пяти долларов). (Казахстан экспортирует на мировые рынки нефтяную смесь из целого ряда сортов, расчет стоимости которой основывается на котировках сортов Brent - Североморский датированный или Urals.)
Существенное влияние на тенге оказывает и общемировая экономическая ситуация. Чем ниже перспектива роста экономики, тем ниже цены на основные экспортные казахстанские товары, следовательно - меньше валютных поступлений в бюджет. Это тоже может спровоцировать рост тенге, чтобы компенсировать потери и найти средства на бюджетные выплаты в национальной валюте.
Но пока, несмотря на все крайне неоптимистичные прогнозы, власти нашей страны не беспокоятся. “Подушка безопасности” в виде Национального фонда еще достаточно велика. Более того, как всегда заявляли в Астане, очередной кризис может стать стартом для развития несырьевой экономики. Так что, как нередко отмечают пользователи социальных сетей, падение мировых цен на сырье может, наконец, научить Казахстан жить без нефти и работать головой.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390