РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлеб в хлев Новость дня / События

Ольга Шишанова
АО “НК “Продкорпорация” впервые решило в массовом порядке закупить зерно 4-го и 5-го классов у аграриев, мотивируя это сложными погодно-климатическими условиями, которые повлияли на увеличение доли фуражного зерна в общем объеме ожидаемого урожая. В то время как местные исполнительные органы снова занялись привычным делом - приписками урожая

Прогнозы на нынешний урожай с момента посевной кампании в Казахстане менялись несколько раз. Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозировало объем урожая зерновых в Казахстане примерно на уровне 19 миллионов тонн. То ли этому послужили заявления представителей Минсельхоза РК о том, что уровень зерновых в этом году “в хорошем и удовлетворительном состоянии”, то ли представители зарубежного агроведомства основывались на прошлогодних показателях, когда казахстанское зерно было “выше по своим показателям”.
Между тем Минсельхоз республики заявил о 17 миллионах тонн (в 2013 году собрали 18,9 миллиона тонн). Однако осенняя непогода “смазала” все прогнозы, и теперь не ясно, сколько будет убрано урожая на самом деле - в каких-то регионах он уже в закромах на 100 процентов, где-то его собрали чуть больше 90 процентов, где-то - две трети, а где-то и вовсе зерновые до сих пор на полях.
И главное - собранная пшеница, по большому счету, невысокого качества. Особенно сложная ситуация в Северо-Казахстанской области, где в середине октября выпал снег, а до этого непрерывно шли дожди.
alt
Так, по данным Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК, средняя урожайность в СКО составляет 8-9 центнеров с гектара. Причем большая часть урожая, как уже говорилось, из-за погодных условий низкого качества - 4-го и 5-го классов. Что дало повод USDA снизить прогноз объема до 14,5 миллиона тонн и также, соответственно, до девяти центнеров с гектара (МСХ РК - 11 центнеров с гектара).
Снизился и экспортный потенциал казахстанской пшеницы с семи миллионов тонн до шести, хотя МСХ РК запланировало его на уровне девяти миллионов тонн, в то время как НПП предрекает не более 3,5 миллиона тонн. Напомним, что география экспорта казахстанской пшеницы в этом году должна быть расширена за счет КНР.
Таким образом, в регионах Казахстана сегодня в уборке зерновых складывается довольно неоднозначная ситуация, и казахстанские аграрии дают столь же неоднозначный прогноз. Если в основных зерносеющих областях на севере республики объем убранного урожая на прошлой неделе составлял от 75 до 80 процентов, то сегодня от местных исполнительных органов и профильных организаций поступает информация о 87 процентах собранного урожая, аграрии констатируют лишь половинчатый уровень, а в отдельных районах он и вовсе не превышает 34 процентов.
В НПП считают, что “к искажению информации касательно урожая и его качества местные исполнительные органы подталкивают ненадлежащие подготовка и организация мероприятий по уборке и обеспечению ГСМ в северных регионах”. Что, впрочем, не ново - в предыдущие годы местные акиматы также обвиняли в приписках урожая, которые выявили при помощи космического мониторинга. Вот и сейчас Нацпалата предлагает “принять меры по сбору реальных данных о ходе уборки урожая и его качественных показателях”.
Несколько лучше ситуация сегодня обстоит разве что в центральных регионах, где, по данным Управления сельского хозяйства Акмолинской области, убрано 93 процента всех зерновых при средней урожайности 12-14 центнеров с гектара. Хотя и там собранная пшеница в некоторых хозяйствах пока находится под открытым небом. Между тем в отдельных хозяйствах Астраханского района Акмолинской области урожайность достигла, по некоторым данным, свыше 30 центнеров с гектара, чего не было с 1954 года.
Разве что, в отличие от той же СКО, где предполагается уборка по большей части фуража, в Акмолинском регионе зерно на 97-98 процентов - третьего класса. Что, в общем-то, неплохо, хотя Казахстан в лучшие времена входил в четверку стран наряду с Канадой, Австралией и Россией, где выращивается зерно класса “хай-про” (1-й класс), которое идет на экспорт без пошлины.
Такой расклад дал повод АО “НК “Продкорпорация” “протянуть руку помощи” тем незадачливым аграриям, которые в нынешнем году могут рассчитывать только на сбор фуража.
С этой целью, как уже упоминалось, “Продкорпорация” дает возможность СХТП реализовать свое зерно и получить необходимые финансовые средства.
Одновременно “Продкорпорация” увеличила закупочные цены на ячмень 2-го класса и пшеницу 3-го класса. Так, закуп ячменя в коммерческие ресурсы составляет 24 тысячи тенге за тонну, пшеницы третьего класса - в среднем 36 тысяч тенге за тонну.
Правда, по словам представителей “Продкорпорации”, некоторые аграрии собираются, как и в прошлом году, “высидеть” цену в 43-45 тысяч тенге за тонну пшеницы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390