ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За чертой роскоши Новость дня / События

Ботагоз Омар
С будущего года казахстанцам придется платить на порядок больше за свои квартиры и дома. Предполагается таким образом приструнить богатых - отучить их от практики хранить деньги в недвижимости и тем самым раздувать цены на жилье и землю. Однако, по мнению народных избранников, “налог на роскошь”, который планируется ввести в новом Налоговом кодексе, ударит в основном по среднему классу. По их словам, состоятельные казахстанцы покупают недвижимость за пределами страны, а потому и налоги за их элитное жилье уходят в казну Франции, Италии и ряда других развитых стран

Сейчас ставка налога на недвижимость варьируется от 0,05 до 0,5 процента. Но, начиная с нового года, она в зависимости от стоимости жилья будет достигать 1 процента. По новой схеме налоги будут начисляться по фиксированной ставке, к которой будет добавлен процент от суммы, превышающей пороговый уровень стоимости жилья.
ГА-ГА
К примеру, на квартиры стоимостью менее одного миллиона тенге налог составит 0,05 процента от стоимости. А вот на недвижимость ценой от 1 до 2 миллионов тенге необходимо будет платить налог, равный 500 тенге, плюс 0,08 процента с суммы, превышающей 1 миллион тенге. То есть, если квартира стоит 1,5 миллиона, то сумма “второй части” налога составит 0,08 процента от 500 000 тенге. Таким образом, владелец жилья, оцененного в 1,5 миллиона, должен будет заплатить в пользу госбюджета 900 тенге (500+400).
Согласно проекту, “плавающая” ставка на недвижимость до 50 миллионов тенге по новому Налоговому кодексу будет составлять от 0,05 до 0,5 процента. За апартаменты, стоимость которых колеблется от 50 до 120 миллионов тенге, необходимо будет оплатить в пользу казны фиксированную ставку, равную 223 300 тенге, плюс 0,75 процента от суммы, превышающей 50 миллионов.
И, наконец, жилье, которое стоит более 120 миллионов тенге, ежегодно будет обходиться его хозяевам в 758 300 тенге плюс 1 процент от суммы, превышающей пороговый уровень.
Следует отметить, что в августе Кабмин намеревался установить пороговый уровень недвижимости, которая будет облагаться завышенной ставкой (от 0,5 до 1 процента), равный 30 миллионам. Однако общественные организации возмутились, отметив, что эта мера серьезно ударит по так называемому “среднему классу”, и потребовали увеличения этого “порога” с 30 до 50 миллионов тенге. Глава Кабмина Карим Масимов решил к этому прислушаться.
Во время презентации проекта кодекса в стенах парламента нарекания депутатов звучали в адрес методики оценки жилья и коммерческих площадей. “Стоимость определяется по методике, которую утверждает Минюст и его Комитет по регистрационной службе, который очень свободно в рамках этой методики манипулирует, - отметил мажилисмен Алтай Тлеубердин. - Получается так, что основная масса владельцев недвижимости в городах - это жители квартир в многоэтажных домах, включая панельные домостроения, хрущевки, где ставка должна быть зафиксирована раз и навсегда. Навечно. А если быть прогрессивным государством - она должна снижаться, поскольку это имущество, эта недвижимость ветшает с каждым годом”.
По словам министра экономики Бахыта Султанова, правительство намерено разработать нормативно-правовой акт, в котором будет предусмотрено, что в спальных районах будет действовать фиксированная ставка, которая со временем будет идти на убыль с учетом возраста жилья.
Однако, по мнению депутатов, сами принципы налогообложения должны быть заложены в кодексе, а не в отсылочных нормах, чтобы и налогоплательщики, и налоговые органы знали четкие и ясные “правила игры”. К примеру, по словам Алтая Тлеубердина, в сельской местности нет центров по недвижимости, а потому остается неясным, кто будет оценивать стоимость недвижимости на селе. Депутаты обеспокоены тем, что впоследствии чиновники всех рангов будут трактовать данный закон по-своему. В итоге элита, для которой предназначены новые “повышенные” ставки, может остаться в стороне. А среднему классу, по мнению депутатов, придется “отдуваться”.
Среди народных избранников есть и ярые противники “налога на роскошь”. Так, мажилисмен Иван Чиркалин недоумевает, для кого принимается такая норма. “Покажите, кого вы собираетесь облагать таким налогом. Есть 1-2 процента населения, которые имеют возможность, но их недвижимость на Лазурном берегу, не в Казахстане. Как вы их обложите? Они платят налоги во Франции, в Италии, - возмутился он. - Тем более, если вам, налоговикам, еще дать оценку, вы “наоценяете”. И получится, что средняя заработная плата по Казахстану не сможет покрывать даже этот налог”.
Депутатская рабочая группа начнет трудиться над законопроектом уже сегодня. И, судя по боевому настрою депутатов, дебаты над документом обещают быть горячими. Но недолгими. Ведь уже 8 октября новый Налоговый кодекс должен быть рассмотрен на пленарном заседании мажилиса.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390