ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые микрорайоны Новость дня / События

Ботагоз Омар
Чиновники убеждены, что совсем скоро инвесторы будут буквально атаковать Министерство по инвестициям и развитию (МИР) РК, чтобы взять на разработку хотя бы маленький кусочек казахстанской земли. Такие ожидания связаны с тем, что в парламенте рассматриваются поправки в Закон “О недрах и недропользовании”, которые некоторые эксперты называют революционными

Глава Комитета недропользования Министерства по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев считает, что нашей стране нужно равняться на австралийский опыт, нашедший свое распространение в Канаде, Чили, Перу и других странах. Если у нас затраты на один квадратный километр земли не превышают 30 долларов, то в Австралии - 480 долларов. Кроме того, если в Сиднее выдали 27 тысяч лицензий и шесть тысяч лицензий - в очереди на выдачу, то в нашей стране не более 600 контрактов на недропользование по твердым полезным ископаемым и подземным водам, в нефтяной сфере - не более 200. В целом в Казахстане не наберется и 800 контрактов.
Базовая поправка касается принципа: “Первый пришел - первый получил”. Это означает, что право недропользования будет предоставляться первому обратившемуся лицу на основе прямых переговоров. По их итогам будет подписан типовой контракт, не требующий прохождения существующих обязательных экспертиз.
Кроме того, будет введена ежегодная фиксированная плата за каждый квадратный километр земли. Каждый блок будет иметь территорию, равную 1,8 квадратных километра. “Это о чем говорит? Человеку не выгодно держать лишнюю территорию. Если есть перспективы - он работает, нет - возвращает государству обратно. Сейчас люди десятки тысяч квадратных километров держат, на них они не работают, и мы отозвать не можем, потому что было несовершенство тех контрактов, которые были еще в 90-е годы”, - отметил в интервью “НП” Тимур Токтабаев.
С принятием поправок закон изменится на 47 процентов. В нем планируют на 60 процентов сократить обязательные экспертизы контрактов, освободить недропользователей по контрактам на добычу твердых полезных ископаемых от обязанности согласовывать изменения объемов добычи в пределах 20 процентов от проектных показателей, но не более проектного максимума.
Планируют дать новый импульс рынку юниорских компаний, которые готовы выйти на биржу и привлекать инвесторов, готовить для них участки, чтобы крупные компании могли заходить в проекты. “Если слона кормить горошиной, он умрет, потому что, нагибаясь, он тратит больше энергии, чем ему дает горошина. Поэтому крупным компаниям неинтересно вкладывать в геологоразведку 2-3 миллиона долларов. Они говорят: “Ребята, лучше мы их у вас купим хоть за 50, хоть за 100 миллионов долларов, доразведуем до конца, и уже будем завод строить”, - прокомментировал глава Комитета МИР РК.
Кроме того, законом планируется дать свободный доступ к геологической информации. “Во времена Союза все секретилось, ресурсы были закрытыми: уран, алмазы, золото. Когда мы в 1994 году стали раскрываться для инвесторов, было принято решение, что эти данные не секретные, но они стали для служебного пользования. Чтобы 380 тысяч отчетов фондов Комитета геологии чисто физически перечеркнуть, рассекретить, требуется время, кадры, которые шли под сокращение. Именно по этой причине огромное количество отчетов до сих пор числится секретными. Мы сидим, как собака на сене: информация есть, люди могли бы ее проанализировать, взять участки, открыть новые предприятия, но мы не можем разобраться с геологической информацией”, - прокомментировал Тимур Токтабаев.
alt
Здесь есть еще одна загвоздка: в советское время геологи пользовались военными картами, на которые они наносили месторождения. “Теперь мы, получается, всю карту должны рассекретить. Но мы нашли выход в соответствии с международными стандартами - переход на новую систему координат и так далее. Эту работу мы в ближайшее время закончим, облегчая в правовом поле доступ к геологической информации. Она станет свободной, плата за нее станет минимальной, в перспективе со следующего года мы займемся тем, чтоб она была на сайте и ее можно было купить за небольшие деньги, и после этого мы могли бы пользоваться и находить новые объекты уже в кабинетах”, - отметил глава Комитета геологии.
Чтобы упростить эту систему, сегодня прорабатывают вопрос создания специализированных ЦОНов, посредством которых контракты будут выдавать за один месяц. (Для сравнения: в Австралии выдают за два часа.) “С принятием кодекса мы хотим перейти на то, чтобы буквально в течение суток мы могли выдавать новые лицензии или контракты”, - добавил он.
На этой неделе законопроект планируют рассмотреть в ходе пленарного заседания мажилиса в первом чтении, и так как закон признан приоритетным, его могут принять до начала следующего года. Тем временем в МИР РК завершают работу над текстом Кодекса “О недрах”, концепция которого до конца года будет презентована премьер-министру. Обсуждаемый сейчас законопроект войдет в этот крупнейший документ, а время до принятия кодекса в МИР РК считают пилотным запуском новой системы.
“Вы представляете, что сейчас, когда действует 800 контрактов, у нас в департаменте - 23 человека?! Завтра к нам обратятся 1000 человек, что мы будем делать? Для того, чтобы мы из хорошей идеи кодекса чисто технически не сели в лужу, мы для этого запускаем пилотный проект”, - пояснил Тимур Токтабаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390