КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Братская помощь Новость дня / События

Алла Иванилова
В конце прошлой недели Казахстан с первым государственным визитом посетил Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Кыргызский лидер не скрывал, что приехал к своему “старшему брату” за помощью

Казахстанско-кыргызские отношения всегда были родственными и дружескими. Периодически возникали спорные моменты, но всегда находили компромисс. Переломный момент наступил в 2010 году, когда во время массовых беспорядков в Кыргызстане наша страна решила “подстраховаться” и закрыла межгосударственную границу, что спровоцировало ухудшение торгово-экономической ситуации между двумя государствами. Сейчас, хотя граница и открыта, по всему периметру внешних рубежей существует “колючая проволока”, которая отгородила Казахстан от нерезидентов Таможенного союза пограничными и экономическими барьерами. Это тоже в какой-то мере охладило политико-экономическое сотрудничество наших стран.
Как заметил глава Казахстана, “двусторонние торговые отношения между странами развиваются по восходящей траектории”. За последние два года товарооборот стабильно превышает миллиард долларов. За восемь месяцев этого года рост составил 5,2 процента. Около 86 процентов всей электроэнергии, 90 процентов молочной продукции, 56 процентов овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляют в Казахстан. При этом наша страна почти на 100 процентов покрывает потребность южного соседа в импорте пшеницы, на 97 процентов - в муке, 70 процентов - в минеральном сырье, 53 процента - неорганических химических веществах. “В экономику Кыргызстана за годы независимости вложено около одного миллиарда долларов”, - констатировал Нурсултан Назарбаев.
Семь лет назад создали Высший межгосударственный совет Казахстана и Кыргызстана. Именно в рамках этого совета прошла недавняя встреча лидеров двух стран, на которой обсуждали немало вопросов. По итогам заседания подписали ряд совместных документов. В частности, решения о планах мероприятий по сотрудничеству между Казахстаном и Кыргызстаном, о развитии экономического сотрудничества между двумя странами в условиях евразийской интеграции, о сотрудничестве в области энергетики.
alt
Пожалуй, самый главный вопрос, который стал основной причиной визита Алмазбека Атамбаева в Астану, - решение электроэнергетической проблемы. Кыргызстан сегодня испытывает нехватку электроэнергии, а в зимний период прогнозируется дефицит до 2,5 миллиарда кВ/ч. Еще на встрече в Минске в начале октября этого года президенты Назарбаев и Атамбаев давали поручения правительствам двух республики проработать вопрос о поставках электроэнергии в Кыргызстан. “У нас случилось маловодие очень сильное. Такое бывает раз в пять лет. И не буду скрывать, наш бывший министр энергетики и другие члены правительства предлагали в Кыргызстане вводить веерные отключения. Слава Богу, вы, благодаря своему президенту в Казахстане, не знаете, что это такое. Но у нас это было в 2008, 2009, 2010 годах, когда отключается свет, когда люди сидят без света, бывает, в холоде, без всяческих удобств, в том числе даже ни телевизора, ни интернета и так далее. И, конечно, я сказал, что на веерные отключения не пойдем, у нас есть “агай”. И я думаю, что Нурсултан Абишевич поддержит”, - отметил в пятницу президент Кыргызстана. Президент Казахстана, которого кыргызский коллега считает “старшим братом”, оправдал ожидания и поддержал. До конца текущего года Казахстан, “несмотря на технические издержки”, поставит Кыргызстану 400 миллионов кВт электроэнергии, а в 2015 году - 1,400 миллиарда кВт. Южный сосед взамен обеспечит нашу страну поливной водой в вегетационный период. Между тем глава Кыргызстана сообщил, что через год-полтора его страна достигнет энергетической независимости и тогда можно будет забыть про эту проблему. При этом он поблагодарил Нурсултана Назарбаева: “Хорошо, когда в жизни, не только в политике, есть человек, который может тебя всегда поддержать, причем не требуя взамен каких-либо кабальных условий, не выставляя каких-то политических условий”. Также он отметил, что никогда не слышал со стороны казахстанского лидера нареканий. “Только слышу один вопрос: “Чем помочь? Как поддержать? Живите стабильно, живите мирно, процветайте”.
В целом речь президента Кыргызстана была эмоциональной. Он не стал скрывать, что разволновался, и предпочел не зачитывать заранее написанный для него текст, а сказал все своими словами. Долго благодарил казахстанского коллегу за оказанные почести. В частности, за орден “Достык” I степени, которым был награжден (высший для зарубежных лидеров орден. - “НП”) за поддержку в работе по присоединению к Таможенному союзу, за финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов для реализации “Дорожной карты” по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и за строительство двух школ на юге и севере Кыргызстана. Кроме того, сейчас ведут работу по запуску Казахстанско-Кыргызского фонда прямых инвестиций, которые будут направлены на обустройство границ в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз.
Кыргызский лидер также рассказал, что глава Казахстана для него не только “брат”, но и учитель, а также призвал казахстанцев ценить стабильность и беречь Нурсултана Назарбаева: “Я признался в узком кругу, что я всегда жалел о том, что не у нас первым президентом был Назарбаев. Вы все-таки цените, берегите своего президента, потому что мы в Кыргызстане, вы знаете, пережили две революции, и слава Богу, что как-то мы смогли из этой ситуации выйти”.
В свою очередь, глава Казахстана, которому приходится налаживать диалог уже с четвертым кыргызским коллегой, был менее эмоционален. “Мы заинтересованы в стабильном, устойчивом развитии Кыргызстана. Наши двухсторонние отношения базируются на прочных культурно-исторических связях. Внутренняя стабильность, взаимопонимание, единство народа Кыргызстана - залог его развития, процветания, благополучия всего кыргызского народа. Я думаю, что народ устал от всяких перипетий нестабильности, и я с радостью наблюдаю, как в последние годы спокойно развивается ваша страна”, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (81)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390