КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чтобы пыль столбом стояла Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вторник получился с сюрпризом. Подводя итоги двух с половиной лет реализации предвыборной платформы “Нур Отан”, лидер партии Нурсултан Назарбаев неожиданно обозначил цели развития страны на ближайшую пятилетку, обратившись с Посланием к народу Казахстана. Путь в будущее будет стоить немалых денег и множества усилий всех граждан нашей страны

“Нурлы жол” - “Путь в будущее”. Так выглядит краткосрочная антикризисная стратегия развития Казахстана, призванная стать “скачком” в светлое будущее.
Самое удивительное, что процесс реализации этой стратегии будет весьма немало стоить: пока весь мир включает режим экономии, чтобы пережить сложный период падения роста экономик и цен на основные экспортные товары (включая энергоресурсы и металлы), Казахстан объявил о масштабной реструктуризации экономики и “распечатывает кубышку” - Национальный фонд, накопленный за предыдущие успешные годы.
alt
“Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы. Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов”, - рассказал Нурсултан Назарбаев. И добавил: “Нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, а также внести корректировки в планы на предстоящий период. У нас нет времени на раскачку... Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций”.
Новая экономическая политика “Нурлы жол”, как сказал Н.А. Назарбаев, - переориентация действующей политики. Впрочем, по сути - это не переориентация, а увеличение финансирования на необходимые и действующие в стране проекты: “Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости. Такой опыт у нас уже был. Достаточно вспомнить наши успешные антикризисные меры в 2007-2009 годах. Как видите, жизнь вносит коррективы в наши планы. И мы должны дополнить платформу партии новым содержанием исходя из сегодняшних реалий”.
НЭП “Нурлы жол” предполагает контрцикличный характер экономики (об этом, впрочем, объявляли еще несколько лет назад: тратить во время кризисов и экономить во время бурного роста цен и экономики) и будет направлена на продолжение структурных реформ в нашей экономике.
“Все эти годы доходы от добычи сырья и его продажи мы откладывали в этот фонд. 10 миллиардов долларов мы направили на борьбу с кризисом 2007-2009 годов. Остальные деньги мы не проели и не потратили, а сохранили и приумножили. Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно - на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса”, - сообщил Елбасы. Будет продолжена работа по созданию логистического хаба на востоке страны и морской инфраструктуры на западе (на Каспии). “Поручаю правительству проработать вопрос строительства или аренды терминальных мощностей в “сухих” и морских портах Китая, Ирана, России и странах ЕС”.
Транспортно-логистическая инфраструктура будет развиваться по принципу хабов, связывая Астану со всеми регионами Казахстана “магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу”. “Прежде всего нужно реализовать основные автодорожные проекты. Это Западный Китай - Западная Европа, Астана - Алматы, Астана - Усть-Каменогорск, Астана - Актобе - Атырау, Алматы - Усть-Каменогорск, Караганда - Жезказган - Кызылорда, Атырау - Астрахань”. По расчетам президента, строительство дорог позволит создать около 200 тысяч рабочих мест и окажет мультипликативный эффект на другие отрасли: производство цемента, металла, техники, битума, оборудования и сопутствующих услуг. “Дороги - это линии жизни для Казахстана. В наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь. Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца - артерии. Как от солнца - лучи”.
Развитие индустриальной инфраструктуры предполагает расширение функциональности специальных экономических зон. Правительству поручено наполнить СЭЗы “реальными проектами”, а в различных регионах страны “проработать вопрос строительства в регионах новых индустриальных зон, нацеленных на развитие производств МСБ и привлечение дополнительных инвестиций”. При этом основной акцент необходимо сделать на туристическое направление: “Здесь создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности”.
В энергетике главное - сбалансировать энергообеспечение всей страны. Для этого предлагается построить высоковольтные линии в направлениях Экибастуз - Семей - Усть-Каменогорск и Семей - Актогай - Талдыкорган - Алматы.
На модернизацию инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения требуется не менее двух триллионов тенге инвестиций “с ежегодным выделением до 2020 года из всех источников финансирования не менее 200 миллиардов тенге”. “Сегодня большой интерес к инвестициям в модернизацию ЖКХ проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. Нужно обеспечить их максимальное привлечение через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов. Чтобы не допустить значительного увеличения тарифов, необходимо софинансирование государством таких проектов. В этой связи на ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения дополнительно к уже предусмотренным в бюджете средствам целесообразно направлять до 100 миллиардов тенге ежегодно”, - сообщил президент.
Разумеется, развитие МСБ. Его доля в ВВП страны должна через 40 лет составить не менее 50 процентов. А для этого нужны деньги на кредитование. “Созданы беспрецедентные условия кредитования бизнеса всего под шесть процентов на 10 лет. Таких условий у нас в стране ранее не было. Следует продолжить работу по развитию МСБ как драйвера экономического роста и увеличению его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году. Поэтому необходимо эффективно использовать кредитные линии для малого и среднего бизнеса за счет АБР, ЕБРР, Всемирного банка на общую сумму 155 миллиардов тенге в 2015-2017 годах”, - сообщил Н.А. Назарбаев.
Самое приятное в НЭП - изменение жилищной политики государства. Президент предложил пересмотреть отношение к арендному жилью, начав строительство социального арендного жилья и представлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. “Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит, позволит снизить стоимость его приобретения”. “То, что существует, требует больших средств, первоначального взноса, и потом банки дают под кабальные проценты. Люди не могут выплачивать и все время имеют проблему... Эту программу мы делаем для молодых семей и для тех, кто на самом деле нуждается. Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, под максимально низкие проценты. Посмотрим, может быть, для обслуживания этого всего 1-2 процента будет достаточно. Будем тратить для этого”, - добавил президент. Сказав, что в течение ближайших двух лет на финансирование строительства арендного жилья дополнительно выделят 180 миллиардов тенге.
В очередной раз пообещал президент и решить проблему аварийных школ и трехсменного обучения. По его словам, выполнить ранее данное обещание по их ликвидации до 2017 года при текущем финансировании невозможно. А потому он поручил правительству “дополнительно направить 70 миллиардов тенге”. И еще 20 миллиардов в течение трех лет - на ликвидацию дефицита в детских садах. И еще 10 миллиардов до 2017 года - на материально-техническую базу 10 вузов, которые должны стать научной базой для экономического рывка.
В рамках Программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будут обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров. Поручаю сформировать материально-техническую базу этих учебных заведений, направив на эти цели до 10 миллиардов тенге до 2017 года.
Ну а теперь о деньгах. Президент принял решение выделять дополнительно к трансфертам из Национального фонда по три миллиарда долларов ежегодно в 2015-2017 годы: “Инвестиции из Нацфонда должны сопровождаться обязательным проведением структурных реформ в соответствующих сферах экономики. Для этого необходимо обеспечить совместную реализацию проектов с международными финансовыми организациями. Например, Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и ИБР уже готовы выделить сумму около девяти миллиардов долларов в 90 приоритетных проектов. Выделенные средства нацелены поддержать инвестиционную активность, предотвратить снижение доходов населения и стимулировать создание новых рабочих мест. В результате будет обеспечен устойчивый рост экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе”.
В дополнение к этим средствам выделяется второй транш в 500 миллиардов (из триллиона, выделенного в феврале): 100 миллиардов на льготное кредитование МСБ (“это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг”); 250 миллиардов - на дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов для оздоровления банковского сектора и выкупа “плохих” кредитов; 81 миллиард - на завершение строительства первого комплекса “сухого порта”, инфраструктуру специальных экономических зон “Хоргос - Восточные ворота” и “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” в Атырау и Таразе; 25 миллиардов - на продолжение строительства комплекса ЭКСПО-2017; 29 миллиардов - на строительство нового терминала аэропорта Астаны и реконструкцию новой взлетно-посадочной полосы.
Ну и, наконец, совсем оптимистичное: зарплаты и пенсии урезать не будут, а обещанное повышение на энное количество процентов зарплат и пенсии бюджетников, запланированное на следующий год, все-таки состоится. А вот больше, пока, увы. До конца кризиса. Впрочем, добавил президент, кризис обычно долго не длится, и, скорее всего, через 3-5 лет он закончится.
“Впереди - большая и ответственная работа. Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными... Я убежден, что на новом ответственном витке истории обретет новое звучание и более глубокий смысл наш главный принцип: “Казахстан, только вперед!” Желаю всем успехов и достижения новых вершин, которые поднимут на еще большую высоту нашу родину!”

Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390