ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Народный контроль Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Борьба с коррупцией и теневой экономикой в Казахстане постепенно набирает обороты. В ближайшее время власти грозятся исправить одно из самых коррупциогенных полей - государственные закупки. По замыслу властей, к борьбе с нарушениями законодательства в сфере госзакупок должны активнее присоединиться сами граждане

На днях в Астане прошла большая Международная конференция “Электронные государственные закупки, обеспечение справедливости и прозрачности торгов: опыт евразийской интеграции и перспективы”. На ней представители финансовых ведомств трех стран решали вопрос: как предотвратить хищения в сфере государственных закупок, гармонизировав соответствующим образом законодательства стран Евразийского экономического союза.
По словам члена коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлана Алдабергенова, в части гармонизации работа проделана уже большая: “Мы обеспечили национальный режим в области госзакупок, в том числе в части взаимного признания электроцифровой подписи, и, соответственно, мы включили в договор о Евразийском экономическом союзе самые основные положения. Это соглашение государственных и муниципальных закупок. Основным дальнейшим этапом решения нашей задачи является заключение договоров в форме электронного документа. Мы планируем завершить работу в 2016 году”.
alt
Вообще электронный формат госзакупок во многих случаях имеет весьма позитивное действие, поскольку позволяет участвовать в тендерах на поставку товаров и услуг не только резидентам Казахстана, но и любым желающим из любой точки земного шара. “Наша основная задача для участников рынка, чтобы к концу 2016 года каждый предприниматель мог участвовать в торгах, не входя и не выезжая, мог заключать договора в электронном формате”, - заявил Алдабергенов.
Впрочем, как считают в финполиции, “преступный умысел хищения бюджетных средств начинается с момента формирования государственных расходов. Преступная связка “организатор государственных закупок - аффилированный поставщик” продолжает сотрудничество при формировании конкурсной документации, проведении закупок, реализации договора”.
Об этом недавно заявил первый заместитель департамента финпола ВКО Руслан Кудешев. Об этом говорят и цифры: только в одном Восточном Казахстане за 10 месяцев выявлено 70 преступлений в сфере государственных закупок, в том числе 26 - по программе “Занятость-2020”, четыре преступления - по “Ак булаку”, по два преступления по программам “Доступное жилье-2020”, “Развитие моногородов”, по одному преступлению по программам “Балапан”, “Дорожная карта бизнеса”, “Сто школ, сто больниц”. А сколько осталось “за кадром”!
Еще год назад известный эксперт, доктор юридических наук Марат Башимов озвучил мнение - уже давно в нашей стране стало правилом, что некоторые первые руководители уходят от ответственности за проведение тендеров на госзакупки. “Стало правилом, что некоторые руководители не хотят подписывать тендерные документы, а также быть руководителями тендерных комиссий... Пусть будут председателями госкомиссий сами первые руководители. Не раз поручалось усовершенствовать систему госзакупок. Сейчас готовится законопроект, надо его ускорить. Все конкурсы, аукционы с однотипными товарами централизовать... Единому организатору передать штаты специалистов по закупкам для госорганов, аналогичные структуры создать на местном уровне”.
Собственно, все пожелания эксперта нашли отражение в проекте закона о государственных закупках, подготовленном Министерством финансов РК. Целями разработки законопроекта являются упрощение процесса госзакупок, снижение коррупционных рисков, а также внедрение эффективных механизмов защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков и повышение ответственности участников.
Так, в стране будет создан единый организатор, который и будет проводить все государственные закупки (в электронном формате) по заявкам госорганов.
Но самое интересное, что вводится предварительное обсуждение проекта конкурсной (аукционной) документации. При этом, как говорится в проекте закона, замечания к проекту конкурсной документации, а также запросы о разъяснении положений конкурсной документации могут быть поданы не позднее пяти рабочих дней со дня опубликования объявления о государственных закупках.
То есть фактически вводится этакая форма народного контроля за качеством конкурсной документации при проведении госзакупок. А именно к ней у многих наблюдателей и рождается большинство замечаний: составляется она под “конкретного” исполнителя (компанию). Отсюда и проистекает аффилированность.
Второй важный пункт законопроекта - защита интересов казахстанского производителя.
Как известно, понятие “казахстанское содержание” было исключено из отечественного законодательства (не соответствует договоренностям в рамках ЕАЭС). Однако защищать казахстанских производителей все-таки будут через применение механизма “национального режима”.
Так, уполномоченный орган будет вправе устанавливать запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг. В том числе и оказываемых иностранными потенциальными поставщиками.
С какой формулировкой это будет сделано - пока не понятно. Страна восходящего солнца, например, защищает отечественных производителей от конкурентов из-за рубежа, облагая продукцию последних значительными налогами. В рамках Таможенного союза защититься налоговыми сборами не получится. Единственный вариант - поддерживать свой бизнес дешевыми финансами для повышения его конкурентоспособности.
Эти и другие вопросы будут подниматься во время обсуждения законопроекта в стенах парламента. Документ, согласно поручению президента, должен поступить в мажилис до конца текущего года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390