ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игра в ящик Новость дня / События

Алан Байтенов
История с обязательным приобретением и установкой сигнализаций владельцами гражданского оружия продолжается. И уже есть первые результаты. Нет, сегодня мы не будем приводить статистику по количеству установленных охранных комплексов и параллельному снижению фактов краж оружия. Тем более что в официальных источниках ее нет - не ведут просто. Расскажем другое - как на деле работает эта мера и каким образом продаются сигнализации. И о том, как представители власти, закона, по всей видимости, сами того не подозревая, становятся торговыми агентами

Шериф не продается - он продает. Примерно так все и выглядит - участковые полицейские, начавшие обход владельцев оружия и инспектирующие аккуратность исполнения закона о хранении стволов, параллельно предлагают и рекламные буклеты. Это, как правило, небольшая бумага с адресом, телефоном и названием оружейного магазина или специальной организации, что делает на этом бизнес.
Конечно, никто никого не заставляет приобретать именно там, где “советуют”, однако психология нашего гражданина такова: представитель власти и закона сказал - лучше исполнить в точности. К тому же предъявителю этого рекламного буклета предоставляется скидка - от 20 до 30 процентов. Ну как тут не воспользоваться предложением? Тем более что есть еще один бонус - дают до 10 дней на то, чтобы приобрести и поставить сигнализацию. Подробнее об этом всем немного ниже. Сейчас же вспомним, с чего все началось.
Обещаем - утомлять подробностями из государственных бумаг не будем. Назовем лишь самые важные цифры и факты. Итак, 17 апреля подписан документ. Согласно его пунктам, владелец гражданского оружия обязан приобрести сигнализацию и установить ее на сейф либо в помещении (квартире, доме), где прибит к стене тот самый железный ящик. Вот здесь сразу же чувствуется формальность меры - владелец оружия сам волен выбрать вид, тип и, соответственно, ту сумму, которую хочет потратить. В общем, документ говорит лишь об одном - чтобы было и чтобы был сертификат к этому охранному комплексу. Как позже выяснилось, сертификат нужен лишь для того, чтобы проверяющий мог пришить его к делу и тем самым отчитаться перед вышестоящим руководством. Зачем-то требуют еще и чеки - по всей видимости, чтобы знать, кто сколько наторговал. Или для того, чтобы покупали в официальных магазинах - рынок поделен. И, не дай бог, ты купишь на барахолке. После введения нормы в законную силу в эфире начали появляться официальные лица и предупреждать, что отсутствие такой техники - нарушение правил хранения оружия. А это наказуемо - штраф или изъятие.
Зачем это им понадобилось? Здесь все просто - официальные лица с тревогой в голосе транслировали беспокоящую статистику - мол, злоумышленники воруют гражданское оружие, а потом угрожают им или, что на самом деле страшно, стреляют. Тем самым МВД списало с себя всю ответственность и повесило ее на владельца оружия - не поставил охрану, украли, совершили преступление с помощью твоего охотничьего ствола - виноват сам и будешь отвечать по закону.
alt
Не мытьем
так катаньем

Но наши люди - это наши люди. И они знают актуальную в этом случае присказку - не спеши исполнять приказ. Так случилось и в этот раз. Определили один срок - 1 октября. Потом посмотрели и пришли к выводу, что 1 октября придется штрафовать почти всю страну. Отчего срок перенесли на два месяца - на 1 декабря 2014 года. И в этот раз не получилось. Тогда дали команду и “пустили” участковых полицейских. Но и в этот раз штрафов нет. Что, если рассуждать с позиции владельца оружия, приятно. Зато есть те самые рекламные буклеты и торговые агенты в лице некоторых полицейских. Уверены, скажи им такое в лицо - не обрадуются. Но факт остается фактом - кто-то вышел на них и предложил параллельно “советовать”, где и как покупать. Не исключаем, что полицейских также заинтересовали. Нет, не деньгами. А тем, что чем больше они раздадут буклетов, тем быстрее отчитаются в проделанной работе - соберут копии сертификатов и фискальных чеков. В конце концов, все довольны - гражданин не нарушает закон, полицейский демонстрирует свою работу и исполнение приказа, а бизнесмены считают выручку.
Кстати, есть еще один момент, который говорит о формальности нормы. На рынок привезли в том числе и самые простейшие системы, которые вряд ли можно считать эффективными. Это датчики движения со вшитой сиреной - блок, который не отправляет сигнал на пульт диспетчера, не отсылает владельцу СМС-уведомление о взломе и при этом нейтрализуется в течение пары минут. То есть в случае срабатывания только кричит о возможном проникновении. Для кого - тоже не известно. Ведь по логике - когда сигнализация на охране, хозяина в помещении нет. Его так и называют - “отмазка”. Стоит она от шести до семи тысяч тенге. Но этот блок подходит по всем параметрам - вроде как может реагировать на проникновение, подает сигнал и, что самое главное, имеет сертификат. Так вот, эти системы являются хитом продаж - уходят пачками. Кстати, раз уж заговорили о сертификатах - выяснилось, что даже у дорогих систем он действителен всего год. Что же дальше: необходимо ли его продлевать, как это сделать и у кого можно пройти такую процедуру - в законе по этому поводу ничего не сказано.
Как же так получилось - не понятно. Но мы можем предположить. Во-первых, сертификация и таможенная очистка стоят денег. Эти платежи в пользу государства сделали сами торговцы. А во-вторых, не исключено, что никто и не подумал о том, что этот проект проживет больше года - соберут деньги, а там, мол, контроля не будет, и все благополучно забудут. В то же время, если следовать нормам закона, без сертификата сигнализация не соответствует стандартам. И фактически через год блок можно выкидывать. Ну или покупать новый, с новой бумагой. Отчего, и мы не исключаем этого, в ближайшем будущем мы узнаем о новой необходимой, вполне возможно, платной процедуре - продления сертификатов соответствия. Иначе ведь нарушение закона получается.

История
повторяется?

Как бы там ни было - меры, принятые государством, заставляют нас тратить деньги. Да, не исключено, что этот закон нужен. И именно твоя система предотвратит кражу оружия. А может, и сохранит чью-то жизнь. Но посмотрите - сколько спорных моментов в принятом документе.
В конце концов, почему МВД перекладывает часть своих обязанностей на граждан - то есть надеется на чужой кошелек в вопросе борьбы с преступностью? Если это так необходимо, ведомство должно само раздавать такие вот комплексы. Но этого, очевидно, не будет. Вот и вспоминается всем известная история с “Процессинговым центром” и талонами к водительским удостоверениям. Одно время под страхом наказания требовали приобретать этот пластик. Конечно, их, в конце концов, отменили, но ведь многие “повелись”, и деньги за бесполезные карточки были уплачены. Да, можно было вернуть талон и получить деньги обратно, но сделали это единицы. Поэтому основная денежная масса осела в чьих-то карманах. Вот и интересно - не будет ли так и в этот раз? Правда, здесь деньги уже не вернут. Ведь покупаем мы у частников, которые дают законные 14 дней на возврат товара.
Впрочем, вероятен и другой вариант. Добились главного - спорный закон “протолкнули”. И теперь есть возможность выпускать к нему обновления - с каждым разом усложнять процедуру приобретения, прописать услугу продления действий сертификатов и даже определить тип сигнализации. То есть, в конце концов, брать придется то, что дороже. Так как самое доступное вдруг (ведь могут запросто провести исследование) покажет себя несостоятельным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение