ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Тройку“ исправить на “пятерку” Новость дня / События

Ботагоз Омар
Уже становится традицией под занавес уходящего года проводить заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). На этот раз главы государств “тройки” договорились, что в ЕАЭС ежегодно будет назначаться страна-председатель, причем в порядке алфавита, что определило на 2015 год Беларусь. Кроме того, лидеры союза заявили о завершении всех процедур по вступлению Армении (официально со 2 января 2015 года) и подписали договор о присоединении Кыргызстана в свои ряды

Главы государств не только включили в состав евразийского объединения новых членов, но и рассмотрели работу с зарубежными партнерами. Стало известно о продвинутой стадии переговоров по созданию зоны свободной торговли с Вьетнамом. Такие же соглашения будут заключены с Израилем, Индией и Египтом, в планах - сотрудничество с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и южноамериканским общим рынком.
На совместной пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что с 1 января 2015 года начнет функционировать новый Евразийский экономический союз. А это значит, что “государства - члены союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей”.
Владимир Путин подчеркнул, что договор о ЕАЭС предписывает создание к 2016 году общего фармацевтического рынка, а потому во время заседания ВЕЭС были утверждены соглашения, регламентирующие правила оборота лекарственных средств и медтехники на территории наших стран.
“Мы намерены продолжать работу по формированию к 2019 году общего рынка электроэнергии, к 2025 году - рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В том же 2025 году в Алматы должен начать свою работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза”, - отметил российский президент.
alt
В своем итоговом выступлении Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что “Евразийский экономический союз создан прежде всего для простых людей и в кровных их интересах. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников обретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества, гуманитарного взаимодействия”.
В свою очередь, белорусский лидер, отметив, что плюсы союза очевидны, перечислил проблемные вопросы, которые стоят сегодня перед Минском.
“Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего. За примерами далеко ходить не надо. Например, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам, а сделать это надо было еще с 1 января 2012 года”, - начал он.
“Есть и вторая сторона медали в наших, я искренне уверен, временных разногласиях. Россельхознадзор ввел ограничение на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию. Более того, вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию”, - продолжил Александр Лукашенко, сделав вывод, что четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках Единого таможенного пространства пока в полном объеме нет.
“А самое грустное - от ЕЭК, нашей комиссии, нашего, если можно так сказать, попросту правительства, не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию. Представляется, что комиссия фактически дистанцировалась от решения действительно чувствительных проблем”, - подытожил он, добавив, что за девять месяцев текущего года объем взаимной торговли государств - членов ТС и ЕЭП составил 42,8 миллиарда долларов США. Это лишь 89,5 процента к аналогичному периоду прошлого года.
В свою очередь, кыргызский лидер Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что Бишкек станет полноправным членом союза к 9 Мая следующего года, к юбилею Великой Победы. Такую аналогию он привел не случайно: президент КР подчеркнул, что вхождение в состав ЕАЭС обусловлено в основном вопросами поддержания мира и безопасности.
“Кыргызстан, вы знаете, прошел непростые годы за последние 10 лет. И мы в Кыргызстане прекрасно знаем, насколько хрупким может быть мир, согласие. Поэтому мы осознанно выбираем путь интеграции, путь добрососедства и дружбы. Я хотел бы особо подчеркнуть, что мы встречаемся 23 декабря. Я человек, который иногда придает особое значение каким-то приметам, датам, знакам судьбы, скажем так. Вчера был самый короткий день и самая длинная ночь, 22 декабря. А 23-е - это день, когда свет начинает побеждать ночь, когда день становится длиннее ночи. Мне кажется, это очень знаменательно. Я уверен, что на самом деле даже эти непростые времена нам будет намного легче пережить вместе, если мы будем дружны и будем помогать друг другу”, - подчеркнул он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение