ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нечестные деньги Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В период новогодних каникул российские парламентарии от ЛДПР разработали свою стратегию борьбы с влиянием Запада на российскую экономику и решили запретить россиянам вообще пользоваться долларами. Смех смехом, но проблема дедолларизации экономик, в том числе и нашей страны, стоит весьма остро. И как это сегодня сделать безболезненно как для государства, так и для его граждан - большой вопрос

Недоверие населения и бизнеса к национальным валютам - первый шаг к краху государства. Россияне, несмотря на возросший было в последний год патриотизм, глядя на галопирующий вниз рубль, приберегали основные запасы долларовых накоплений (мало ли что будет). Впрочем, многие, дождавшись “дна” в 80 рублей за доллар, скинули часть иностранной валюты, значительно пополнив свои рублевые активы.
Россияне решили прививать любовь к рублю силовыми методами. Депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев разработал законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории России. Ибо, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, свободное распространение на территории России долларов США мешает рублю “стать полноценной мировой резервной валютой”.
В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани и т.д. По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изымать. Впрочем, лишь временно - с последующим возмещением изъятого в рублевом эквиваленте.
ЛДПР предлагает вообще запретить хождение долларов в стране, включая закрытие всех обменных пунктов. Для выезжающих же за рубеж покупку долларов (именно долларов) предлагается сделать подконтрольной. И разрешить лишь в том случае, если поездка состоится в страну, где доллар США является единственной валютой. То бишь при выезде собственно в Штаты. “Покупка долларов США для поездок в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения не имеет практического смысла”, - отмечается в пояснительной записке к проекту закона. Автор законопроекта считает, что “покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью. В 2012 году из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за рубеж только 11 направлений приходились на страны с низким уровнем долларозамещения”.
А вот и другая подоплека опасности от долларовой зависимости: “Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 году. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости”, - говорится в документе. При этом отмечается, что государство в данном случае должно будет “помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид”. Что будет непосильным бременем для бюджета.
alt
По сути, идея Дегтярева - копия указа лидера Сирии полуторагодовой давности. Тогда Башад Асад запретил хождение иностранной валюты на территории страны, пригрозив нарушителям 10-летним тюремным сроком и штрафом, в два раза превышающим объем сделки.
Что касается Казахстана, то у нас меры по популяризации тенге несколько более гуманные.
Как было сказано в совместном заявлении правительства и Нацбанка в декабре прошлого года, любовь к национальной валюте будет развиваться через ужесточение резервных требований к иностранной валюте при смягчении их для резервов в тенге, увеличении объемов гарантирования вкладов в тенге с 5 до 10 миллионов и снижении ставок по депозитам в долларах с 4 до 3 процентов. Причем, как считают наблюдатели, это снижение - лишь первое из череды возможных. Не исключено, что в течение года ставки по депозитам спустятся до 1,5-2 процентов (если не ниже). При этом ставки по тенговым депозитам будут только расти. Некоторые считают, что в течение года-двух ставки могут вырасти с сегодняшних 7-8 процентов до 10-12. Это должно компенсировать девальвационные ожидания, особенно на том фоне, что власти обещают не допускать резких скачков колебания курса.
Вполне возможно, что в текущем году будет ограничена и деятельность частных обменных пунктов. Пока речь идет лишь о повышении требований к их деятельности. Но не исключено, что это повышение будет столь серьезным, что просто ликвидирует частников с рынка, зациклив обмен валюты исключительно на банковских обменниках. Это сыграет на руку БВУ.
К слову, политика дедолларизации экономики может предполагать и исключение возможности получения кредитов в валюте (либо сделает их стоимость слишком высокой для клиентов). Впрочем, исключать полностью валютное кредитование вряд ли кто-то будет: если таковое и произойдет, то подобные кредиты будут возможны лишь юридическим лицам, имеющим обязательства по внешним займам в валюте.
Учитывая сложность ситуации в экономике и активные действия по снижению зависимости внутренних экономик стран - соседей по региону от долларов, вполне возможно ожидать радикальных шагов от правительства Казахстана в этом направлении уже в течение 2015-2016 годов. Остается лишь один вопрос: как диверсифицировать эту зависимость, если внешняя торговля у нас зациклена в основном на долларовых контрактах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390